Ras Malai.

Oct 28, 2009 13:06

Это, собственно, номер два.

Рас Малай считают, и по праву, "королем" индийских сладостей, точнее, десертов. Своим существованием он обязан восточной части Индии, а я - своим знакомством с ним - прекрасной fatessa.

Когда-то очень давно, на заре ЖЖ, fatessa кинула в меня, страдающую от отсутствия творога в стране Испании, рецептом панира - индийского сыра, очень легкого в приготовлении и удобного в поедании. Долгое время я делала и использовала его как творог, в крайнем случае хорошо отжатый панир резала на кубики и считала его свежим сыром... словом, выручал он меня знатно. Пока мне не захотелось чего-то "настоящего". Индийского.

И тогда я открыла для себя много разных рецептов, в том числе и

Ras Malai.



Могу вас уверить, что если вы любите молочное, творожное, сладкое и ароматное - то этот рецепт прямо для вас.



Основным ингредиентом рас малай являются расгулла - шарики из панира, сваренные в сахарном сиропе с розовой водой. В Индии они продаются уже в готовом виде, в банках, но нам всем, не индийцам ни разу, проще их сделать самим в домашних условиях, тем более, что это очень даже просто. Но... для начала нам понадобится панир.

Для получения 300 г панира (как раз на 12 шариков расгулла):
2,3 литра НЕобезжиренного молока

5 ст.л. лимонного сока
или
300 мл "живого" йогурта
2,5 чашки кислой сыворотки

Я всегда делаю с лимоном.

Молоко в большой кастрюле довести до кипения, убавить огонь до минимума и влить лимонный сок (Современное молоко, особенно пастеризованное, сворачивается плохо, поэтому лучше заранее подготовить немножко больше сока и при необходимости добавить еще чуть-чуть, пока будущий панир не отделится от сыворотки - она должна быть зеленовато-прозрачной).

Остудить в кастюле, чтобы все частички панира поднялись вверх, откинуть на дуршлаг, выложенный двойным слоем марли. Если вам нужен мягкий, творогообразный панир, то достаточно оставить его стечь на пару часов, если же предпочитаете плотный, так чтобы его можно ыбло нарезать на кусочки, лучше подвесить его стекать на ночь, после чего убрать в холодильник.

Получается что-то вот такое.



Когда наш панир готов, можно его просто съесть (см. в конец поста), а можно приготовить

Расгулла.

Пока писала, увидела у tat-oshka хорошую картинку Расгулла, там же будет рецепт. Вкратце напишу у себя.

275 -300 г панира
1 и 2/3 чашки сахара
600 мл воды
2 ч.л. толченого миндаля или фисташек (опц.)
Розовая вода (если есть)

Панир выложить на доску и раскрошить. Вымесить его, пока он не станет мягким и однородным, а руки - жирными. Полученную массу разделить на 12 равных частей, скатать в ровные, без трещин, шарики. Опционально: в шариках сделать углубление и добавить чуть-чуть рубленых фисташек, миндаля или их смеси.

Воду смешать с сахаром, довести до кипения, кипятить на среднем огне 15 мин., после чего добавить еще одну чашку воды. Снова довести до кипения, аккуратно положить в сироп шарики, варить 10 мин. под крышкой на слабом огне. Крышку снять и варить еще 5-10 минут. Готовые шарики расгулла будут очень мягкими, но немного пружинящими.

В этом сиропе их можно хранить от нескольких часов до 4 дней.

Собственно,в этом виде они уже являются полноценным десертом, но... все-таки имеет смысл чуть-чуть напрячься еще и все-таки сделать Рас Малай.

Ras Malai.

На 4 порции:

12 шариков Расгулла
1 л молока
4 ст.л. густых сливок
1/3 стакана сахара

Для ароматизации:

миндальная эссенция
шафран
толченые фисташки или миндаль.

Молоко довести до кипения, уварить примерно на 1/3 (15 мин.). Добавить сливки и сахар, снова довести до кипения и снять с огня. Шарики Расгулла положить в молочный соус. Подавать теплым или охлажденным (мне больше всего нравится из холодильника), добавив несколько капель миндальной эссенции, шафрана или посыпав толчеными орехами.

Трудно? Честно - писать дольше, чем делать, тем более что делается поэтапно. А катать шарики - очень веселое и детское занятие. Вкусно? Очень!

Источников знаний великое множество, окончательный рецепт я взяла отсюда

А вот вам еще анонс, ни разу не индийский...

Примерно в таком виде панир люблю я:


индийские сладости, готовим вместе

Previous post Next post
Up