В последний день перед днём отъезда у нас с Лизой возникло просто огромное богатство выбора - куда потратить полдня, оставшиеся после закрытия конференции? А вы представляете, какой это выбор, когда это ПОСЛЕДНИЙ день, ПОСЛЕДНИЕ полдня? Всё, больше не повторится. Если повторится, то не так. И не тогда. Так что выбор был большой, но - ИЛИ, ИЛИ ...
Или можно было поехать в парк Дагуань, расположенный на берегах озера Дяньчи к югу от Куньмина. Там вроде бы расположены две колонны, на которых написана самая длинная вертикальная поэма, завершающаяся словами - достиг ли ты успеха в жизни или был неудачником, в конце жизни нас всех ждёт небытие... Очень отрезвляющие слова.
Или посмотреть т.н. "Золотой храм", опять же, в пригороде. Он мне был очень интересен тем, что это самый большой бронзовый храм. Только на его восстановление в 19 веке ушло 250 тонн бронзы. Как для человека, связанного с металлами, мне это было очень интересно. Но и Золотой храм находится в пригороде, в 11 км от Куньмина, и несмотря на то, что на всех сайтах пишут, как легко в Куньмине пользоваться общественным транспортом, я просто не могла добиться в отеле информации об общественных автобусах. А интриг с возвращением в последний день уже не хотелось.
Поэтому, исключительно из рациональных соображений легкости обратного пути в отель, мы с Лизой и выбрали для посещения очень даже непримечательный осенью Парк Зеленого Озера (Green Lake Park). Никаких там сногсшибательных красот не было. Зеленое озеро совершенно непримечательное. Вход в парк бесплатный, поэтому там было много самого простого народа. Но в этом парке мы безмерно поудивлялись великому китайскому
коллективизму.
Довольно большой участок парка походил на филиал дома культуры. Люди танцевали вальс, другие - под что-то народное, третья группа танцевала вообще под "ом мани падме хум", которую женский голос выводил на мотив легкой песенки. Кстати, среди танцующих были не только пенсионеры, но и молодёжь. Рядышком человек 30 пели хором что-то энергичное, в беседке маленькая компания бренчала на народных инструментах и тоже пела, вдоль озера на парапете сидели самодеятельные музыканты с гитарами и домрами, и вокруг было много людей в национальных одеждах. Китайцы, где бы ни оказались, везде дома. Кое-кто, отдыхая, снял обувь и почти дремал. Мы бродили по всему этому заповеднику парку и не знали, что и думать. Наверное, деньги на социальные программы выделяют?
Да, я знала по опыту, что по утрам китайцы коллективно делают зарядку. Например, в институте авиационных материалов в Пекине меня прикалывало вместе со всеми ранним утром позаниматься цигун). Но то, что вечерами они все вместе танцуют под музыку, звучащую из репродукторов, для меня было ново. Выйдя из парка, мы пошли через центр города, чтобы сесть на автобус, который довезёт нас в отель. Уже смеркалось. И чуть не на каждом перекрестке были группы людей и все танцевали ! Мы ехали через весь город уже в темноте - и то и дело наблюдали танцующие группы. Последняя такая была уже совсем недалеко от отеля.
1.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maria_writer/15177353/223164/223164_600.jpg)
2.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maria_writer/15177353/223415/223415_600.jpg)
3.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maria_writer/15177353/224011/224011_600.jpg)
4.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maria_writer/15177353/222772/222772_600.jpg)
5.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maria_writer/15177353/223752/223752_600.jpg)
6.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maria_writer/15177353/223571/223571_600.jpg)