Снова нтересненькое за неделю. Делюсь ))
Миленькое от
ulitza И вдруг к нам подошли две гламурные девушки, в золотых кушаках, распущенные, и предложили Крючок.
Не могу молчать, навеяло одним комментатором.
Есть в Мск заведение Крепери де Пари, давным-давно я там сидела однажды поздним летним вечером с Савиной, мы вели неспешную светскую беседу про дизайн попонок для собак.
И вдруг к нам подошли две гламурные девушки, в золотых кушаках, распущенные, и предложили Крючок.
Такой, знаете, чорный-причорный крючок с зеркальной пипкой, его раскрываешь, цепляешь за стол, на другой конец вешаешь сумочку, и там еще стразик блестел.
Мы с Савиной умеем замахать руками, закричать от восхищения, все это традиционно скрипучими старушечьими голосами, называя друг друга сугубо по фамилии.
- Рублева! - вскрикивала Савина и закатывала глаза.- Посмотри! Ах! Стразик!
- Савина! - скрипела я в ответ. - Там зеркальце! зеркальце! Невыносимо! Как жить?!
Крючок стоил полторы тысячи рублей, но к нему прилагались две пачки огламуренных сигарет. Мы крепились. Очень хотелось зацепить Крючком за стол и так сидеть, хвастаясь перед бедной неокрючкованной публикой.
- С таким Крючком в Пушкин пойдем, - мечтала Савина.
- В номера, - мечтала я, - с цыганами. Не стыдно будет!
-Нет, девушки, - вздыхали мы и нежно отодвигали Крючок от себя. - Мы не светские, у нас Биркина нету. На такой крючок только Биркин вешать. А наши сумки пусть так валяются, - и мы печально смотрели на свои сумки.
-Мы вам Крючок оставим на пять минут, - сказали золотые девушки, - а сами отойдем в кусты и будем за вами наблюдать. Вдруг вы клюнете?
И они ушли. Савина наклонилась ко мне и горячо зашептала:
- Рублева, надо брать!
-Ты с дуба рухнула, Савина? - неприятно сказала я.
-Ты не поняла, Рублева! Это же..- и Савина еще понизила голос, - это же Ситечко!
Мы, довольные, захохотали. Крючок вспыхивал чорним светом, и стразик бросал серебряный отблеск на наши лица.
-Нет, девушки, - сказала Савина, поманив пальцем красоток из кустов. - Мы не готовы пока жить как в лучших домах. Рублевой надо сначала тушкана прикупить.
Я опустила ресницы и вздохнула. Девушки осуждающе посмотрели, схватили крючок, сигареты и ушли, презрительно качая бедрами. А мы с Савиной выпили мартини и долго еще шептались и хихикали.
Мужские размышлизмы о женщинах. Выловлено у
kot_begemott у женщины нет содержания, она не оперирует категориями содержания, и поэтому она бесконечно совершенствует форму
О причинно-следственных связях, или Зачем русской женщине нужна шуба?
Это связано с моими рассуждениями о топографическом кретинизме женщин.
Мужчина ориентируется на местности по карте, которую держит в своём сознании, а женщина - только по уже знакомым ей ориентирам. Она знает, что здесь "с этой стороны" должен быть розовый киоск, после которого нужно повернуть. "Если розовый киоск окажется на месте, и я повернула куда всегда, значит я правильно повернула направо". И если киоска не будет, то нормальная женщина уже не сможет понять, куда идти. Образ розового киоска первичен у женщины перед понятиями "право" и "лево". Сначала идёт киоск как символ. Женщина ориентируется вот на эти символы, в её сознании они первичны.
Так вот, то же самое с богатством. У мужчин правильные причинно-следственные связи. Если мужчина прилично зарабатывает, то он думает: "Вот, у меня теперь достаточно денег, чтобы купить себе такую-то машину. Он держит своё богатство перед внутренним взором, и покупает себе что-то, исходя их этого общего понимания своего благосостояния. Сначала идёт понимание благосостояния, а затем из него выводится необходимость купить машину, соответствующую, скажем, своему статусу.
У женщин же причинно-следственные связи совершенно другие. Женское сознание идёт от того, что у неё уже есть. "Если я купила себе шубу, значит я богатая" - думает про себя женщина. И она покупает себе шубу.
У женщины нет такого абстрактного мышления, как у мужчины. Сама по себе она не может понять, богата или нет. После этого она думает: "у моей подруги есть машина, а у меня нет. Может, я и не богатая? Срочно нужна машина. Значит, если я куплю машину, то я богатая".
"Стоит вазочка. Раз дома стоит вазочка, значит дома уютно. Но другой вазочки у меня нет. Но у Марьи Ивановны стоит другая вазочка. Значит, у меня дома неуютно, раз нет другой вазочки".
