Божена Немцова. Бабушка и император Франц-Иосиф

Mar 06, 2010 22:04


Бабушка с детками отдыхает на берегу. На противоположном берегу виден замок, его легко узнать (по фотографиям из предыдущего поста).



«Бабушка» на Яндекс.Фотках

Дети зажгли свечи и пустили их плавать, угадывая - кого какая ждет судьба.



«Бабушка» на Яндекс.Фотках

Счастливое детство.



«Бабушка» на Яндекс.Фотках

Гортензия показывает бабушке свой альбом.



«Бабушка» на Яндекс.Фотках

Портрет бабушки (наверное, тот самый, который нарисовала Гортензия)

Еще иллюстрации к "Бабушке" здесь:
http://solaie.livejournal.com/19902.html
Сканированы по другому изданию.
У меня была книга, изданная в Москве ("Художественная литература"), 1982.

Бабушка видела всех троих (монархов): немало пришлось ей испытать на своем веку, было что порассказать о годах войны, каждое ее слово-правда!..
- А что это за три ледяных великана, которых напустили русские на Бонапарта? - спрашивал молодой работник, красивый и веселый парень.
- Неужто не можешь догадаться? Это три месяца: декабрь, январь да февраль,- объяснил старший работник.- В России такая студеная зима, что людям приходится прятать лицо в футляр, а то нос отмерзнет. Французы-то к холоду не привыкли, как пришли туда,- все тотчас и перемерзли. А русский небось наперед знал, что так будет, вот француза у себя и придержал. Ну, и хитер!..
- А императора Иосифа вы тоже знавали? - спросил у бабушки один из помольщиков.
- Еще бы не знать, разговаривала с ним, и дал он мне самолично вот этот талер,- отвечала бабушка, берясь за подвешенную к гранатовому ожерелью монету.
- Пожалуйста, бабушка, расскажите, как было дело!--раздалось со всех сторон. Услышав, о чем пойдет разговор, дети притихли, затем спрыгнули с печи и тоже принялись уговаривать старушку, уверяя, что про талер они ничего не знают.
- Да ведь пани маме и пану отцу известна эта история,- отнекивалась бабушка.
- Хороший рассказ не то что два раза - сколько угодно можно слушать, не надоест... Пожалуйста, расскажите,- просила и пани мама.
- Ну ладно, расскажу; а вы, дети, садитесь и сидите смирно.
Дети мигом расселись и замолкли, словно в рот воды набрали.
- Когда строился Новый Плес (Йозефов), была я подросточком. Родом-то мы из Олешнице, знаете, где Олешнице?
- Кажись, это за Добрушкой, в горах на силезской границе,- отозвался старший работник.
- Вот-вот... Жила по соседству с нами в маленькой избенке вдова Новотная. Добывала она себе пропитание тем, что ткала шерстяные одеяла. Сработает несколько штук и несет продавать в Яромерж либо в Плес. Бывало, примется мать-покойница за стряпню, а мы, дети, убежим к соседке. Наш батюшка кумом ей доводился. Только я стала вникать в дело, Новотная, как зайду в избу, обязательно скажет:
- Сядь поди за стан да поучись, придет время - сгодится. Приобвыкнешь к делу смолоду, не помрешь старухой с голоду.
Была я до работы охоча, понукать меня не приходилось. И скоро так наловчилась, что и самою Новотную могла заменить. О ту пору император Иосиф часто бывал в Новом Плесе. Много о нем говорили, а кто видел его, хвалился будто невесть чем. Однажды Новотная собралась с товаром в Плес, а я попросила своих отпустить меня посмотреть город. Матушка увидала, что куме ноша не под силу, и говорит: «Иди, дочка, поможешь товар нести». На другой день по холодку пустились мы в путь и уже к полудню были на лугах, что у самого Плеса. Видим, в одном месте лежат бревна. Сели мы, начали обуваться. Кума и говорит:
- Куда бы мне, горемычной, пойти наперед всего с одеялами?
Видим, от города прямо к нам направляется какой-то господин.
В руках у него не то труба, не то флейта. Прикладывает он ее бесперечь к глазу, а сам поворачивается во все стороны.
- Глянь, никак, это музыкант,- говорю я куме,- слышишь, как свистит, а сам чего-то вертится.
- Глупая ты, девка, какая тебе флейта, да и не музыкант это вовсе, а господин, что смотрит за постройкой. Я частенько его вижу. Это такая трубка, а в ней стеклышко, сквозь то стеклышко он и глядит. Говорят, через него далеко-далеко видать, и кто где находится, и кто что делает.
- А вдруг он видел, как мы обувались? - испугалась я.
- Ну и пускай! Чего ж тут плохого? - засмеялась Новотная.
За разговором мы и не заметили, как господин очутился рядом с нами. На нем был серый камзол и маленькая треуголка, а из-под нее торчала коса с бантом. Был он молодой и красивый,- прямо картинка.
- Куда путь держите и что за товар несете? - спросил господин, остановившись около нас.
Кума объяснила, что несет в Плес одеяла на продажу.
- Какие одеяла? - продолжал он расспрашивать.
- Шерстяные, господин, чтоб накрываться. Может, какое вам по вкусу придется? - И тут Новотная скоренько развязала свой узел, разложила одно одеяло на бревнах. Кума на селе была смирная, а когда нужно было сбыть товар, тараторила без умолку.
