Осташков. Над вечным покоем

Jul 22, 2016 01:17




Есть такая картина «Над вечным покоем», одна из лучших в масштабном творчестве Левитана. Там свинцовые облака, широкое озеро, одинокая церквушка и кладбище возле неё, как было заведено во всех российских деревнях. «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё… Какой ужас, какой страх!» - написал автор в письме к Третьякову.
Это моя любимая картина, на ней словно застыли умиротворение, благоговейный трепет, русская душа и вечность. Немного покоя - это всё, что нам порой нужно. И мне захотелось найти похожее место. Не обязательно город Плес (а именно там Исаак Левитан писал «Над вечным покоем»), но что-нибудь настолько же умиротворяющее и олицетворяющее Россию. Я искала долго. Но вот увидела выпуск программы «Поедем, поедим!» из Тверской области, и поняла, что «вечный покой» наёден. Город Осташков, расположенный на берегу озера Селигер.
Получив диплом о высшем образовании, я решила это своеобразно отметить - отправилась прямиком в картину Левитана.
Когда-то Селигер был пристанищем студентов, бардов и прочих «дикарей», но сейчас в разгар сезона он практически нелюдим. Нет, туристы-дикари там по-прежнему существуют, но их теперь значительно меньше, чем было в советские времена.



Что я вам могу сказать о самом городе. Его словно обошли стороной Великая Отечественная война (впрочем, боевых действий на территории Осташкова действительно не было), большевизм и «американизация». Здесь время идёт своим чередом и люди живут так, как им удобно, независимо от предпочтений основной государственной политики. Здесь повсюду надписи в стиле Петербурга начала XX века: «Канцелярия», «Лавка аптекаря», «Баръ» и т.д. Если в Королёве (Подмосковье) я видела надпись «моповая» (от англ. слова mop - швабра, подразумевается, что моповая - это кладовая), то в Осташкове, который в пяти часах езды на машине от Москвы, и где многие москвичи строят дачи, таких чудес морфологии не сыщешь. Здесь сохранились церкви XVIII века, деревянные дома, что само по себе редкость (напомню, боевых действий здесь не было, в отличие от того же Ржева, который находится сравнительно недалеко, и который во времена Великой Отечественной войны был превращен в минное поле и практически уничтожен). Здесь словно размываются временные рамки. Старинные дома, почти полное отсутствие общественного транспорта, картинные пейзажи… и бесчисленные велосипедисты в экипировке. Здесь все стремятся заниматься спортом, приобщаются к здоровому образу жизни, всячески используют то, что они живут у Селигера - прогулки с собаками на остров Кличен, прогулки на велосипедах, пробежки в лесу, пикники, йога на берегу и т.д.
Основная достопримечательность города - колокольня Троицкого собора (построен в 1697 году). Отсюда открывается панорамный вид на город и озеро. Осташковцы или, как я их прозвала, «осташковитяне» говорят, кто не посетил эту колокольню, считай, города не видал. Вход стоит для студентов и детей 20 руб. (а у нас с подругой сохранились студенческие), а для всех остальных - 80 руб. С 1977-го года в Троицком соборе располагается Осташковский краеведческий музей.
В парке Свободы одиноко возвышается колокольня Спасо-Преображенского храма. От всего храмового комплекса сохранилась лишь колокольня, построенная в 1787-1789 годах осташковскими зодчими Петром и Иваном Парфеновыми-Фомкиными (по другим данным, Парфеновыми-Дешкиными).


Также в парке возвышается памятник партизанам Великой Отечественной войны.


Вознесенский собор на территории Знаменского монастыря.




Памятник Герою Советского Союза Константину Заслонову. «Дядя Костя» создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.



Отдыхающие и релаксирующие граждане.









Монахини фоткают цветы





В тридцати километрах находится деревня Кравотынь. Говорят, так её прозвали во время монголо-татарского ига, когда там головы на штыки… ну вы понимаете. Вот она церквушка, вокруг которой разрастаются могилы, вот он сельский пляж, вот он колодец, из которого люди «не рискуют» пить воду, вот оно озеро… Вот он вечный покой.









Я могу с уверенностью сказать, что моя маленькая мечта осуществилась. Я нашла другую Россию - самобытную, многогранную, бесконечную, не ограничивающуюся торговыми центрами, каменными постройками и недалекими мировоззрениями. И здесь становится не важно, кто ты, чего достиг, сколько у тебя денег. Здесь ты просто тонешь в грозной вечности, радуешься, что ты есть на этом свете, что ты можешь всё это видеть, что ты можешь дышать этим воздухом, пронизанным покоем. Немного покоя - это всё, что нам порой нужно.






Над вечным покоем. И. Левитан

левитан, осташков, путешествия

Previous post Next post
Up