Не сложно догадаться, что чаще всего на отсутствие "социальных лифтов" жалуются люди с внешним локусом контроля, мечтающие, чтобы "добрый волшебник" сделал всё за них. Таких, к сожалению, абсолютное большинство.
Я обычно парирую:
- Забейте на лифт, идите по социальной лестнице.
- Это как?
- Не просто и не быстро, но возможно.
Многие смотрят на меня, недоумевая: разве это не одно и то же? Да нет. Чем больше я работаю с этими понятиями, тем больше понимаю, что вещи это совершенно разные. Например, потому, что по лестнице нужно идти, а лифт поднимается сам.
Социальный лифт - это биография + удача.
Повезло родиться в богатой и влиятельной семье. Посадили тебя лет в 18 в эту волшебную "коробку" - и отправили в кресло заместителя директора банка. Ну или в кресло директора банка (передаю привет сыновьям Т.К.А. :)). Или повезло удачно переспать. Или залететь. Или выйти замуж / жениться. Удача, да и только. Рост быстрый, от пяти до ста этажей вверх за секунду.
Главная проблема "лифта" - это (почти всегда) полная зависимость, которая даёт вечный стресс. Зависимость от положения человека, в лифт посадившего. Он теряет положение - ты тут же падаешь как гнилое яблоко на землю, одинокий и никому не нужный. Один человек из ста сохраняет место, или хотя бы падает не на цокольный этаж. Крайне редко, но бывает, что в социальный лифт попадают исключительные гении. Изобрёл парень умную программу, запатентовал её - всё, он наверху.
Социальная лестница - это опыт + время.
Я умышленно не говорю "образование", хотя в современном мире оно играет далеко не последнюю роль, потому как видела, как из сельского погреба в пентхаус на крыше небоскреба в Нью-Йорке себя поднимали те, кто в одном предложении делает пять ошибок. У них был опыт, который они нарабатывали в процессе жизни. Минусы "лестницы" заключаются в том, что шагающему по ней нужно прилагать недюжие усилия, чтобы подняться на этаж повыше. Притом, чем выше этаж, тем длиннее пролёт.
Плюсы: сложно пролететь больше одного-двух (ну самый край - трёх) пролётов вниз, если тебя столкнули или если ты оступился. Потом можно подняться, отряхнуться и при помощи опыта наверстать упущенное (потерянное). Кроме того, именно "лестница" повышает самооценку и даёт уверенность в своих силах ("я могу всё!"). Смотришь вниз через перила, находясь этаже на десятом, и прямо гордость переполняет от осознания того, что ты сделал это сам. Даже, нет. Вот так: "Сам! Сам! САМ! Иииха!".
По личному опыту: социальная лестница круче. Я предпочла её лифту (пусть не очень высокому, но всё-таки). Не жалею. Впрочем, выбора у меня не было. Те сферы, в которых меня видели потенциальные "лифтёры", казались мне дико скучными...
Вопрос: так что Вы теперь предпочтёте - "лестницу" или всё-таки "лифт"? ;)
Подпишись на мой блог! Промо, реклама и пиар. За что я обычно баню. Follow me:
vlasova_rus