Очень рекомендую статью диетолога Евгении Ктиторской, особенно сладкоежкам и мамам, у кого детки страдают кариесом.
Милый белый недруг (о сахаре)
Я нутрициолог. Моя жизнь посвящена решению проблем с питанием. Я работаю только с концептами натурального здорового питания. Мне как никому близка тема органической нерафинированной пищи. Своим друзьям и близким, всем своим знакомым, старым, новым и будущим я готова передать все свои знания, поделиться всей информацией, накопленной за жизнь. Но у меня есть секрет. Сейчас я его раскрою.
В прошлом я «разбойница». Не всю жизнь я придерживалась линии здорового питания. На многое у меня были просто закрыты глаза. И лишь когда я вплотную столкнулась с производством некоторых продуктов, глаза мои открылись, и я поняла, откуда проистекают мои собственные проблемы.
В ловушке
К тому моменту, как произошло это знаменательное событие в моей жизни, я уже страдала от избыточного веса, сильного кариеса и некрасивых высыпаний на коже, вплоть до болезненных гнойников. Я обвиняла в этом гены, городской смог и тяжело прошедшую первую беременность. О, как часто мы снимаем с себя ответственность за те проблемы, которые сами породили, приписывая их наследственности, деторождению, гормональному фону, окружающей среде…
Причина моего начинавшегося ожирения, ухудшения состояния кожи и дыр в зубах была в простом пристрастии к сахару.
Моя зависимость от сахара была столь велика, что я не мыслила дня без конфет и мороженого. Если в морозильнике кончалось мороженое, у меня случался приступ паники, поздним вечером я отсылала мужа в супермаркет закупать «семейные» брикеты баскин-робинса. Каждая трапеза для меня имела завершённость постольку, поскольку её венчал десерт. Без десерта мои завтраки-обеды-ужины теряли смысл. Я пила очень сладкие напитки и в перерывах между едой обязательно перекусывала шоколадными конфетами, шоколадом, халвой или марципаном. Подогревало моё пристрастие и царящее вокруг меня убеждение, что сладкое защищает нас от депрессии и что без него невозможна полноценная работа мозга. Некоторые мои близкие с медицинским образованием нередко повторяли, что сладкое жизненно необходимо детям, поскольку у них активно растёт мозг, а развитие мозга без солидных порций сахаров неполноценно. Все эти мифы я впитала настолько, что и рацион своей семьи составляла процентов на 80 из сладких или подслащенных блюд.
Это кажется выдумкой - как можно есть столько сладкого? Но посмотрите на рацион любой семьи. Утром - сладкая каша, тосты с джемом, подслащенный сахаром горячий напиток… Через час-другой все перекусят сладким пирожком или булочкой, опять запьют чем-то сладким. На обед после второго блюда бывает десерт, например, мороженое, а потом компот с сахаром. На полдник - сладкий чай с печеньем или сладкая запеканка, пудинг… На ужин блинчики с вареньем и сладким творогом, сладкий кисель… Правда, знакомая ситуация? А сколько помимо этих «основных» трапез содержат сахара наши перекусы на ходу и на бегу? А конфетка в кармане? А леденец, пока стоишь в очереди? А сладкий лёд в жару или газировка? Или шоколадный батончик по пути, просто потому что не было долго автобуса, а у остановки стоит киоск со сладостями…
Дальше интереснее + практические советы