- Это твой муж работал? - допытывался господин.
- Работал, золотой мой, работал, да вот на жатву два года будет, как помер, доработался до чахотки. Хорошо, я нет-нет да и присаживалась к станку - вот и сама научилась. Теперь Мадле говорю: учись, Мадла, чему научишься, того никакой грабитель у тебя не отымет.
- Это твоя дочь? - снова спрашивает господин.
- Нет, соседкина. Помогает мне ткать. Не глядите, что мала, дело у нее в руках так и горит. Это вот одеяло ее работы.
Господин ласково взглянул на меня и потрепал по плечу; отродясь не видывала я таких красивых глаз - синие-синие, как васильки.
- А у тебя своих детей нет? - обратился господин к куме.
- Как же, как же, сын есть,- затрещала Новотная,- я его в Рихнов учиться отдала. Господь бог не обидел его разумом, учиться для него все равно что орехи щелкать. А как в костеле поет!.. Последний грош отдам малому с радостью, только бы вышел из него священник.
- А что, если твой сын не захочет стать священником?
- И что вы, милый господин, Иржик послушный парень,- отвечала Новотная.
Между тем я все посматривала на трубочку и думала - как это все из нее видит господин. А он словно по глазам отгадал мои мысли и говорит: Тебе, верно, хочется узнать, далеко ли видно в подзорную трубу?
Я застыдилась, глаз поднять не смею, а Новотная уж тут как тут:
- Она, Мадла, думала, что это флейта, а вы музыкант. Да я ей растолковала, кто вы такой.
- А разве ты знаешь? - улыбнулся господин.
- Ну, как звать вас, я не знаю, а вот что вы через трубу приглядываете за людьми, за тем, как они работают, это мне известно. Нешто не так?
Господин прямо за бока схватился от смеха.
- Угадала, матушка, угадала... Хочешь посмотреть? - обратился он ко мне, вдоволь насмеявшись, и приставил мне трубку к глазу.
Родненькие мои, кабы вы знали, что за чудеса я увидела в Яромержи! Словно я в окна к людям заглянула, каждого в отдельности рассмотрела и увидела, что он делает, будто рядом с ним стояла. За городом, в полях работают люди,- а передо мной они как на ладошке! Хотела я передать трубку куме, да она отказалась:
- Что ты, что ты,- говорит,- негоже мне, старухе, забавляться игрушками!
- Это не для забавы, для дела нужно, матушка,- возразил господин.
- Ну и смотрите себе, а мне ни к чему,- заявила кума, да так и не взяла трубку.
Пришло мне тут в голову: хорошо бы через то стеклышко посмотреть на императора Иосифа. Начала я поворачивать трубку во все стороны. Господин казался таким добрым, и я призналась ему, кого ищу.
- А зачем тебе император Иосиф? Разве ты его любишь? - спросил он меня.
- Еще бы не любить, его все хвалят, говорят, он добрый и ласковый. Мы каждый день молимся, чтобы бог послал долгую жизнь ему и его матушке.
Господин как-то странно усмехнулся:
- А хотела бы ты с ним поговорить?
- Упаси боже! Куда бы я глаза дела? - отвечаю.
- Вот не боишься же ты меня, а император такой же человек.
- Такой да не такой, милый господин,- отозвалась кума,- император он и есть император, что там говорить. Я слыхала, стоит только посмотреть ему в глаза, и тебя то в жар, то в холод бросает. Это наш староста сказывал, он уже два раза с императором говорил.
- Верно, у вашего старосты совесть нечиста, вот он и не смотрит в глаза людям,- заметил господин, а сам пишет что-то на бумажке. Потом отдал эту бумажку куме и наказал, чтобы она в Плес шла на склад, там ей заплатят за одеяла. А мне дал вот этот серебряный талер со словами: «Возьми монету на память и не забывай императора Иосифа и его матушку. Помолись за него, молитва от чистого сердца угодна богу. А когда придете домой, можете сказать, что разговаривали с императором Иосифом».
Сказал, повернулся и ушел.
А мы встали на колени и не знаем, что делать от страха и радости. Кума начала меня бранить, зачем я много болтала, будто сама не тараторила без умолку! Да кто же мог подумать, что это сам император! Успокоились мы, как вспомнили про талер; видно, не прогневали его, коли сделал он мне подарок. На складе куме дали за одеяла в три раза больше, чем она запросила. Домой мы уже не шли, а будто на крыльях летели. Расспросам не было конца, все нам завидовали. Матушка отдала просверлить в талере дырочку, и с той поры я ношу его на шее. Как туго ни приходилось, я его не разменяла. Жалко, куда как жалко, что лежит теперь император в сырой земле! - с глубоким вздохом закончила бабушка.
- Вестимо, жалко,- подтвердили слушатели.
Дети, узнав историю талера, начали разглядывать монету со всех сторон. Теперь она казалась им особенно замечательной. А бабушка, говорившая с самим императором, еще больше возвысилась в их глазах.

Иллюминированные книги

Previous post Next post
Up