Марш Немцова 2019

Feb 24, 2019 18:27

Всё же мой любимый Фейсбук - весьма странное место, совсем общественное.  Сходить туда - как сходить на базар: и себя покажешь, и поспоришь, и подерёшься, и пару приятелей заимеешь. Но поделиться впечатлениями о Марше Немцова 2019 хочется всё же тут, в кулуарах.

Странное место Фейсбук - написала про Марш, давайте, мол, встречаться, итог - 12 лайков, 4 коммента (в т.ч. три - "заграница сердцем с вами" и один от моего знакомого путинского тролля), а встреч - ноль.
Варианта тут, в свою очередь, разумеется, два  - либо никто из моего Фейсбука на Марши уже не ходит (но не афиширует), либо ходят, но решительно не со мной.

Тролль мой написал так  - "Опять куча школьников будет?" (обесценил,типа), и был, конечно, не прав - пришла  московская интеллегенция,  люди в основном так хорошо меня постарше, а школьников, кажется, не было вовсе. Были славные бабушки с палочками и в шляпках, дедушки в очках с детьми, были ботаники всех мастей, и были, как обычно, разговоры о науке и искусстве по ходу марша, невероятное достоинство и вежливость, разумные глаза и полные спокойствия неторопливые движения.
Были самодельные плакаты, часть с цитатами Б.Немцова, и мне больше всего запомнилось "Только русофобы считают, что Россия не готова демократии". Я много раз видела, что основным аргументом противников демократии является "нельзя всем  разрешать ...(что-то)..., а то они ужо такооое начнут". Ну что ж, если тысячу раз сказать человеку, что он осёл, он начинает верить...... И наоборот, по-моему.

На входе в метро Красные Ворота, по завершению шествия - ни давки, ни толпы, ни бытового хамства. Это моё самое яркое впечатление от Марша - удивительная, и в то же время очень естественная обстановка на входе в метро -  люди во всём своем множестве остаются людьми.  Продолжая свои неспешные разговоры,  участники Марша потихоньку растворяются в Москве.
Previous post Next post
Up