Этой штукой мы в ночи отпаивали полуобморочного
Белика.
(Кстати, в консульстве оказались добрые люди, Олю не выслали за пределы страны Испании, а даже дали ей бумагу аж на 10 дней пребывания и разрешили перемещаться по стране, благодаря чему работа не пропала, и сейчас Оля мне уже звонила с конечного пункта назначения. А деньги ей тоже переслали из России, так что мы отделались малой кровью. Могло быть хуже...Я выдохнула спокойно.)
Так что вот вам очень каталанская штука, rom cremat, о которой я уже
писала здесь. Когда-то ее варили на берегу и пили каталанские моряки холодными ночами, перед отплытием на Кубу, в поисках лучшей жизни. Пили и пели... грустные, романтические, лирические песни, habaneras, прощаясь с родными на неопределенный срок.
Сейчас никто уже никуда не уплывает, но традиция живет.
В этом году мы на пляж не попали, хотя и собирались сделать это с Олей в эти выходные. Воры распорядились иначе... и нам пришлось варить кремат на балконе.
В идеале, конечно, это нужно делать на пляже, неторопливо, под звуки песни и шум моря, но... песню муж попытался изобразить, как мог, а море было только в наших представлениях.
На 500 мл напитка:
2 л темного рома
100 г коричневого сахара
Корка 1 лимона
2-3 палочки корицы
12 кофейных зерен
Все ингредиенты сложить в огнеупорную посуду, поставить на что-то огнеупорное же и ... поджечь. Жечь, постоянно переливая, пока не сгорят примерно 3/4 объема. В какой-то момент он сам "выключится", хотя алкоголь еще останется.
Получается довольно крепкий и сладкий горячий, очень бодрящий напиток (чем не замена глинтвейну?), с минимумом алкоголя (он почти весь сгорит).
Никто не сгорел, пожара не случилось, все живы, будем повторять:))) Зато сколько романтики!!!
А, ну и самое главное - у мужа появился еще один хит. К сангрии и рождественскому индюку приплюсовали кремат. Не все же мне мохито делать?