Торопиться не надо!
Многим из нас не раз приходилось слышать о родах, прошедших за несколько часов. В кругу будущих мам такой рассказ о родах воспринимается восторженно и вызывает плохо скрываемую зависть. Ещё бы: какая-то счастливица «отмучилась» всего за 4 часа!
Однако не спешите завидовать - столь быстро прошедшие роды чаще всего негативно сказываются на состоянии молодой мамы и здоровье новорожденного. Результатом «спешки» являются тяжёлые разрывы родовых путей, массивные маточные кровотечения и, что самое страшное, тяжёлые осложнения для малыша, порой остающиеся на всю жизнь, а иногда и угрожающие жизни. Это неудивительно: ведь быстрые и стремительные роды являются осложнением, развивающимся вследствие нарушения нормальной регуляции родовой деятельности.
Чтобы понять причину развития «скоростных» родов, следует вспомнить, из каких этапов состоит родовая деятельность и какие системы материнского организма ответственны за регуляцию этого важнейшего процесса.
Родовая деятельность представляет собой схватки - ритмичные сокращения стенки матки, повторяющиеся через определённые интервалы времени и длящиеся несколько секунд. В норме схватки регулярны, то есть возникают через одинаковый промежуток времени, имеют одинаковую длительность и интенсивность сокращения. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются: их длительность и сила увеличивается, а пауза между схватками сокращается. В течение всех родов интервал между схватками остаётся периодом отдыха: матка расслабляется и материнский организм накапливает силы для следующего сокращения.
Родовая деятельность подразделяется на три основных этапа - периода. Деление на периоды носит не условный, а вполне практический характер. В каждом периоде есть чёткие границы (момент начала и окончания) и цели. Ощущения будущей мамы в каждом из трёх периодов родов также чётко различаются.
Первый период родов начинается непосредственно с началом регулярной родовой деятельности, то есть с момента появления схваток. Этот этап родов называется период раскрытия шейки матки. Действительно, результатом схваток в этом периоде является постепенное увеличение отверстия в нижнем сегменте матки - шейки матки, или акушерского зева. Концом первого периода родов является полное раскрытие шейки матки, то есть образование такого отверстия, которое способно пропустить самую крупную часть плода - головку.
Первый период - самый долгий этап родовой деятельности. Он составляет около 2/3 всей длительности родов. Постепенное, плавное растяжение акушерского зева под действием нарастающих схваток позволяет сохранить целостность родовых путей и стенки матки, а также - избавить головку малыша от излишнего давления.
Второй период родов начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Этот этап родовой деятельности называется период изгнания плода. После того, как шейка матки полностью раскрылась, каждое сокращение стенки матки продвигает плод по родовым путям в сторону «выхода». Вследствие растяжения мягких тканей таза и смещения расположенной рядом с влагалищем прямой кишки во время схватки роженица испытывает желание тужиться. Отсюда второе название этого периода - потужной.
Второй период гораздо короче первого; обычно он составляет не более 1/4 части всего процесса. В течение потужного периода младенец бережно, миллиметр за миллиметром, раздвигает ткани родовых путей мамы. Постепенное, плавное продвижение малыша обеспечивает целостность тканей влагалища и промежности, позволяет малышу адаптироваться к значительному давлению стенок родовых путей, снижает риск развития внутричерепных кровоизлияний плода.
Третий период родов называется последовым; название происходит от слова «после». Действительно, в третьем периоде происходит рождение всего, что осталось в матке после плода - последа. В понятие последа входит детское место (плацента), остатки плодных оболочек (стенки плодного пузыря) и пуповины. Третий период родов начинается после рождения малыша и завершается выделением наружу последа. Отделение плаценты от стенки матки и следующее за этим рождение последа вызывается значительным (в восемь раз!) сокращением матки после рождения малыша. Третий период самый короткий и малоощутимый для роженицы; обычно он продолжается несколько минут и сопровождается одной схваткой.
Первые роды, протекающие без осложнений и медицинской стимуляции, длятся в среднем около 11-12 часов. Из этого времени около 9 часов уходит на раскрытие шейки матки, не более 2-х часов - на период изгнания плода и не более 30 минут - на рождение последа.
