Я уже чуть было подумала в раунде брускетт в
gotovim_vmeste не участвовать, но тут на днях, интереса ради пролистывая англоязычный сайт по средиземноморской кухне, и увидела чУдные слова: CATALAN BRUSCHETTA. Там скрывался столь мной любимый pa amb tomàquet, или - хлеб с помидорами.
Долго веселилалсь сама с собой на эту тему, а потом...
решила опубликовать, наш, каталанский ответ Чемберлену. Сойдет ли за брускетту - модераторы, решайте сами:)))
Когда-то я, только что приехавшая в Барселону, с изумлением смотрела, как мои объиспанившиеся товарищи вполне каталанским жестом намазывали помидор на хлеб. Прошло время, и... глядя на то, как моя дочь натирает помидором хлеб еще более каталанским жестом, я понимаю, что без этого уже - никуда. Я это прочно впитала в кровь, вместе с морским воздухом, чайками, строениями Гауди и Готическим кварталом Барселоны.
В этом рецепте соединяются два моих самых любимых, знаковых каталанских блюда - escalivada (о том, как ее правильно делать идите к
Юле, у нее есть
шикарный пост на эту тему, и pa amb tomàquet, на который
можно посмотреть у
Zaharovna).
Итак, Каталанская брускетта
Torrada amb escalivada.
Эскаливада заслуживает отдельного поста, тем более что сама по себе она полноценное, очень вкусное блюдо, но лучше, чем
Юля я точно не напишу и не сфотографирую, кроме того у меня нет живого огня, и я делаю "домашний", доступный простым смертным вариант - в духовке. Про него и расскажу.
Надо:
2-3 баклажана
2-3 красных сладких перца
1 головка чеснока
1 луковица
Помидоры, картофель - опционально
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Овощи моем, сушим, лук прямо в шкурке режем на четвертинки, слегка смазываем всё оливковым маслом и кладем в духовку, разогретую заранее до 200С. Печем, пока баклажаны не станут мягкими, а у перцев не вздуется шкурка. Я стараюсь брать большие перцы и маленькие баклажаны, тогда они запекаются равномерно.
Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Перцы и баклажаны очистить от шкурки, нарезать длинными полосками, с лука снять верхний, обгоревший слой, все уложить на блюдо. Посолить (я всегда использую крупную морскую соль), поперчить (опц.), полить ол. маслом.
Есть, по идее, можно сразу, но мне нравится готовить заранее и дать чуть-чуть пропитаться.
Получается вот так:
Можно считать полноценным блюдом, закуской, гарниром к мясу... А можно отрезать кусок вот такого хлеба:
подсушить его доступным способом (барбекю, камин, тостер, сковородка-гриль или духовка) разрезать пополам дольку чеснока, не чистя, натереть хлеб (и корку, и мякоть тоже!), намазать разрезанным пополам помидором (здесь для этой цели продаются специальные, невзрачные, но очень сочные), посолить крупной солью, полить оливковым маслом...
Выложить сверху эскаливаду, можно сверху выложить пару-тройку анчоусов, они там очень "к месту".
Поверьте, это обязательно надо попробовать!