Настоящие русские пряники от Максима Сырникова

Dec 03, 2012 21:02

Вчера снимали очередной рецепт, на этот раз для The Village.
Пост будет через пару недель, а пока расскажу от себя.

Готовил Максим Сырников - можно сказать, адепт русской кухни. Не той, что в "Книге о вкусной и здоровой пище", а еще более древней и аутентичной. Максим ездит по деревням, собирает старинные рецепты, технологии приготовления, пишет об этом книги. Как он сам это называет, занимается реконструкцией традиционной кулинарии. И это здорово, потому что, хоть и мила нам кухня средиземноморская, но корни надо уважать и беречь. Жаль, что традиционная кухня - уходящая натура. Понятно, что ее основа - русская печь, которую теперь днем с огнем не сыщешь. Я вот из настоящей печи никогда не ела. Но все, кто ели, закатывают глаза, истекают слюнями и говорят, что это ни с чем не сравнимо. Охотно верю )

Максим сварил нам сбитень (1 часть меда, 5 частей воды, много разных специй) и испек пряник. Причем для пряника он использовал настоящую городецкую доску.





Бренд "тульский пряник" сохранился до сих пор. А раньше городецкие пряники пользовались неменьшей славой.

Традиционно пряники, оказывается, делали из ржаной муки. Когда речь зашла о пшеничной, Максим сказал, что в Питере (он питерский) она ужасная, в Москве мука так себе, а самая хорошая - в Туле.

Тесто укладывают на доску, хорошенько "вминают" скалкой и ровняют.



Когда тесто вынимают, получается такой вот печатный пряничек. Кстати, это "косяк" - потому что узор наискосок ))



Дальше пряник отправляют в печь пропекаться, а потом с пылу с жару покрывают его глазурью.



Вот какая красота получается! Я, конечно, попробовала - очень вкусно. Вкус действительно пряный и не похожий на обычные пряники (из-за ржаной муки).



По ходу съемок (а шли они 3 часа), Максим столько всего интересного рассказал...

... что пряности на Руси были в ходу, когда испанцы и португальцы только пытались добраться до Индии на кораблях. Все получали наземным путем, из Персии и прочих Константинополей... 
... что испокон веков главной сладостью был мед. Он же был основой самого распространенного хмельного напитка. Назывался напиток мед ("мед-пиво пил, по усам текло..."), а не медовуха. Потом государство решило подзаработать и ввело монополию на водку. А мед оказался под запретом. И понеслось... 
... что сахар получил распространение только в начале 19 века. А до этого - см. выше.  
... что в Башкории есть заповедник бортничества, и на высшем региональном уровне был принят указ, что в этот район нельзя ввозить "неправильных" пчел. 
... что раньше любили солить фрукты-ягоды, например, сливу, лимон. И в качестве закуски к алкоголю соленый лимон - лучший выбор, что там с чем-то реагирует (это я не запомнила) так, что вред организму минимизируется ) Так что "лизнуть - выпить - закусить" не только мексиканцы придумали ) 
... что поморы к Рождествуют делают не пряники, а козули - фигурки именно рогатых животных, не обязательно коз, можно и быков. То ли это пошло от старых верований, то ли от рождественского вертепа, а, скорее всего, одно на другое наложилось...

... и много чего еще. Надеюсь, в посте все это будет )

Сам Сырников произвел очень приятное впечатление доброго, душевного человека. Общаться с ним очень интересно и приятно. 
Ну а читать его сайт и жж - очень аппетитно )

ням-ням

Previous post Next post
Up