Регуляция родовой деятельности осуществляется с помощью взаимодействия двух важнейших систем материнского организма: нервной и гормональной. Женские половые гормоны - эстрогены, простогландины - готовят родовые пути, нервную систему матери и плода к началу родов, вызывают схватки. Кора головного мозга, в которой к моменту своевременного начала родов формируется родовая доминанта (скопление нервных клеток, регулирующие развитие родовой деятельности), осуществляет контроль динамики родового процесса.
При нарушении взаимодействия гормональной и нервной системы роженицы развиваются различные осложнение родовой деятельности, в том числе - быстрые и стремительные роды.
Причины «превышения скорости»
Быстрыми называют роды, длящиеся от 5 до 7 часов у впервые рожающей женщины или от 3 до 5 часов у повторно рожающей. Стремительные роды у первородящей продолжаются менее 5 часов, при повторных родах - менее 3 часов. Такая высокая скорость родового процесса обеспечивается чрезмерно сильными и частыми сокращениями матки, значительно превышающими естественное сопротивление тканей родовых путей. В результате этого «родового напора» плод буквально выталкивается из материнского организма, не успевая приспосабливаться к резко сменяющимся условиям окружающей среды (давление в полости матки, во влагалище и на выходе из родовых путей различается в десятки, а иногда - в сотни раз!) и оставляя значительные разрушения в родовых путях мамы.
Различают несколько вариантов ускоренного течения родов. Спонтанные быстрые роды характеризуются равномерным ускорением всего процесса родов, начиная с раскрытия шейки матки. Ускоренное течение первого и второго периода родов в этом случае связанно с гиперрастяжимостью тканей родовых путей - шейки матки, стенок влагалища и тканей промежности. Основной причиной быстрого течения родов является низкая сопротивляемость тканей родовых путей относительно нарастающей силы схваток. Такой вариант быстрых и стремительных родов встречается у многорожающих женщин, у будущих мам с гиперэстрогенией (переизбытком женских гормонов, отвечающих за эластичность тканей), а также при истмикоцервикальной недостаточности - неполном смыкании шеечного канала в течение беременности. Развитие спонтанных быстрых родов характеризуется неадекватно быстрым нарастанием силы и длительности схваток: в течение первого часа от момента начала родовой деятельности схватки учащаются до 2-3х за 5 минут. Роды при таком варианте развития событий длятся 4-5 часов, как правило, не сопровождаясь значительными повреждениями в родовых путях. Такое течение родов более опасно для малыша, особенно при недоношенности, крупном размере или наличии какой-либо патологии (гипоксия плода во время беременности, синдром задержки развития плода, низкие адаптивные возможности, врождённые пороки развития).
Спастическая родовая деятельность при быстром и стремительном течении родов характеризуются одномоментным развитием неадекватно частых, длительных и болезненных схваток, фактически лишённых промежутков отдыха. Роды начинаются сразу с бурных и длительных схваток, возникающих до 5 и более раз за 10 минут. Роженица при таком развитии родовых сил с самого начала родов испытывает значительный дискомфорт, ведёт себя беспокойно, жалуется на выраженную болезненность схваток и отсутствие периодов отдыха. Обычно такие роды сопровождаются преждевременным излитием вод, тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, тахикардией (учащение сердцебиения), высоким артериальным давлением. В этом случае скорость родов связана со спастическими (резкими, неадекватно сильными и очень частыми) сокращениями мышцы матки, сопровождающимися значительными разрывами шейки матки, стенок влагалища, промежности, а иногда и самой матки. В родах часто возникают такие опасные осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, нарушение плацентарного кровотока и маточное кровотечение. У плода в результате спастических родовых схваток образуются травмы, подкожные кровоизлияния, кефалогематомы (кровоизлияния в надкостницу костей черепа) и кровоизлияния в мозг. Большинство этих осложнений крайне опасны, многие угрожают жизни матери и плода. Роды в этом случае длятся не более 3х часов, рождение малыша происходит за 1-2 потуги, следующие сразу за образованием полного раскрытия шейки матки.
