С наступлением жары я стабильно перехожу в режим салат+ десерт+ зеленый чай.
А тут еще
![](http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Оля своими постами мне напомнила о существовании фланов. Ну а природа человечья такова, что если у кого-то есть, то и мне надо, поэтому у меня случились вот такие вот
Сливочные фланы с яблоками и корицей.
Получились опять же в рамках утилизации продуктов. Очень легкая в приготовении и нетяжелая в еде штука:)))
На 6 порционных стаканчиков:
4 небольших яблока
Палочка корицы
Сок и корка 1 лимона
50 г рома
300 мл сливок (можно заменить молоком)
5 яиц
150 г сахара
Сначала имеет смысл подготовить стаканчики (можно делать в большой емкости, но мне порционные как-то ближе).
Сварить карамель из 150 г сахара и 2 ст.л. воды (я брала ром, получается душистее). На маленьком огне расплавить сахар, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета (не сжечь, а то карамель получится горькой!), снять с огня, быстро намазать дно и стенки стаканчиков (карамель сразу застывает, так что делать это нужно быстро).
Яблоки почистить, нарезать, полить лимонным соком, сварить до мягкости (15 мин. примерно) вместе с парой ст. л рома, лимонной коркой и палочкой корицы. Остудить, вынуть корку и корицу, пюрировать. Добавить сливки и яйца, все смешать до однородного состояния. Сахар туда не нужен, имхо, вполне достаточно сахара из карамели и яблок.
Разлить в предарительно подготовленные стаканчики. Поставить в огнеупорную миску с кипятком (вода должна доходить рпимерно до 3/4 стаканчиков), печь на водяной бане в разогретой заранее до 170-180 гр. духовке примерно 45-50 мин. На большой флан уходит примерно час.
Фланы готовы, когда при проверке нож остается чистым, или просто по виду - по консистенции оно должно напоминать застывшее желе. Вынуть, остудить в формах, поставить в холодильник. Из форм вынимать перед самой подачей. Если флан не вынимается - достаточно просто провести ножом по краю - и все выплюхнется само :-)
ЗЫ. Ярко выраженного вкуса яблок и корицы не получилось, получилось просто необычно и непривычно, но вкусно.