Leave a comment

Comments 289

tan_ger August 4 2008, 07:17:13 UTC
Моя закваска как раз на винограде. Надо для интереса приготовить закваску по другой технологии, раз ты говоришь, что чувствуется разница. Хотя мне почему-то кажется, что это только вначале, но вполне возможно, что я ошибаюсь, т.к. сравнить пока не с чем.

Reply

mariana_aga August 4 2008, 16:42:29 UTC
Таня, я пробовала печь примерно на двадцати разных , по-настоящему разных, заквасках. Они действительно р а з н ы е. И подъемная сила у них разная и аромат и вкус. Есть очень мягкие, а есть такие кислые, что прямо удивительно, что в такой кислоте кто-то живет :)

Reply

tan_ger August 4 2008, 18:10:35 UTC
Ладно, уговорила. :)

Reply


aleksandra_lj August 4 2008, 07:30:21 UTC
Как интересно. А если делать с гроздью белого винограда, на цвет повлияет?

Reply

mariana_aga August 4 2008, 16:40:16 UTC
Нет.

Reply


badzi August 4 2008, 07:35:35 UTC
Очень интересно.
А как часто потом её подкармливать? И хранить, как я понимаю, не в холодильнике?

Reply

mariana_aga August 4 2008, 16:39:53 UTC
Я же писала про то как подкармливать и хранить закваску несколько дней назад. И Вы сказали что так делать у вас нет возможности. В таком случае я бы сосредоточилась на умении печь дрожжевой хлеб на самых разнообразных опарах, в том числе и холодных. Хлеб получается бесподобно вкусный, не уступающий хлебу на закваске по качеству. Закваска абсолютно необходима только если печь ржаной хлеб.

Любую закваску обычно подкармливают удваивая, если подкормки раз в четыре часа, как на хлебозаводах, или в бОльших пропорциях, если подкармливают реже.

Reply

badzi August 5 2008, 06:02:51 UTC
Люда, я помню...
У меня к закваске чуть ли не "спортивный" интерес. Дело в том, что я живу в Таллинне, а на выходные езжу с другой город к маме. Там я и пеку хлеб.
Я уже думаю, не возить ли мне закваску туда-сюда - тогда будет возможность подкармливать её каждый день.
Спасибо за ответ.

Reply

mariana_aga August 5 2008, 17:03:15 UTC
Ой, мне такое даже в голову не пришло, что Ваша закваска живет в другом городе. Ну ничего себе! действительно, это - особая ситуация. Конечно, лучше привозить закваску с собой - кусочек заквасочного теста размером с яйцо в полиэтиленовом мешочке прекрасно выдержит путешествие домой.

Выведите свежую и держите её при себе, чтоб подкармливать иногда на неделе.

Извиняюсь за недоразумение.

Reply


ex_mtpna164 August 4 2008, 07:52:06 UTC
а если брать другой виноград, например, зелёный, наверно и цвет хлеба будет светлее?

Reply

mariana_aga August 4 2008, 16:05:36 UTC
Цвет хлеба не зависит от винограда, на котором создавалась закваска. Он зависит от муки, на которой его пекут и некоторых добавок, вроде патоки.

Этот пробный хлеб получился темный, потому что я ещё не закончила создавать закваску. Просто взяла пробу из кувшина и на ней испекла хлеб.

Reply


nexamka August 4 2008, 10:04:45 UTC
Ура!!!
я тоже решила проэксперементировать на закваске,
если получится то опишу новую для меня систему

Reply

mariana_aga August 4 2008, 15:51:37 UTC
Буду ждать вашего рассказа, Нина.

Reply


Leave a comment

Up