сделала лимонный крем к чаю. очень вкусненько, особенно в такую зимнюю погоду.
он такой равномерный, прям идеальный получается, красота! а делать ну супер просто :)
итак, готовим:
берем четыре лимона, с двух из них снимаем цедру и смешиваем её с 200 гр сахара.
со всех четырёх лимонов отжимаем сок, вливаем его к цедре и сахару.
4 яйца взбиваем венчиком или вилкой, без пены, добавляем к смеси цедры и сока.
отставляем на полчаса, чтобы цедра настоялась. затем процеживаем, чтобы убрать цедру и возможные мелочи от яиц (а вдруг что-то не растворилось).
переливаем в кастрюльку, добавляем до 50 гр сливочного масла и варим на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
не стоит переживать, что яйца могут свернуться, даже если будет кипеть - этого не произойдет, благодаря остальным ингредиентам и лимону в частности.
нужно смотреть когда смесь немного загустеет и можно выключать. вылить в баночку и охладить.
поставить в холодильник - холодным есть его вкуснее.
в принципе если вы не супер любитель именно лимонного кисло-сладкого, то можно заменить лимон мандаринами или апельсинами,
но соответственно и сахара тогда брать меньше, потому что всё-таки они то сладкие и сами.
очень вкусно есть на завтрак, намазывая на тостики с чаем или кофе, мммм....
и тадам! красота, ляпота, вкуснота!
спасибо Ирине Чадеевой :)