На что мы тратим свое время

Dec 04, 2013 19:46

Легендарный роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» я прочла будучи еще молоденькой, ветреной студенткой, лет с пять назад. Вы знаете, что книга-то совсем не большая, но на ее страницах нашлось место. Казалось, что вся эта «реальность» проглотила меня с головой. Короче говоря, эта книга одна из тех, что безвозвратно переворачивают сознание. И вот не знаю зачем, но я взялась перечитать эту книгу спустя годы спокойствия. Я вновь испытала все те же чувства, все те же переживания, но не жалею.




Вы когда-нибудь думали о том, что философия и правда то единственное живое, что осталось в этом прогнившем у основания мироздании? Удивительно, что написанная в прошлом веке антиутопия в наши дни становится актуальной действительностью, но никто этого не замечает…

Сегодня мы полностью состоим из чужих мыслей, напичкиваем себя чужими идеями и концепциями, нас назовут умными людьми, нас погладят по голове и предложат хорошую работу, но это ничего не стоит, ведь все эти знания мы берем на прокат. Многие думают, например, что эмоции это что-то сугубо индивидуальное, что так любить/дружить/чувствовать могу только я и мой любовник/друг, но… Это ваша иллюзия, это не ваши эмоции, это тексты культуры, которыми переполнена ваша башка. И эмоции зависят только от того, какими текстами и картинками вы нашпиговали свою голову. Люди, которые проявляют сильные эмоции - ужасно банальны: люди бьются в истерике совершенно одинаково. То есть чем выше коэффициент эмоций, тем ниже уровень субъективности. Если человек плачет и что-то вам рассказывает, вы можете переживать, но в глубине души вас это раздражает, бесит. Только когда он подышит, утрет свои слезы, только тогда возможны отношения. Но это все не так страшно.



«Набивайте людям головы цифрами, начиняйте безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные». Ничего не напоминает? Все эти сообщества, публичные страницы: «5 интересных фактов», «5 умных мыслей»… Люди приходят домой, листают раз за разом цитаты «великих» мыслителей, читают о том сколько этаже в самом высоком здании или какова температура на Солнце и думают, что становятся образованнее, думают, что умнеют. Вы ошибаетесь. Очень не хотелось подвязывать сюда политику, но разве вы не понимаете, что все это сформированный дискурс, что насаждает вам трансцендентные ценности? Разве вы не замечаете? «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Все ваши факты, лишь описывают внешнюю среду, но ничего не привносят нового. Общество остановилось в развитии. Общество агонизирует.

Previous post Next post
Up