О мыле натуральном и не очень

Jul 24, 2007 08:05


Для производства натурального мыла необходимы три простейших натуральных компонента. Однако если изучить химический состав на любой упаковке современного мыла, пальцев обеих рук может не хватить, чтобы подсчитать количество ингредиентов. И значиться там будут вещества, к природе отношения не имеющие: начиная с лаурил- и лауретсульфатов и заканчивая стабилизаторами и консервантами. Натуральное мыло, конечно, тоже можно найти на полках магазинов, но стоит оно не в пример дороже -- в среднем от 100 до 350 рублей за 100 г (его чаще продают вразвес).

В промышленном производстве мыла (возьмем для начала кусковое туалетное) используется комплекс жировых компонентов. Чаще всего это пальмоядровое и кокосовое масла и их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты.

Качество мыла определяется содержанием в нем именно кокосового масла. То есть чем его больше, тем качество выше и тем дороже в итоге продукт. У профессионалов существует классификация. Если кокосового масла около 15%, продукт относят к высшей категории качества -- первой группе. Немного меньше -- от 10 до 12% -- кокосового масла содержится в мыле второй группы. Наконец, мыло с наименьшим процентом содержания -- до 10% -- составляет третью группу.

Благодаря добавлению мочевины мыло становится увлажняющим: это вещество оказывает смягчающий эффект. В детское мыло могут добавлять азулен или бисаболол (вещества, полученные из ромашки аптечной): они оказывают легкое антисептическое действие. С той же целью во взрослое мыло добавляют экстракт чайного дерева. В антибактериальное подмешивают антибиотики (например, широко разрекламированный триклозан или его аналоги).

Хорошее мыло должно определенное время отлежаться в помещении со стабильными показателями температуры и влажности. Аналогично тому, как зреет сыр или вино.

Жидкое мыло куда более высокотехнологичный продукт, причем от и до созданный руками человека, а не позаимствованный у природы. Судите сами. Основой для жидкого мыла (гелей для душа, пен для ванн) служат так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВы) -- очень жесткие и агрессивные моющие вещества. И чтобы кожа буквально не смывалась вместе с мылом, к ПАВам добавляют специальные смягчающие агенты и функциональные добавки (соПАВы, как их называют технологи). Это натуральные растительные экстракты, эфирные масла и сложносочиненные смягчающие ингредиенты и консерванты.

Мыло на основе растворенных в воде ПАВов обладает низким уровнем кислотности -- в среднем от 5 до 7, тогда как твердое мыло имеет показатель рН около 9. Когда показатель рН равен 7, это значит, среда не щелочная и не кислая, она нейтральная. Показатели от 5 до 9 считаются близкими к нейтральному. Производители косметических средств выбрали почему-то показатель 5,5 и позиционируют его как оптимальный для кожи. На самом деле кислотность кожи -- показатель не стандартизированный, на разных частях тела он разный, в течение дня меняется и быстро восстанавливается после умывания. Натуральное мыло (как соль слабой кислоты и сильного основания) в водном растворе не может не быть щелочным по определению, иначе оно просто не будет отмывать грязь. А чтобы поддерживать "оптимальный" уровень (например, тот же 5,5), мыло изготавливают из синтетических моющих средств -- детергентов. Получается такое безмыльное мыло, которое имеет прекрасные моющие свойства, но натуральным его считать никак нельзя. Современные разработки химической промышленности, конечно, высокотехнологичны, и некачественными их никак не назовешь. Но человеческая кожа генетически предрасположена к натуральным, природным продуктам. И самое совершенное химическое соединение организм может воспринять как враждебное, отсюда сильнейшие аллергические реакции на средства по уходу.

К сожалению, определить натуральность на глаз практически невозможно. Способ верный, но требующий времени: в течение нескольких недель или месяца наблюдать за реакцией своей кожи на конкретный продукт.  Мыло в магазине можно нюхать. Хороший натуральный продукт практически не пахнет. Если мыло ручной работы обладает сильным ароматом, это значит, что в него добавлено много ароматических отдушек. И не исключено, что это сделано для маскировки, дабы заглушить неприятный запах некачественной основы (масла имеют обыкновение прогоркать, после чего начинают плохо пахнуть).

Прозрачное, или в обиходе глицериновое, мыло, если оно произведено промышленным путем, таит в себе подвох. Дело в том, что добиться кристальной прозрачности в промышленных условиях, сохраняя при этом натуральность, невозможно (по крайней мере, невыгодно). Эффекта прозрачности достигают за счет спирта, вводимого в сырье. Готовый продукт красив, но как такового мыла порой не содержит вообще. А спирт коже отнюдь не полезен.

Так же как антибактериальные средства, которые смывают с кожи вместе с грязью ее естественный защитный бактериальный слой. Бактерицидные соединения, которые входят в состав этих сортов мыла, могут быть даже опасны. Они могут вступать в химические реакции с окружающей средой -- водой (особенно при высоком содержании в ней хлора) -- или, например, под действием солнечных лучей провоцировать аллергию и кожные заболевания.

Коммерсантъ ДЕНЬГИ

Мыло

Previous post Next post
Up