Усадьба в Марфино - усадьба с многовековой запутанной историей. Свое начало история усадьбы берет в 16 веке, когда она принадлежала боярину Головину, который служил воеводой при Иване Грозном. Затем усадьбой владел думный дьяк Василий Щелканов.
Только 16 веке усадьбу неоднократно продавали у покупали, а в 17 веке ее приобретает Борис Алексеевич Голицын, боярин, государственный деятель, более известный как воспитатель юного Петра.
Именно на это время приходится расцвет усадьбы в Марфино, здесь появляется церковь Рождества Богородицы, начинается строительство хором и появляется французский парк.
Кстати о церкви. Ее строил архитектор Василий Белозеров, работа которого не устроила Голицина, и он до смерти забил архитектора кнутом.
Со смертью самого Голицына, усадьба переходит по наследству его сыну, но он продает ее, чтобы расплатится с многочисленными долгами.
Новые владельцы Салтыковы еще с большим рвением, чем предыдущие хозяева берутся за обустройство в Марфино: возводят каменный дворец и два корпуса псарен, которые сначала были приняты нами за постройки советского времени.
Во времена Салтыковых здесь появляется вот этот мост с оригинальной архитектурой.
Мост, действительно, выполнен в очень необычном стиле и помимо кирпичной кладки имеет резные деревянные части.
К сожалению, мост находится за территорией санатория, которому на сегодняшний день принадлежит усадьба, поэтому постепенно разрушается не только от времени, но и от рук вандалов.
Во времена Салтыковых усадьба была знаменита на всю Москву псовой охотой. В то время такая охота была очень популярна в кругах крупных помещиков. Собаки, которых использовали в данной охоте были двух пород - борзые и гончие. А поскольку расцвет псовой охоты приходится на рабовладельческие времена, то нередко на собак меняли крепостных и их семьи.
Война 1812 года не обошла стороной усадьбу в Марфино. Усадьба была разграблена, а многие ценности попросту сожжены.
После войны усадьба перешла к графу Орлову, который почти полностью ее возродил.
После революции 1917 года усадьба перешла под охрану государства, а после войны 1941 года перешла во владение военного ведомства и здесь был построен санаторий.
Вход на территорию усадьбы не менее запутанный, чем ее история. Машину лучше оставить у самого санатория, далее спуститься вниз, перейти по деревянному мосту, и вот здесь уже два варианта - либо протиснутся в дыру в заборе возле каменного моста, или идти около полутора километров вперед до КПП и получить пропуск на территорию.
Мы выбрали второй вариант, первым вариантом мы воспользовались для выхода с территории усадьбы. Для получения пропуска достаточно одного документа, удостоверяющего личность для входа нескольких человек.
Территория усадьбы ухоженная, но все равно есть ощущение некого запустения и отсутствия у этого величественного архитектурного ансамбля хозяина….