Этот торт я хотела сделать очень давно. Просто из спортивного интереса. Даже в ленте о нем спрашивала. Нарыла кучу рецептов, все настоящие, и понятное дело, все разные. А я его никогда не ела, и сравнить мне не с чем. И тут, волей судьбы, наткнулась на ссылку на
рецепт massaraksh10, и поняла что это то, что я искала...
Следовать инструкциям я умею, но как правило, делаю это с отклонениями, поэтому и получился не Esterhazy, а "Размышления на тему". Вот такие:
Ага, не идем. Никогда. Поэтому я его сразу стала делать 2 порции, на большое количество народа. не потренировавшись заранее (наверное, если бы я решила тренироваться заранее, то гости бы ели совсем другой торт:))) При этом я уже лет сто не пекла сложносочиненных тортов, и немного подзабыла, как это делается.
Про коржи.
Коржи для Esterhazy называются дакуаз, и вопреки тому, что рекомендуют в разных источниках, муки там нет вообще. Белки, сахар и орехи. И это прекрасно.
Действовала по
рецепту, увеличив все ингредиенты вдвое. Миндаль заменила на грецкие орехи, а фундук оставила. Ну и выпекала, понятное дело, по одному коржу. Пекутся они очень быстро, так что если белки правильно взбиты, то осесть они ни разу не успеют. Получилось 5 коржей диаметром 27-28 см (получилось бы и 6, но...ээээ.... и у меня бывают проколы:)).
Крем.
После долгих раздумий я решила, что на такой жаре крем лучше будет поменять на лаймовый (сначала идея была взять пассифлору, но в нужный момент она мне не встретилась), иначе будет слишком сладко. Поэтому сделала, по сути, лаймовый курд (на неполный стакан сока), но без масла, и только на желтках, как раз остававшихся от безе. Остывший курд вбила, добавляя по столовой ложке, в 250 г размягченного сливочного масла (добавила пару ложек бренди для аромата).
Ну и глазурь.
Раз уж пошла такая лаймовая пьянка, глазурь тоже случилась лимонно-лаймовая.
2 стакана пудры растерла с 2 ст. л. сока лайма и 2 ст.л. лимончелло. Правда вот, опыта работы с глазурью у меня практически нет, и мой вроде бы правильный рисунок слегка поплыл сначала, чему я расстроилась. Потом он плыть перестал, но исправлять что-то было поздно.
Украсила вовремя подвернувшимся под руку физалисом и нарезанным на пластинки миндалем.
А теперь мои мысли на тему:
Торт очень долгий (или мне так показалось из-за его объемов), довольно простой, но ОЧЕНЬ интересный в исполнении (я провела просто время на кухне просто с восторгом), но все-таки не для начинающего кулинара. Это далеко не первый мой торт, но были моменты, когда мне хотелось послать все на фиг:)
А, и все-таки мне оказалось удобнее украшать уже готовый торт, т.е. собираем все вместе, а глазурь и рисунок делаем уже на собранном торте (тут должна быть грустная история про первую глазурь и тот самый, шестой корж:))).
И самое интересное: я послушная девочка. И подала гостям торт прямо из холодильника. Съели его почти весь, остался только один кусочек. И этот кусочек я забыла убрать обратно. Наутро я прочувствовала на себе всю прелесть этого торта - у него был совершенно другой, гораздо более интересный вкус. И дело даже не в том, что он пропитался, а в том, что безе оказалось более хрустящим, и разница в текстуре у безе и крема чувствовалась гораздо больше. Вывод на будущее: перед подачей вынуть за полчасика.
Я обязательно попробую оригинальный вариант, но будет это уже где-то после осени:) А пока покажу вам еще фотографий, которыми недовольна, но уж что есть:
Кусочек. На бумажной тарелке, на которой совсем неприлично подавать этот торт, но так получилось.
Ну и мы с тортом вместе (автор фото -
cuinera_catala)