Еще клубничный десерт.

May 10, 2009 22:01

Над клубникой можно извращаться по-всякому, и, естественно, когда начинается клубничный сезон, все местные кулинарные журналы начинают пестрить идеями, как испортить использовать залежи клубники (только не говорите, что ее можно просто съесть!).

Этот рецепт мне понравился сразу - ну я его и изобразила, как только подвернулся подходящий момент. Результат меня устроил (хотя честно признаюсь, получилось оно так, как должно было быть, только со второго раза).





Нам понадобится:

250 г клубники
1 апельсин
500 мл вина москатель (можно заменить любым сладким десертным вином)
100 г сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
250 мл молока
3 желтка
20 г желатина
1 уже готовый бисквит

Бисквит я, ясен пень, делала сама, самый что ни на есть простой (
Люба - это рецепт Pa de Pessic - непонятно чем знаменитого каталанского бисквита, который ничем особо не выразителен, всегда получается, и его можно использовать для любой выпечки:
На 6 яиц - 150 г сахара, 50 г муки, 100 г кукурузного крахмала (для этого десерта делала пропорцию на 4 яйца).

Желтки взбить со 100 г сахара, аккуратно вмешать просеянную муку крахмал, постепенно, по частям, добавить взбитые до жестких пиков белки с 50 г сахара. Тесто выложить в смазанную маслом форму, печь 15-20 мин. при т.180 гр. до сухой лучинки.

Теперь сам десерт:

Москатель с палочкой корицы, апельсиновой коркой и 50 г сахара поставить на огонь, варить, пока не останется половина жидкости. 12 г желатина замочить в соке 1 апельсина. Клубнику превратить в пюре в блендере. Процедить москатель, в горячий добавить желатин с соком, размешать до растворения желатина. Добавить клубничное пюре, 3/4 этой смеси влить в форму, в которой будет готовиться десерт (у меня была прямоугольная, но думаю, что и обычная круглая 26 см тут вполне подойдет - на меньшую, соответственно, надо уменьшить порцию), поставить в холодильник до застывания. Когда почти совсем застынет - сверху положить первую половину разрезанного вдоль бисквита (бисквит лучше пропитать москателем или апельсиновым соком), вылить сверху остатки клубнично-москательной смеси. Снова в холодильник до застывания.

Молоко вскипятить со стручком ванили, разрезанным вдоль, настоять. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить в молоко, нагревать, взбивая, до загустения. Добавить оставшийся, предварительно замоченный в молоке, желатин, растворить. Оставить остужаться.

Вылить остывшую молочную смесь следующим слоем в форму, когда схватится (не раньше, а то все смешается, как у меня в первый раз), положить оставшийся слой бисквита (его тоже пропитать), все поставить на несколько часов в холодильник до застывания.

Вынуть из формы, окунув ее на несколько секунд в горячую воду, украсить клубникой. Это очень вкусно, честное слово. Интуиция меня не подвела.

Ну и кусочек: так оно внутри.


рецепты, десерты, бисквит, клубника

Previous post Next post
Up