Мужчина исходит из содержания, например, богатства. У мужчины содержание всегда определяет форму. Так как он богат, то покупает себе крутую тачку, часы "Ролекс" за двести штук баксов.
А у женщины нет содержания, она не оперирует категориями содержания, и поэтому она бесконечно совершенствует форму - покупает и покупает себе всякие вещички. "Если у меня есть все эти вещи, то значит, я хорошо живу. А если их нет, то как определить, живу ли я хорошо?"
У неё есть представление, что если человек богат, значит у него должен быть дом и машина. Это первичные символы, именно на них и ориентируется сознание женщины.
Женщина живёт прежде в мире знаков и символов, и если их нет, то она не знает, на что ориентироваться. Все эти вещи - это "розовый киоск": машина, квартира, вазочка. Другие покупают квартиры, но если у нас нет, значит что-то не то. Доходы её мужа могут вырасти в десять раз, но если он при этом не покупает новую квартиру, значит, непонятно, есть ли у них благосостояние. 10 раз - это для женщины слишком абстрактно.
Мама одной знакомой, например, говорит: "У тебя ничего нет. У тебя нет даже машины. Раз у тебя нет машины, значит ты живёшь в нищете". Её не интересует размер заработной платы дочери. Если бы её зарплата была в пять раза меньше, но у неё, подруги, была бы машина, то мама считала бы её более богатой.
Русская женщина начинает чувствовать себя богатой, когда у неё есть шуба. Как определишь, богатая ты или нет, если у тебя нету шубы? Непонятно...
Если нету розового киоска, то непонятно, в каком месте сворачивать. Если нет шубы, то непонятно, богатая ты, или нет.
Конечно, всё это очень утрированные рассуждения, женщины не настолько тупые идиотки, но тем не менее, этот момент у них всё равно присутствует. И нам, мужчинам, нужно его иметь в виду. У мужчины, в его сознании, содержание на первом месте, а соответствующие ему символы - на втором, у женщины же в точности наоборот. Не считаю, что у женщин абстрактное мышление начисто отсутствует. Оно есть, но оно вторично. Я здесь говорю о приоритетах.
Мужское накопительство и женское имеют принципиально различный характер. Мужчина исходит из содержания, он мыслит категориями содержательными. И под это содержание он подбирает форму. А женщина хочет покупать все эти вещи, чтобы доказать самой себе, что то количество денег, которое у неё есть, это много денег. Она идёт от формы.
Мужчина любит женщину и решает с ней создать семью, поставить штамп в паспорте. Он уже духовно, идеально, видит себя с ней вместе, что они - семья. И штамп в паспорте, это некая форма, которая соответствует этому содержанию. Мужчина видит себя вместе с этой женщиной как семью, и идёт ставить штамп. Семья, факт существования семьи, самое понятие о ней первично перед штампом, и, в общем, не особо в нём нуждается. Мужчина готов любить, заботиться и быть вместе со своей женщиной и без этого штампа.
А женщина нет. У неё всё наоборот. Она думает: вот мы поставим штамп в паспорте, и тогда мы будем семья. А если штампа нет, значит и семьи нет. Несмотря на то, что она может прожить с этим мужчиной десять лет, завести троих детей, но если штампа в паспорте нет, то непонятно, есть ли у неё семья. Какая-то неопределённость. Женщина не видит содержания, если нету соответствующего ему символа. Поскольку чаще всего неспособна мыслить содержательно, то есть абстрактно.
Розовый киоск, штамп в паспорте, наличие машины - женщина ориентируется в первую очередь на эти знаки, а не на содержательную сторону жизни: общая карта местности, семья, уровень дохода в цифрах...
P.S. Анонимный комментарий к этой записи:
"Как точно написано. У меня одна знакомая собиралась замуж за иностранца, он приехал уже забирать ее, свадьба с регистрацией брака должна была быть в штатах, но она поставила ему условие прежде сыграть свадьбу (без регистрации) в ее родном городе - ну ладно, это понятно - для родственников и друзей, но - также она потребовала купить ей срочно натуральную шубу, хотя там куда она должна была ехать шуба ей абсолютно не была нужна (я это сама увидела, приехав в штаты позже - ненужная шуба висела в шкафу, она ее ни разу не одела и продать не могла). Зато в городе, где она жила прежде, она смогла продемонстрировать ее. Не думайте, что я пишу так от зависти - ее жених тайком занял несколько тысяч долларов у моего, чтобы купить эту шубу. Он еще объяснял тогда моему - У русских традиция такая..."
Ну и на заметку:
Originally posted by
franskoy at
Секрет красоты