Sep 22, 2014 15:57
«Температура дымления» - это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла - своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.
Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.
Масла с высокой температурой дымления:
Арахисовое - 230°C
Виноградной косточки - 216°C
Горчичное - 254°C
Кукурузное рафинированное - 232°C
Кунжутное - 230°C
Оливковое extra virgin-191°C
Оливковое - до 190°C
Пальмовое - 232°C
Подсолнечное рафинированное - 232°C
Рапсовое рафинированное - 240°C
Рисовое - 220°C
Соевое рафинированное - 232°C
Фундука масло - 221°C
Масла и жиры с низкой температурой дымления:
Грецкого ореха масло - 150°C
Льняное - 107°C
Подсолнечное нерафинированное - 107°С
Свиной жир - 180°C
Сливочное - 160°C
Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты - гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C!
Кулинарное)