Nov 16, 2011 23:30
В последнее время поле часто стало подбрасывать мне истории, когда родители продолжают водить детей на тренировки, где тренер форменным образом издевается над ребенком, или учитель в музыкальной школе третирует. Интересно, что когда я спрашивала родителей, что их поддерживает их водить ребенка на занятия, когда у него от страха болит живот, голова и начинается рвота или он плачет и уговаривает не водить в музыкалку/на тренировку, я получала один и тот же ответ от разных родителей: "Я же понимаю, что легко ничего не дастся! Надо перебороть себя. Спортсмен должен уметь терпеть".
Я очень хорошо понимаю, что если родители выбирают профессиональный спорт для своего ребенка, это означает, что в его жизни появится больше трудностей и ситуаций преодоления серьезных физических и нервных нагрузок, чем у неспортсменов. Но вот я никак не могу понять в какой момент для ребенка, чтоб называться профессиональным спортсменом становится необходимым справляться не только с физическими нагрузками, но и выносить унижения личного достоинства, оскорбления, а порой и рукоприкладство? И все это преподносится как: "ты что не спортсмен что ли? если потерпеть не можешь?". Во многих случаях именно выдерживание истязаний становится основной фигурой как для ребенка, так и для родителей. Все это заканчивается тяжелыми травмами как физическими, так и психологическими или нервными срывами.
Если все время подчинено выдерживанию чего-то, то развитие будет весьма затруднительно. Почему? Вспомним пирамиду Маслоу. Там хорошо видно, развитие возможно при удовлетворении потребностей более низкого уровня: в еде, сне, в безопасности. Если ребёнок не чувствует себя в должной мере безопасно на тренировке, на сборах, в музыкалке, в школе, его энергия будет направлена на выживание, на выстраивание защит, на сохранение себя, а не на развитие.
Ни за что не поверю словам: "Если на него не орать не запугивать, он ничего делать не будет". Будет, еще как будет. Если ребенок хочет развиваться в выбранном виде спорта, он будет это делать без необходимости его подгонять. А если не хочет, его можно заставить, но большая часть его энергии будет уходить не на развитие, а на самосохранение.
дети в спорте,
психология спорта