Неправда об аутизме

Mar 16, 2016 01:08

Соцсети знают о моём волонтёрстве всё - и активно подкидывают мне рекламу на тему аутизма. Реклама эта чудовищная и кощунственная, если она от группы Юрия Бурлана (слышали, наверное, о системно-векторной психологии?). В общем, чтобы «вылечить» ребёнка с РАС, всего-то нужен правильный подход, у образцовых родителей детей с аутизмом не бывает. Наверное, меня бы это не задевало настолько, если бы я не знала, что мамы детей с РАС и без «помощников» постоянно винят себя, хотя винить-то не в чем, что многие из них периодически впадают в депрессии - и я не о сезонной хандре, которую мы называем этим громким словом. Жестоко и нечестно бить того, кому и без того тяжело. Ну и… как-то неправильно «умному человеку» говорить о чём-либо с позиций стереотипов.
Мне кажется, что об аутизме пишут очень много (или это я много читаю) - и все мифы должны были давно развеяться. Но мало ли… В общем, вот список заблуждений, пришедших мне на ум сразу. Да, я не психиатр и не невролог (да и вообще не врач), поэтому прошу прощения за совсем не научный язык.
1. Утверждения о том, что люди с РАС слабоумны, как и о том, что они обязательно гениальны, мягко говоря, ошибочны. Человек с РАС может иметь интеллект как выше или ниже среднего, так и обычный.
2. Аутизм - это болезнь. Не сказать, что это заблуждение заблуждений, потому что психиатры и неврологи до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако большинство из них признаёт аутизм особенностью развития.
3. Аутиста сразу видно. Ну, во-первых, люди, хорошо знакомые с проблемой, обычно не любят слово «аутист»: диагноз словно закрывает собой всего человека. А во-вторых, люди с расстройствами аутистического спектра очень и очень отличаются друг от друга, как и вообще все люди на земле. У многих из них неподвижная мимика (так называемая «маска принца»), но это совсем не обязательно, кто-то из них не говорит совсем, кто-то спокойно даёт интервью, кто-то не может выйти из дома даже в сопровождении, кто-то способен учиться и работать в нейротипичной среде.
4. Люди с аутизмом не нуждаются в общении. Это не так: им необходимо общение, но общаться они не умеют. Здесь опять-таки это «не умеют» у каждого своё: кто-то готов сутками голодать, потому что не может есть в присутствии, например, приехавшего погостить родственника, а кто-то «просто» не отвечает на звонки.
5. Люди с аутизмом опасны. Действительно, поведение людей с РАС может быть пугающим: они могут кричать, размахивать руками, иногда даже бить самих себя. Но чаще всего это не агрессия, а реакция на раздражитель: шум, яркий свет, прикосновения и т.д. Иногда для человека с РАС такое поведение - единственный способ сообщить о дискомфорте. Знакомый доктор рассказывал мне, как к ним в отделение поступил мальчик с искусанными до мяса руками. Аутоагрессия оказалась единственным способом сообщить о боли. У мальчика был аппендицит.
6. Дети с аутизмом рождаются исключительно в неблагополучных семьях. Нет, «образцовые» семьи сталкиваются с аутизмом намного чаще, чем асоциальные.
7. Найдена истинная причина аутизма! У учёных множество версий относительно возникновения РАС. Статистика говорит о взаимосвязи возраста родителей и вероятности рождения ребёнка с аутизмом, также влияют генетические, экологические факторы, питание матери во время беременности… В общем, всё очень неоднозначно.
8. Люди с аутизмом лишены эмпатии. Нет, мамы детей с РАС, напротив, обращают внимание на то, что их сыновья и дочери близко к сердцу принимают чужие переживания. Другое дело, что они не могут передать свои чувства привычными большинству способами.
9. Человека с аутизмом невозможно изменить. На самом деле существуют методики коррекции РАС, которые помогают людям с расстройствами аутистического спектра научиться общаться, обслуживать себя и т.д.
10. Аутизм лечится ремнём. Многие считают, что поведение людей с РАС - следствие избалованности и вседозволенности. Нет, дело в том, что их нервная система постоянно находится в состоянии перегруза, поэтому они так остро реагируют на многие раздражители. Представьте себе, что вы едете в переполненном автобусе, вы не спали двое суток, у вас трещит голова, на вас ужасный колючий свитер на голое тело, вы очень хотите в туалет - и тут вам кто-то наступает на ногу. Не уверена, что вы ответите социально приемлемым образом.
Заблуждений, конечно, намного больше - и самые опасные из них, на мой взгляд, касаются детей до трёх лет. Но об этом лучше поговорить отдельно.
И да, знакомство с РАС научило меня не судить о людях «по одёжке».

аутизм, дети

Previous post Next post
Up