Leave a comment

mariana_aga September 5 2011, 17:12:41 UTC
Мне хлеб на картинке в вашем журнале показался сырым, просто напросто недопропеченным, тем более что пекли вы в глиняной форме(то же справедливо для чугунной, т.е. любой толстостенной формы, которая ПРОГРЕВАЕТСЯ до заданной в рецепте Т выпечки полные 15-20мин в начале выпечки и лишь потом начинается выпечка хлеба как таковая).

Кроме того, закваска на видеоролике явно не в пике хлебопекарных качеств, там где её наливают в смесь воды с солью перед замесом теста видно, что это уже старая закваска. Скорей всего поэтому вы так долго, несколько часов выбраживаете и расстаиваете рданое тесто переж выпечкой. Обычно брожение ржаного теста на рабочей закваске занимает меньше часа (для чисто рданого теста - 30мин), а расстойка перед выпечкой минут 15-30.

На видеоролике видимо показан другой рецепт, там почему-то кориандр на макушке заготовки, как будто хлеб бородинский или как минимум кориандровый, а на фото в блоге - элементарный чисто ржаной, на фото на вебсайте же, где приведен текст рецепта, - опять несоответствие. Там показан ломоть явно пшеничного хлеба (в смеси с ржаной мукой, возможно, но это не ржаной хлеб, как в тексте рецепта, где пшеничная мука не упомянута).

Если в вашем рецепте и на самом деле всего 30мин выпечки, то это мало для ржаного хлеба. Надо примерно час, если хлеб подовый (совсем без формы, на камне) или в исключительно тонкостенной форме из максимально теплопроводного металла (тонкий алюминий, бумага и т.п.).

Проще вашего рецепта не бывает. Можно, наверное, и по нему печь, если он проверен кем-то и откатан. По-какому рецепту учиться печь хлеб - неважно. Главное чтобы рецепт был хлеба, т.е. многократно откатанный и проверенный кем-то рецепт, съедобный хлеб. В вашем же случае походе на то, что вы пытаетесь с о з д а т ь рецепт хлеба, придумать его.

У меня вопрос. А зачем вы сеете ржаную муку? Т.е. вы отсеиваете отруби, чтобы получить из обойной обдирную (или пеклеванную ржаную) или у вас другие причины?

Reply

talerka_ru September 5 2011, 17:36:36 UTC
спасибо. буду читать и пробовать. а потом снимать.
сею от неуверенности. казалось, что так лучше будет. в общем, нет у меня ответа на ваш вопрос.

Reply


Leave a comment

Up