Быстрые роды, характеризующиеся преимущественно стремительным рождением плода, отличаются от двух предыдущих типов ускорения процесса. Основное отличие состоит в нарушенном соотношении длительности первого и второго периода родов. При таком варианте течения родов период раскрытия по времени может существенно не отличаться от нормальных родов или бывает незначительно ускорен, а процесс изгнания плода ограничивается всего несколькими минутами. Такое стремительное появление малыша на свет после предшествующего нормального периода раскрытия чаще встречается при преждевременных родах, гипотрофии (малом весе при нормальной длине) плода, больших размерах костного таза роженицы, а также при необоснованной медикаментозной родостимуляции. У матери при таком течении потужного периода образуются тяжёлые дефекты мягких тканей влагалища и промежности. Для плода стремительное рождение опасно развитием травм спинного и головного мозга, порой - несовместимых с жизнью.
Известны факторы риска развития быстрого и стремительного течения родов:
- Частые повторные роды (многорожающие женщины)
- Быстрое и стремительное течение предыдущих родов
- Наследственный фактор (данные о быстрых и стремительных родах у ближайших родственников роженицы - мамы, бабушки, тёти, сестры)
- Угроза прерывания второй половины беременности
- Истмико-цервикальная недостаточность
- Тяжёлое течение позднего токсикоза (гестоза) беременных
- Заболевания матери, сопровождающиеся стойким повышением артериального давления
- Заболевания матери, сопровождающиеся нарушением гормонального обмена (повышение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза)
- Острые инфекционные заболевания матери, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы
- Психические заболевания и пограничные нервно-психические состояния матери (острый психоз, истерия, неврозы)
- Наркомания, состояние наркотического опьянения на момент начала родовой деятельности
а также другие заболевания и состояния, нарушающие нервно-гормональную регуляцию родовой деятельности или нормальное соотношение родовых сил и сопротивляемости родовых путей.
Опасное ускорение: последствия быстрых родов
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ускоренное течение родов провоцирует развитие тяжёлых, порой - опасных для жизни осложнений у матери и плода.
Для мамы стремительный родовой процесс опасен развитием следующих осложнений:
- Травмы мягких тканей родовых путей (разрывы шейки матки, стенок и сводов влагалища, промежности), разрыв тела матки - осложнение, при котором жизни роженицы угрожает опасность в связи с массивным кровотечением; при разрыве стенки матки в подавляющем большинстве случаев приходится удалять матку
- Расхождение тазовых костей в области лонного сочленения; осложнение сопровождается выраженным болевым синдромом. Лечение состоит в соблюдении фиксированного положения лёжа на спине на твёрдой поверхности до исчезновения симптомов (обычно 1-1,5 месяца)
- Преждевременная отслойка плаценты - осложнение, крайне опасное для жизни матери и плода
- Нарушение плацентарного кровотока вследствие гиперактивности матки - состояние, провоцирующее кислородное голодание плода (острую гипоксию)
- Нарушение отделения плаценты в третьем периоде родов, задержка дольки плаценты, оболочек в полости матки. В этом случае под внутривенным наркозом производят ручное отделение плаценты
- Гипотоническое (вызванное низкой сократимостью «переутомившейся» в родах матки) кровотечение в третьем и раннем послеродовом периоде
Наиболее распространённые осложнения для малыша при быстрых и стремительных родах:
- Травмы мягких тканей (кровоизлияния в подкожную клетчатку)
- Травмы ключицы, плечевой кости - малыш не успевает завершить поворот после рождения головки, плечики рождаются в косом размере
- Кефалогематомы (кровоизлияния в надкостницу костей черепа)
- Внутриорганные кровоизлияния (печень, почки, надпочечники)
- Нарушение мозгового кровообращения (инсульты, микроинсульты), повышенное внутричерепное давление, кровоизлияния в мозг и мозговые оболочки - осложнения, в лучшем случае вызывающие в последствие отставание в развитии, нарушения со стороны центральной нервной системы, а в худшем варианте - опасные для жизни или вызывающие инвалидизацию
- Травмы позвоночника
- Острая гипоксия плода (кислородное голодание) в родах, состояние, опасное для жизни малыша. Нередко при стремительных потугах младенец появляется на свет в состоянии асфиксии, то есть с нарушением дыхательной функции. В этом случае новорожденному оказывают реанимационные мероприятия
Чуть помедленнее...
Развития большинства осложнений стремительных родов, довольно грозных как для мамы, так и для малыша, можно избежать. Для этого необходимо вовремя (заранее, во время наблюдения в женской консультации) выявлять предрасполагающие факторы в анамнезе будущей мамы, указывающие на высокую вероятность развития «превышения скорости» в родах. При выявлении высокой степени риска будущей маме показана плановая дородовая госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома. В этом случае в самом начале развития родовой деятельности врачи смогут предпринять все меры, чтобы «притормозить» скоростной режим родовой деятельности, приблизив течение родов к нормальному времени и предупредив развитие осложнений.
