Сегодня собиралась посетить один небольшой городок в 30-ти минутах от Минска. Первоначально интересный мне своими сохранившимися древностями. Но утром выглянула в окно - и решила, что лучше отсыпаться под теплым одеялом в такой серый день;)
Вообще, маленькие белорусские (агро)городки научили меня кое-чему, или даже, можно сказать, проучили. Через год жизни в Беларуси мой типично донецкий гонор жительницы города-миллионника сильно уменьшился (и жить стало проще). Там, где каждый камень-валун помнит если не Наполеона, так шведского короля Карла, или Петра Первого, или Павла Третьего, или всех их вместе, а в обычных семьях хранят легенды о предках-героях ПЕРВОЙ Мировой, т.к. "фронт был тут, рядом" - а для меня живая история начиналась всего-то 150 лет назад, когда Донецк был основан, а остальное было просто сухими буквами в книгах, без цвета и запаха, - свысока смотреть, меряя все личным опытом, уже не очень-то будешь.
Вот, например, поселок Радошковичи. Радошковичи да Радошковичи, прошлым летом я туда к знакомой на дачу ездила. Не в сам поселок, а рядом. И вот на днях открываю Википедию - 500 лет. С 1549 года находился в статусе города, получив Магдебургское право (на самоуправление). С 18 марта по 6 июня 1708 года в Радошковичах размещалась главная штаб-квартира шведского короля Карла XII. В 1792-м году получил в дар от польского короля свой оригинальный герб, значение которого до сих пор разгадать не могут. В 1793-м после второго раздела Речи Посполитой отошел к Российской Империи (всяческие вольности самоуправления были тут же "прикрыты"). Во время шляхетских восстаний в 1830-1831 и 1863-1864 годах, в окрестностях города шли жаркие сражения повстанцев с царскими войсками. И это если пересказывать "по диагонали" - событий хватит на роман в нескольких томах. А вот из новейшей истории: во время Великой Отечественной войны под Радошковичами совершили свои огненные тараны капитаны Александр Маслов, Николай Гастелло и старший лейтенант Исаак Пресайзен. Уж про Николая Гастелло все слышали.
А в качестве иллюстрации - неслучайное фото. Как вы думаете, что это? Это старинное каменное ядро, попавшее в дом в Верхнем городе в Минске во время русско-шведской войны. Решили, лучше не вытаскивать - пусть себе будет. Жаль только, замазали белым. В общем, у истории оказался и цвет, и вкус, и запах. А я не любила школьные уроки истории. И преподавались они топорно и неинтересно (учителем по фамилии Ильин с кликухой Вайсман и татуировкой на руке "зло"); были они сухи по сравнению с той жизнью, которая кипела тогда, набор неинтересных цифр и фактов. Сейчас читаю о том, с чем сталкиваюсь, и да: человек ничего не знает о своем родном доме, пока не покинет его стены (это цитата по памяти из книги белорусского писателя Владимира Короткевича, которого я тоже открыла для себя буквально на днях); совсем по другому понимаешь теперь родные места, традиции и обычаи.
А в тот агрогородок, бывшее местечко, куда я собиралась сегодня, еще, может быть, соберусь в ближайшее время съездить. Сейчас он уныл, а был весел, начинал в 17-м веке как город монастырей, и, наверное, не случайно одна восторженная писательница на рубеже 19-го и 20-го веков назвала его "Северные Афины". А с 1921-го года этот город стал городом контрабандистов, там кипела жизнь вне закона, со всеми приложениями вроде ресторанов и публичных домов. И еще там родилась Ида Розенталь - изобретательница современного бюстгальтера, но это к слову. Были времена!