Время вишни

Jun 27, 2007 19:48


Целебные свойства вишни обусловлены ее составом. Плоды вишни богаты витамином С, который необходим нашему организму для поддержания иммунной системы и ясности мышления. Много в вишне и других витаминов - В1, В2, Е, РР, а также минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций очень важен для костей, зубов и нервной системы, железо - для поддержания процессов кроветворения и дыхания клеток, калий - для вывода избытка воды. А содержащиеся в вишне растительные пигменты антоцианы и антоцианиды тормозят воспалительные процессы и восстанавливают соединительную ткань, что оказывает на организм омолаживающее действие.

В лечебных целях в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения: листья, кору, плодоножки, корни.

Вишневые плодоножки - хорошее вяжущее средство. Отвар плодоножек вишни способен остановить понос.

Мякоть и сок вишни являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

При наружных кровотечениях к ранам прикладывают свежие измельченные листья вишни.

Вишневый морс применяется как жаропонижающее средство при простудах.

Отвар свежих вишневых листьев в молоке (ингредиенты могут быть взяты в произвольном соотношении) эффективны при желтухах различного происхождения.

Ягоды вишни полезны при тяжелых похмельях.

При болях в суставах, судорожных состояниях и неврозах народная медицина рекомендует вишневый настой: 1 ст. ложку измельченной коры вишневого дерева залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 4-5 часов, затем кипятить 5 минут, после чего процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Отвар плодоножек вишни издавна считался на Руси одним из сильных средств при маточных кровотечениях. Согласно старинным рецептам, готовился он так: 1 ч. ложку плодоножек залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, затем охладить, процедить и принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки корни вишни настоять в холодной воде 4-5 часов, отварить в течение 10 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Народные лекари часто заменяют это средство на не менее эффективное - спиртовую настойку корней вишни. Для ее приготовления надо взять 20 г высушенных корней, залить их 200 мл 40-градусного спирта или водки, настаивать 14 дней и принимать по 20-25 капель 3 раза в день перед едой.

Поможет вишня и желающим сбросить лишние килограммы. Вишня низкокалорийна. Кроме того, содержащиеся в ней вещества связывают токсины, которые затем легко выводятся из организма, и нейтрализуют попадающие в кишечник жиры.

В сезон, когда много вишни, можно провести вишневый курс лечения, ежедневно употребляя вишню в свежем виде или в составе различных блюд. Свежая вишня регулирует пищеварительный процесс, устраняет запоры и выводит токсины из организма.

Вареники с вишней (старинный рецепт): на 300 г вишни - 2 стакана муки, три четверти стакана воды, три четверти стакана сахара, одну четверть чайной ложки соли (для теста).

Вишню вымыть, вынуть косточки, засыпать сахаром (0,5 стакана) и оставить под крышкой на 30 минут. Затем половину этого объема переложить в кастрюлю вместе с образовавшимся соком, всыпать оставшийся сахар и уварить на медленном огне до размягчения ягод и полного выпаривания сока.

Муку перемешать с солью, просеять, добавить воду и замесить тесто. На присыпанной мукой деревянной доске раскатать тесто как можно тоньше, вырезать из него перевернутым вверх дном стаканом или специальной формочкой кружочки, положить на каждый кружочек по 2-3 вишенки и защипнуть края. Отваривать вареники в большом количестве подсоленной по вкусу воды. Подавать вареники со сметаной или полив вишневым сиропом.

Здоровье от природы

Previous post Next post
Up