Как это работает?

Oct 06, 2023 09:00

Бытует мнение, что в психотерапии главное - сила желания клиента. Моих будущих коллег сейчас этому тоже учат в Университетах, к сожалению, и они с таким убеждением приходят ко мне на супервизии, зачастую не имея даже навыков элементарной диагностики. Мол, «нет результата - не было желания, я умываю ручки». Фраза мерзкая, добавляющая клиентам мысли о собственном могуществе и поощряющая инфоцыганию с её марафонами желаний.



Но ведь, как по мне, если клиент хочет решить проблему, он уже приносит деньги психотерепевту, выполняет домашние задания и сам регулярно напоминает про следующую встречу. Это - его зона ответственности, и когда это исполняется, к желанию клиента у меня, как у психотерапевта, вопросов нет. Дальше - зона моей ответственности за диагностику, построение терапии, выбор инструментов и техник, соблюдение клиентско-терапевтических границ и работу с переносом и контрпереносом.

Кроме того, человек может думать о чём угодно и как угодно сильно, только думает он обычно «не в ту сторону» (у нас психологию, напомню, в школах не преподают, а прочитать даже десять книг - не равно понять, как это работает).

Вот, например, клиент, история которого активно разошлась репостами по чатам - очень волевой и целеустремлённый мужчина при должности - в своё время активно читал книги и паблики и думал, что решение его проблемы - в том, чтобы молчать, держать себя в руках, быть «не папой», поэтому держался - и ездил по утрам трескать круассанчики, заталкивая ими в себя свои претензии.

(рекомендую открыть ссылку и прочитать, чтобы понять, о чём речь)

Хорошее решение? Если цель раздобреть до необъятных размеров, то да. Если же цель - выдернуть корень проблемы, а не игнорировать его, то нет. Именно для того, чтобы ликвидировать корень, мы работали в трёх направления параллельно:

а) выводили человека из триангулярных отношений, причём - из роли донора;

б) снимали груз ответственности «за отца», к моменту сессии - умершего. С умершими фигурами родителей работать сложнее, отчасти поэтому я всегда говорю, что отношения с родителями лучше прояснять, когда они живы;

в) возвращали «ребёнка» на место ребёнка, чтобы в дальнейшем он от родителей сепарировался. Без первого второе сделать, к сожалению, сложно, но мало, кто из коллег это понимает. А знаете, почему? Кидайте варианты в комментарии.

Результат работы: клиент отказался от боли, которую он разделил с матерью, и чувства вины «за отца»; перестал считать себя «вечно должным», выведя себя из триангулярных отношений; сепарировался от родителей, оставив «на память» о них только положительные воспоминания, которые мы… долго искали. В одном из следующих постов поймёте, почему именно долго.

Собственно, а теперь - внимание, вопрос! Где тут сила мысли?

Расскажите-ка мне, ну. Я вас внимательно послушаю.

Нет её в терапии. Есть опыт, техники и взаимодействие, а люди, которые верят в силу мысли, уходят в ретриты, чистки чакр, дыхание маткой и иное мракобесие, откуда они уже не возвращаются, потому что проходят точку невозврата мозга из задницы.

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

обсудить, случай из практики, мужчины, полезное, психология, терапия

Previous post Next post
Up