(Само)изоляция и лицемерие.

Apr 10, 2020 09:00

Я никогда не думала, что я буду писать этот пост.



И, признаться, я вообще никогда не думала, что я буду работать с тем, с чем работаю сейчас. А по факту, если убрать попытки «облагородить» ситуацию, то я работаю с последствиями ЧС, ударившего по личным границам и личной безопасности.

Ибо ещё никогда за 6+ лет своей психотерапевтической практики я не видела а) столько обострений у клиентов, проходящих терапию, и б) столько обострений у обычных безобидных невротиков, которые ДО апреля 2020 года если что-то и думали о терапии, то только то, что её «кому-то там надо проходить, но это кто-то - не я».

Всё это - нет, не следствие коронавируса и / или изоляции («само» я опущу, ибо выбора тут не предлагается).

Всё это - следствие неопределённости, страха, выдирания «из зоны комфорта».

Вот вам, кстати, «мотивационные ораторы» вечно советуют «выйти из зоны комфорта», чтобы «найти себя». Ну как? Вышли? Понравилось? Нашли? Ни черта подобного, ибо стабильность и уверенность в завтрашнем дне - есть очень важные потребности социально ответственного гражданина, которых сейчас его просто взяли и лишили.

Но я не берусь осуждать выбранные меры. У меня к ним очень много вопросов, но их эффективность покажет время.

Одним лишь я не буду заниматься - это лицемерием.

С самых первых дней самоизоляции я честно сказала в Инстаграм, что не буду вам врать и постить с улыбкой хештэги «оставайтесь дома». Это отнюдь не говорит о призыве идти в парк. Нет! Но улыбочек не будет. Просто потому, что мне самой «безвылазно дома» очень сложно (и просто невозможно больше трёх дней, поэтому я переодически надеваю маску - и иду на улицу).

Мне дико сложно без зала, точнее - без регулярных силовых. Мне плохо без бассейна. Мне психологически тяжело без вечерне-ночных прогулок по городу, даже если речь о небольших вылазках на набережную после сложного рабочего дня. Мне сложно без шопинга, без покупок чего-то для себя, любимой. Сложно без эмоций, которые я испытываю, когда слушаю новый парфюм. Сложно без парфюма, в конце концов! У меня закончился один из «фордов» на третий день, и это стало маленькой трагедией.

Мне сложно без стейков с кровью, приготовленных профессионалом и лично для меня. Сложно без ужинов с друзьями. Без свиданий. Мне сложно без регулярного секса, потому что доехать до любовника в условиях карантина - целая эпопея. Сложно без легальных источников эндорфина. Поэтому я с самого начала приняла решение, что не буду лицемерить уже хотя бы потому, что знаю, что точно также плохо абсолютному большинству. И это большинство изоляцию нарушает, выходя на улицу.

Но многие при этом испытывают чувство вины.

Во-первых, потому что они нарушают. Во-вторых, потому что они… страдают, а не радуются, как все те лицемерные персоны на экранах ТВ, расхаживающие без масок и перчаток по студиям и рассказывающие, как важно сидеть дома (вот умора, блин!).

Вот, например, на одной из сессий девушка спросила: «Мария, а почему Екатерина Стриженова радуется, а я нет?».

Да потому что Екатерине Стриженовой заплатили (и платят регулярно, несмотря на объявленные выходные) - раз. И у Екатерины Стриженовой, скорее всего, как и у многих звезд, дома есть спортзал, кинотеатр и личный шеф-повар - два, а абсолютное большинство россиян коротает изоляцию хорошо если в «трёшках» вчетвером, а не в «двушках» - впятером, думая, что есть на ужин, потому что (в отличие от Саудовской Аварии) это абсолютное большинство «отдыхает» в отпуске за свой счёт.

Так что, дорогие мои, если вам в режиме (само)изоляции плохо, это нормально.

Вы имеете право на свои чувства. Вы имеете право сказать: «Да, я сижу дома. Я делаю это, чтобы спасти людей. Но мне хреново и хочется выть». Это честно по отношению к себе. И если хотите, скажите об этом в комментариях. Напишите, что Вы переживаете, чем Вы занимаетесь и о чём Вы думаете. Я вот, например, уже на третий день самоизоляции задумалась о категории граждан, которая вынуждена сидеть в четырёх стенах не потому, что в России ввели карантин, а потому, что они… не могут выйти из дома. Я задумалась о людях с ограниченными возможностями, в частности - об инвалидах-колясочниках.

К сожалению, в нашей стране, несмотря на то, что она развивается, есть ещё много домов, в которых живут инвалиды, но при этом в их подъезде отсутствует пандус, который инвалиду необходим. И можно годами писать бумажки депутатам с просьбой его сделать, потому что «дядя Ваня - человек хороший, ему без свежего воздуха нельзя», а можно скинуться всем подъездом - и сделать дяде Ване пандус самостоятельно. Это не так дорого, как Вам кажется. Но это очень человечно, а дядя Ваня будет вам благодарен за этот Поступок примерно так же, как Вы совсем скоро будете благодарны возможности выйти из дома и погулять по парку.

У меня всё.

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

обсудить, ТВ, личное, коронавирус

Previous post Next post
Up