Заподозрить угрозу слишком быстрого развития родовой деятельности можно в том случае, когда за первые же 20-30 минут частота возникновения схваток очевидно нарастает. Например, при нормальной динамике родовой деятельности, первые схватки длятся около 10 секунд, перемежаются интервалом обычно не менее 20 минут, причём сокращение паузы до 15 минут произойдёт через 1-1,5 часа. При «ускоренном варианте» уже через полчаса с момента первой схватки интервал сократится до 4-5 минут, при этом интенсивность самих схваток будет ощутимо нарастать. В этом случае необходимо отправляться в ближайший родильный дом; чем раньше будущая мама и малыш окажутся под наблюдением врачей, тем больше шансов скорректировать родовую деятельность и избежать осложнений.
Стремительные роды характерны «бурным началом». В этом случае первые же схватки болезненны, длительны и слишком часты. В случае, когда схватки вызывают сразу высокую степень дискомфорта и отделяются друг от друга паузой в 10 минут и менее, отправляться в ближайший роддом следует немедленно.
В случае развития быстрых и стремительных родов лечебные меры направлены на снижение интенсивности родовой деятельности, то есть уменьшение и урежение схваток. В приёмном отделении будущую маму укладывают на каталку; вставать и ходить запрещают. Очистительную клизму при диагностировании стремительной родовой деятельности не производят, так как эта процедура обладает родостимулирующим эффектом. Роженицу на каталке доставляют в родильное отделение и перекладывают на кровать, располагая её на боку, противоположном положению спинки малыша. Такая позиция роженицы максимально удлиняет время родов.
Медикаментозная коррекция стремительного развития родовой деятельности состоит во введении будущей маме лекарственных препаратов, снижающих сократительную активность матки. С этой целью используются препараты ГИНИПРАЛ, ПАРТУСИСТЕН, БРИКАНИЛ, НИЕДИПИН, ВЕРАПОМИЛ и другие. Для уменьшения болевого синдрома, стабилизации артериального давления и снижения возбудимости центральной нервной системы назначают ПРОМЕДОЛ, БАРАЛГИН, препараты МАГНЕЗИИ, АТЕНОЛОЛ. При необходимости в первый и второй период родов проводят под эпидуральной анестезией. Для профилактики развития нарушения плацентарного кровотока и острой гипоксии плода в родах назначают препараты, улучшающие кровоснабжение малыша - ПЕНТОКСИФИЛЛИН и другие.
Роды также принимаются в положении роженицы лёжа на боку, противоположном расположению спинки плода. Сразу после отделения последа производится тщательный осмотр тканей родовых путей, при подозрении на задержку дольки плаценты, оболочек или разрыве стенки матки показано ручное обследование полости матки.
В раннем послеродовом периоде молодой маме назначают препараты, улучшающие инволюцию матки (возвращение к нормальным размерам) - МЕТИЛЭРГОМЕТРИН, ОКСИТОЦИН, НАСТОЙКА ВОДНОГО ПЕРЦА.
Период адаптации (восстановления) плода после быстрых и стремительных родов может увеличиваться до 5-7 дней, что отражается на возможности прикладывания к груди, сроках вакцинации и выписки.
В отсутствии осложнений у мамы и малыша показанно совместное пребывание мамы и младенца в послеродовой палате. Такой режим способствует ликвидации родового стресса, быстрой инволюции матки и своевременного наступления лактации благодаря возможности частого прикладывания малыша к груди.
Елизавета Новоселова,
акушер-гинеколог,
Курсы подготовки к родам "Жемчужинка"
для журнала
«9 месяцев» ![](http://www.happymama.ru/pics/headpics/9months.jpg)
Другие статьи по темам: Подготовка к беременности. Подготовка к родам. Роды. Дети. Отношения в семье. Подготовка к родам. Ближайшие группы
м. Алексеевская,
м. Октябрьское поле,
м. Краснопресненская Бассейн для беременных :
м. Алексеевская,
м. Октябрьское поле Гимнастика для беременных :
м. Октябрьское поле Йога для беременных :
м. Октябрьское поле,
м. Краснопресненская