В
gotovim_vmeste раунд рецептов с айвой.
Айву в Испании знают и любят. Едят, в подавляющем большинстве случаев в виде
пастилы, про которую я писала в прошлом году (кстати, по-прежнему, настоятельно ее рекомендую).
Классическое сочетание - сыр+пастила из айвы. Как, например, в
этих пирожках. Еще у
Юли есть прекрасный
рецепт соуса алиоли с айвой.. Пожалуй, в Испании мало куда ее еще используют.
Эту идею мне подкинул один замечательный знакомый повар в Пиренеях. В этом году я про нее вспомнила и воплотила в жизнь. Я очень люблю подобные десерты -
Груши в вине я уже показывала, еще есть чудесные сливы/чернослив в арманьяке... Словом,
Пряная айва в красном вине.
В этот раз мне попалась красивая крупная айва - весом по 500 г каждая.
На 1 кг нечищеной айвы:
1 л сухого красного вина
400 г сахара
2 палочки корицы
Цедра 1 лимона
3-5 горошин душистого перца
3-5 звездочек бадьяна
3-5 гвоздики
3-5 кардамона
Айву тщательно вымыть, почистить, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить специи и вино. Опционально: сердцевины и шкурки завязать в марлю, добавить к айве (в сердцевине и шкурке больше всего пектина и именно они - самая ароматная часть айвы).
Довести до кипения, варить на маленьком огне 40-50 минут или до мягкости айвы.
Снять с огня, айву отложить, сироп процедить. Снова вернуть айву в горячий сироп. Перед подачей дать настояться 12 часов.
Ценность этого рецепта в том, что в таком виде айву можно законсервировать. Для этого айву выложить в подготовленные заранее сухие чистые банки, залить горячим сиропом.
Подавать на десерт, нарезав на дольки (так красивее - внутри айва остается светлой), с сиропом.
Но самое лучшее в этом рецепте - это не сам вкус айвы. Знаете, какой запах идет по дому, пока она варится? У нее запах зимы, глинтвейна, праздника, чуть-чуть терпкий, как сама айва, но головокружительный. Только ходить вокруг плиты и нюхать, нюхать...