Dolç, просто так:)

Nov 24, 2012 20:55

По-моему, эти посты должны называться не Dolç, а просто "Шеф". :)

Меня все больше отправляют работать с другой начальницей. Она гораздо моложе той, с которой работала раньше я (да и меня моложе), но работает прекрасно. Она отвечает за все сложные украшения, за шоколад... В четверг мы с ней делали экспресс-декор, про который все забыли, и вспомнили только когда уже пришло время его отдавать клиенту. За 15 минут мы с Кармен сделали шоколадную арфу. 3D. Со струнами, все как положено, покрыли золотом. Красиво получилось. Очень жаль, что даже не смогли сфотографировать,просто не успели.

А вчера было другое интересное... Я пекла печенья, которые потом нужно было покрыть шоколадом. Пока печенья остывали, я занималась другими печеньями, палочками из пралине с орешками пинии. Вдруг слышу: "Кармен, что ты делаешь? - Буду украшать печенья. - Оставь Марии, это ее печенья. Пусть она их доделает до конца, раз начала. - Шеф, но для них же надо же темперировать шоколад? - Уверяю тебя, она и шоколад может темперировать спокойно. Поверь мне. - А кто другие будет делать? - Тоже она. Она все сможет." Удивительно, но сам Ян мне доверяет гораздо больше, чем его персонал. Вроде и не говорит ничего мне, а вот такие реакции тебе доказывают, что тебя видят и замечают.

Вчера вечером мы задержались на работе. Ян припозднился, и прибежал, высунув язык, печь новую порцию паннетоне, когда мы уже почти приступали к уборке цеха.

На днях мы тут обсуждали в Инстаграме о том, что для настояшего шефа никакая работа не будет стыдной. Любой шеф обязан уметь крутить круассаны, хоть это и считается черной рутинной работой или же работой для начинающих. Да и вообще, что такое черная работа? Мне очень пришлись по сердцу слова замечательного кондитера Даши из Австралии: "Западло работа в принципе не может быть. Если шефу какая-то работа западло, значит, он еще не шеф." Вот как раз вчера случилось тому подтверждение.

Ян увидел, что мы слегка зашиваемся и заканчиваем позже положенного, и, нет, он не предложил оставить часть работы и идти убирать, он дал нам ее закончить, а сам, поставив первую порцию паннетоне в духовку, молча взялся за тряпки. Сам разобрал, вымыл и снова загрузил гигантскую посудомойку, а потом так же просто и естественно взял щетку и начал тереть пол. Так в итоге мы и мыли - он и я. вместе. Когда рядом с тобой моет пол шеф этого уровня, с тебя сразу слетают все дешевые понты. Рядом с такими людьми учишься не только их мастерству, но и скромности, смирению и отношению к людям, на тебя работающим.

По случаю пятницы за мной приехали муж с дочкой, Катя заглянула в заветное детское окошко, Ян увидел ее: "Иди сюда! - Я? Сюда? Туда? Внутрь????!!!!!!!!!!" Провел ее в святая святых, показал и рассказал ей все, дал потрогать и понюхать тесто для паннетоне, спросил, пробовала ли она их и какие ей больше нравятся... Очень ласково, приветливо и в то же время по-взрослому, очень серьезно. Катя млела от восторга.

Муж мой заглянул тоже и поздравил Яна за паннетоне: "Одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Мария тебе сказала? - Да ничего она мне не сказала. Она мне вообще ничего хорошего не говорит, говорит только если что-то не так,"- заговорщически подмигивает и смеется.

Я уходила с чудесным тортом со смешным названием Тутти-Фрутти. Ананас, лайм, маракуйя, кокос. Очень свежий, легкий, один из моих любимых. Ян просто решил, что он долго стоит на прилавке, и хотя положенные три дня еще не исполнились, отдал его нам, чтобы в субботу выставить все свежее.

А ананасовый компот с лаймом и кокосовый мусс из этого торта "дорисовали" в моем мозгу картину давно задумывавшегося тарта "Пина Колада". Неожиданно все сложилось, и тарт скоро будет (если не превратится в торт по ходу дела).

стаж, мои университеты

Previous post Next post
Up