Две головы - про запас?

Oct 21, 2022 09:00

Пост сложный, но опубликовать его, я считаю, пришло время. Молчала я долго. Обходила этот вопрос стороной, во многом - потому, что знаю, что меня читают в том числе и те коллеги, о которых в посте будет написано.


Read more... )

обсудить, пограничные состояния, психология, терапия

Leave a comment

Comments 61

lj_frank_bot October 21 2022, 05:01:53 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


amorkiss October 21 2022, 05:30:41 UTC

Доброе утро, Мария! Прописные истины, для нормального человека. Есть профессии, где логично презентовать себя и внешний вид это основа. Это диетологи, фитнес тренер, косметологи, даже мастер по маникюру должна выглядеть ухоженной и приятной. Про психологов сложнее, при выборе диагноз же не написан на лбу, а вот при выдаче лицензии наверное необходим тест на расстройства личности, если такие существуют…

Reply

maria_vlasova October 21 2022, 07:28:13 UTC
Прописные истины, верно. Но, увы, в последние годы в Москве и Питере психологов с расстройством личности становится всё больше и больше, и это уже даёт свои печальные плоды, в частности -- искажение понимания нормы даже у невротиков. То есть само понятие "норма" обесценивается, из-за чего тревожность только усиливается.

Тестов, увы, нет, а если бы были, думаю, их можно было бы купить, как и справки для медкомиссии.

Reply

amorkiss October 21 2022, 07:57:36 UTC

Верно говорят, что в психологи многие идут разобраться в себе, но как правило субъективную оценку самого себя не провести. Дать самому себе заключение и оценить свое состояние не возможно. В картине мира человека с расстройствами разного характера все прекрасно и они абсолютно здоровы. Наблюдаю такое у своего близкого окружения, что оценка своих действий искажена, но человеку так не кажется, это мир вокруг не такой, а у них все в порядке.

Reply

nicael October 21 2022, 12:14:52 UTC
С одной стороны да - толстый тренер и облезлый косметолог выглядят антирекламой, позорящей саму идею. Но с другой - может быть они проиграли в генетическую лотерею. Допустим, у косметолога наследственный псориаз. и она приложила и продолжает прикладывать много знаний и усилий, чтобы ее лицо всего лишь слегка шелушилось, а не было бы покрыто кровавыми трещинами и мокрыми язвами. Применив свои знания и умения к клиентке с меньшими проблемами со здоровьем, она может сделать из нее цветущую красавицу с шелковой кожей, а из себя, увы. нет. Конечно, есть виды деятельности, где внешность не имеет значения, но стоит ли рекомендовать ей сменить деятельность на подобную? Она ж действительно хороший косметолог и может помочь многим людям, на самом же деле внешность косметолога не влияет на качество его работы. А вот другое заболевание - например, у косметолога идеальная внешность, но вот могут руки внезапно затрястись, или по рассеянности препараты перепутать может - очень даже влияет. Но вот какой вывод сделать - не знаю. Вешать плакат - "я ( ... )

Reply


livejournal October 21 2022, 06:39:21 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


goblinnss October 21 2022, 07:23:38 UTC
Вообще человеку, который регулярно обращается к психологам, стоит сходить на консультацию к психиатру, специализирующемуся на пограничных состояниях.

Reply

maria_vlasova October 21 2022, 07:31:29 UTC
Есть доля истины в ваших словах.

Если к психологу // психологам ходят годами и регулярно, возникает вопрос либо в квалификации психолога, либо в том, что человек -- обычный невротик, поскольку годами обычно ходят пограничники, для них терапия является как раз частью заботы о своём здоровье, но в этом случае человек должен знать и понимать свой диагноз (и поменять психолога на психотерапевта).

Reply

goblinnss October 21 2022, 07:56:42 UTC
И ведь нельзя забывать о том, что состояние пациента может быть уже не пограничным.

Reply


sp_strannik October 21 2022, 07:35:39 UTC
Я ходил к старому пердуну-урологу, у нас обоих была аденома, и он её не мог лечить - как и все остальные, впрочем. И шо делать?!
Да и кто ж вам даст сведения о псих. болезнях врача?

Reply

maria_vlasova October 21 2022, 07:51:15 UTC
Давайте без негативных эмоций, ок?

Психическое заболевание скрыть сложно. То же БАР характеризуют резкие перепады настроения, а в мании человек часто отправляется лечиться в ПНД или сидит на АД. Но это сознательно можно хотеть не заметить.

Reply


Leave a comment

Up