Sep 09, 2012 20:37
В последнее время ко мне на консультацию часто приходят танцоры с трудностями во взаимоотношениях. Как правило в эти отношения плотно вплетены родители, которые изо всех сил стараются помочь своим детям разобраться в конфликтных отношениях. Но руководствуясь лучшими побуждениями родители попадают в ловушку. Как правило, взрослые передают ребенку свой взгляд на проблему и свой способ реагировать. При этом, выпуская из виду, что тот способ, который помогает им решать свои трудности, может не помочь их ребенку. Причин для этого много.
Во-первых, родитель видит ситуацию только с одной стороны, со слов дочери или сына. Он не может быть беспристрастным по определению, так как речь идет о его ребенке.
Во-вторых, в силу разницы в возрасте и статусе, у взрослого и ребенка разное мировоззрение, разное видение проблемы. И главное, способы, которыми взрослые могут решать проблемы, часто не применимы к детям. Например, тринадцатилетняя девочка будет странно выглядеть, если попробует решить конфликт с помощью кокетства, а мальчик, ставящий ультиматум, тоже вряд ли будет понят партнершей.
Кроме того, родители могут неосознанно транслировать ребенку свои взгляды и установки на жизнь, сформировавшиеся под влиянием определенных жизненных обстоятельств, и это напрямую может отражаться на отношениях спортсмена в паре, причем не лучшим образом. Например, мама, приехавшая из другого города, оставив там мужа и дочь, для того, чтоб сын мог продолжать заниматься танцами в Москве, объясняет ему, что ради достижения цели все средства хороши. В результате в случае конфликта в паре сын не пренебрегает избить партнершу, так как «это же во благо, все для достижения цели», и его мама попустительствует такому способу обращения с девочкой. Одновременно у мамы партнерши этого мальчика другой подход: ради достижения цели надо все терпеть. В результате, когда партнер девочку бьет, девочка хоть и остро переживает унижение, но считает, что можно потерпеть, ведь это все ради цели.
Другой вариант, когда кто-то из родителей постоянно говорит своему ребенку, что его партнер(ша) его не достойны, - «вот если ты танцевал бы с N, тогда бы вам равных не было». В итоге у спортсмена напрочь пропадает мотивация работать с тем партнером, с которым он стоит в паре в настоящий момент, и, как следствие, нет желания налаживать или поддерживать рабочие отношения. Зачем, ведь есть же N, с которым, по словам мамы или папы, все обязательно сложится.
В идеале помощь мамы или папы могла состоит в том, чтоб поддерживать своего ребенка, когда ему трудно, помочь увидеть объективную картину происшествия, расширить ее контекст, очертить ответственность всех участников, помочь ребенку, таким образом, найти выход сложившейся ситуации.
дети в спорте,
психология спорта,
отношения,
родительский клуб