Почему в разное время в моде были стройные и полные женщины?

Feb 15, 2016 14:38

Сейчас в моде стройные подтянутые женщины и это факт: даже сестры Кардашьян и Меган Трейнор, которая поет “I’m all about that bass” не могут изменить этот тренд. Разве что стало модным иметь накачанную попку - но это не отменяет наличие у самых востребованных моделей осиной талии и хрупких плеч. Однако мы знаем, что мода циклична: все новое это хорошо забытое старое. Так когда же в мировые тренды вернутся дамы в стиле эпохи Ренессанса и произойдет ли это снова? Попытаюсь найти ответ на этот вопрос.
Тренд на стройные девушек продолжается еще с 60-х, времени расцвета феминизма и гедонизма, когда в моду вошли мини-юбки и брюки. Хрупкая супермодель Твигги изменила стандарты красоты. Пышнотелые красотки Золотого века Голливуда, в стиле Мэрилин Монро, Люсиль Болл и Полы Негри ушли в небытие.


Дальше больше: в 80-е тренд на изящных стройняшек продолжился, а в 90-е трендом и вовсе стала «героиновая красота»: стройность переходящая в нездоровую худобу, круги под глазами и выпирающие ребра и ключицы стали новым шиком. Иконой того времени стала Кейт Мосс: они с Джонни Деппом были, пожалуй, самой яркой парой 90-х: действительно употребляли запрещенные вещества, оба худые, с тенями под глазами и такие маняще-красивые. Кейт стала новой Твигги: это факт.




В нулевые трендом ненадолго стала большая грудь. Возможно, виновата в этом Памела Андерсен, 13 раз появлявшаяся на обложках Playboy. Однако, затем, в моде снова стали стройные и подтянутые спортивные девушки. Правильное питание и здоровый образ жизни стал настолько модным, что породил такое явление, как «фитоняшка». Так в народе называют спортивных девушек, обычно ведущих блоги (чаще всего в Instagram), где они рассказывают о том, как совершенствуют фигуру и правильно питаются.


Кто-то может сказать, что несмотря на все вышесказанное, curvy-girls вполне уверенно завоевывают свои позиции: существует множество моделей плюс-сайз, лучшие дизайнеры шьют платья для законодательниц мод Ким и Хлои Кардашьян, хотя они далеко не худышки. Однако, можете ли вы сразу с ходу назвать хоть одну известную модель плюс-сайз, так, чтобы она гремела по всему миру? Ммм…вряд ли. А российскую пухлую модель? Тоже нет. Может быть, только Катя Жаркова, которая стала широко известна скорее благодаря последнему сезону «Танцев со звездами», чем благодаря модельной карьере. Всемирно известные стройные российские модели? Наталья Водянова, Ирина Шейк, Анна Вьялицына, Саша Пивоварова… И это еще не полный список.


У Ким Кардашьян есть родная сеста Кендалл Дженнер - худенькая длинноногая красотка, которая уже даже более популярна чем сестра и регулярно появляется на обложках Vogue по всему миру. Недавно она приняла участие в самом известном модельном показе - шоу Victoria’s Secret, где стройные модели, без выдающихся форм, демонстрируют красивое белье. Показы регулярно смотрят миллионы мужчин. Аналогичного настолько же известного показа моделей плюс-сайз я что-то не припомню.




Так почему же так происходит? Почему довольно долгосрочный тренд на пухлых женщин, начавшийся с незапамятных времен (взгляните на Древнегреческие и Древнеримские статуи), и продолжавшийся буквально до середины прошлого века внезапно утратил свои прочные позиции? Выдающиеся мастера-художники Эпохи Ренессанса воспевали именно красоту пышных женских форм: вспомните «Данаю» Рембрандта, «Граций» Рубенса, «Венеру» Ботичелли. Что же случилось?


В Средневековье и Эпоху Возрождения полнота была признаком богатства и достатка, принадлежности к высокому сословию или аристократии. Если у тебя пышные формы - ты достаточно ешь. Даже не просто достаточно, а много. Во времена, когда 90% населения Европы - «колыбели цивилизации» - едва ли могли себе позволить хлеб и молоко на ужин, полнота считалась признаком роскоши. А люди всегда любили подчеркивать собственное превосходство над другими. Спустя годы, когда голод уже не был проблемой номер один, а полнота не равнялась богатству, этот стереотип женской красоты все еще сохранялся в умах и «выдающиеся формы» оставались в почете.
Перенесемся теперь в наше время. Правильное питание сегодня обходится куда дороже, чем обычная еда. Чтобы это проверить, достаточно зайти в какой-нибудь «Вкусвилл», да даже просто подойти к стенду с правильным питанием в любом среднестатистическом супермаркете. Все эти сладости на фруктозе и диетические печенья будут куда дороже обычной выпечки и конфет. Одни из самых дешевых ресторанов - это фастфуды. Причем, в них тоже есть, например, овощные салаты, но это далеко не самый дешевый пункт в меню, самые низкобюджетные блюда - это чизбургеры и гамбургеры.
В хорошие фитнес-клубы сейчас пускают только по клубным картам. Карты эти, или годовые и полугодовые абонементы стоят дороже, чем средняя месячная зарплата (думается, в любой стране).
Итак, стройность в наше время - это такое же подчеркивание своей финансовой состоятельности, как полнота - в прошлые века. Хорошая фигура, как минимум, показывает силу твоего духа: что ты встаешь с дивана чаще одного раза в день, может быть, даже иногда делаешь зарядку и вообще следишь за собой. Полнота стала, по большей части, атрибутом женщин рабочего класса, которые не могут уделять достаточно времени себе и своей фигуре. Мир - это все та же Vanity Fair, ярмарка тщеславия, о которой век назад писал Уильям Теккерей.

А как же наследственность, спросите вы? А как же полные женщины, которые и не пытаются худеть - и считаются красотками? Да, все верно, но в своей статье я пыталась рассмотреть лишь причины моды на разные типы женских фигур в определенный период времени. Здесь нет глубокого анализа того, что действительно есть красота.

Кейт Мосс, Ренессанс, модель, фитоняшка, потолстеть, классика, лишний вес, худоба, фитнесс, женские проблемы, как похудеть, полнота, Мэрилин Монро, Твигги

Next post
Up