Собственно, Каркассон нарисовался случайно.
Когда я планировала эту поездку, не посмотрела внимательно количество километров до долины Луары. И когда уже было все забронировано, вдруг обнаружила, что вместо 700-800 км, на которые я рассчитывала (а с учетом маленькой девочки мы вообще-то стараемся разбивать отрезки на 600 км в день максимум) - там их вовсе целых 950.
Мне стало жалко мужа... Я прикинула «середину» пути, как истинная блондинка, и остановилась на Каркассоне.
Проштудировав русско-и испаноязычный интернет, я поняла, что город необычайно красив и знаменит своей историей, но неприлично отуристичен.
В нем снимали Робин Гуда и Жанну Д’Арк, а кроме того там доольно долго жил тот самый Дисней, в связи с чем многие мультиковые замки напоминают именно его - Каркассон.
На испанских форумах пугают непроходимыми толпами (особенно в выходные и в августе) и дороговизной. Но все и всегда надо проверять на собственном опыте...
Мы любим выезжать из дома в 5-6 утра... сзади тихо посапывает, досматривая последние сны, невовремя разбуженное дите, на дорогах почти никого нет, и даже между собой мы разговариваем в эти моменты вполголоса, как будто боясь спугнуть чудо нового путешествия...
И это самое новое чудо три часа спустя нам представилось вот таким:
До Каркассона мы доехали в аккурат к завтраку, закинули чемодан в отель и ёжась (как же холодно утром во Франции после 40-градусной Барселоны!) отправились через реку, по древнему, еле дышащему мосту, в цитадель - на поиски кофе и круассанов, а потом уже камней, древних стен и истории. Но город распорядился иначе... Мы, как обычно это случается в сказках, свернули не туда.
Пройдя через ворота в Цитадель, мы остановились у развилки, и, поскольку в 9 утра там не оказалось ни души, возможности пойти за умными людьми не было. И мы оказались... в заброшенной части крепости, куда мало кто заглядывает, где все дорожки ведут резко вверх или наоборот, очень вниз, где надо пробираться мелкими шажочками, чтобы не упасть, и кажется, что вот-прям-сейчас из-за угла выедет тот самый средневековый рыцарь на коне.
Да что там рассказывать, смотрите сами!
Таким представляется замок, когда стоишь непосредственно под входом.
Просто стена...
Та дорога, по которой мы не пошли:)
А это - в другую сторону.
Так видели город через бойницы средневековые люди.
А вот тут они ходили...
А тут даже не знаю что было, наверное, тайная лазейка какая-нибудь.
Как можно догадаться,когда мы нашли, наконец, людей и цивилизацию (читай, к завтраку), ноги уже отказывались лазить по лесенкам, а ребенок плюхнулся на первой попавшейся террассе и сказал: "Кола-као или жизнь!"
В Каркассоне говорят, по-моему, на всех языках мира. На испанском уж говорят точно, поэтому проблем не оказалось никаких. Круассанов не оказалось, и нам принесли... гм... тосты. С кофе. С домашним джемом, точнее, двумя, на выбор, и домашним же маслом. Тостом там называют половину багета, разрезанного пополам и подсушенного.
Пока замок не заполнился толпами проснувшихся туристов, мы решили зайти внутрь. 8 евро взрослые, дети бесплатно. Объясняют, что самостоятельно можно посмотреть только правую часть замка, а вот левую - только с гидом. Спрашиваем, чего будет стоить гид. На нас удивленно смотрят: "Ничего не будет... Входит в ту же цену".
Гид оказался смешливой французской студенткой исторического факультета, влюбленной в испанский язык. С ней мы снова карабкались по узким и темным винтовым лестницам, узнали кучу всего об истории и реставрации Каркассона, и что характерно, ни на секунду не соскучились.
Это чтобы не показалось, что там зелени нет, хотя мало ее, да.
Вот так открывается вид сверху, из одной из башен замка.
А в наши дни здесь иногда проводятся концерты. Вот Стинг недавно приезжал, говорят.
Потом мы просто гуляли по городу,
вздыхали вот в таком магазинчике:
обедали за какие-то совсем смешные и не-испанские деньги в ресторанчике вот с таким дядей на входе:
Тут надо заметить, что знаменитым блюдом региона считается Cassoulet, что есть не что иное, как блюдо, до ужаса напоминающее fabada asturiana, т.е. это та же белая крупная фасоль со всякими разными мясами. Вот такая (прошу прощения за качество фото, в ресторане света не было ну совсем). Мы попросили одну на двоих на попробовать, но доесть не смогли - наши желудки не приспособлены к такой пище :) Зато вино нам показалось очень даже интересным (это мы еще не доехали до долины Луары, где начнется просто какой-то хронический алкоголизм в виде непрерывных дегустаций).
Потом мы опять гуляли, пили кофе и ели (черносмородиновое!!! - испанки меня поймут) мороженое, и к тому же играли вот в такую средневековую игру в каком-то кафе:
У каждого игрока - три шайбы. Кто первым перекинет их соседу и останется с пустым полем - тот выиграл.
Параллельно выяснили, что для детей, не желающих лазить по руинам замков и ходить по музеям (а там еще есть музей инквизиции, который явно не для них, и музей вин с прилагающейся дегустацией) есть специальная игровая комната...
Ну а потом мы выбирались из крепости "кратчайшим" путем - читай, только что не катились кубарем по совершенно непроходимой горке вниз (как мы там оказались - до сих пор не понимаю, видимо, я снова сказала: "А не пойти ли нам вот туда?" - и мы пошли...", за что были награждены вот таким видом на замок:
На этом и закончился первый день...
За деталями городка, которых у меня тоже есть, но повторяться я не стала, лучше сходите в журнал
zaharovna, она совсем недавно об этом
писала, да и были мы там явно в одни и те же дни, не сговариваясь.