Пряная айва в красном вине.

Oct 28, 2010 15:29

В gotovim_vmeste раунд рецептов с айвой.

Айву в Испании знают и любят. Едят, в подавляющем большинстве случаев в виде пастилы, про которую я писала в прошлом году (кстати, по-прежнему, настоятельно ее рекомендую).

Классическое сочетание - сыр+пастила из айвы. Как, например, в этих пирожках. Еще у Юли есть прекрасный рецепт соуса алиоли с айвой.. Пожалуй, в Испании мало куда ее еще используют.

Эту идею мне подкинул один замечательный знакомый повар в Пиренеях. В этом году я про нее вспомнила и воплотила в жизнь. Я очень люблю подобные десерты - Груши в вине я уже показывала, еще есть чудесные сливы/чернослив в арманьяке... Словом,

Пряная айва в красном вине.





В этот раз мне попалась красивая крупная айва - весом по 500 г каждая.

На 1 кг нечищеной айвы:
1 л сухого красного вина
400 г сахара
2 палочки корицы
Цедра 1 лимона
3-5 горошин душистого перца
3-5 звездочек бадьяна
3-5 гвоздики
3-5 кардамона

Айву тщательно вымыть, почистить, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить специи и вино. Опционально: сердцевины и шкурки завязать в марлю, добавить к айве (в сердцевине и шкурке больше всего пектина и именно они - самая ароматная часть айвы).

Довести до кипения, варить на маленьком огне 40-50 минут или до мягкости айвы.
Снять с огня, айву отложить, сироп процедить. Снова вернуть айву в горячий сироп. Перед подачей дать настояться 12 часов.

Ценность этого рецепта в том, что в таком виде айву можно законсервировать. Для этого айву выложить в подготовленные заранее сухие чистые банки, залить горячим сиропом.

Подавать на десерт, нарезав на дольки (так красивее - внутри айва остается светлой), с сиропом.

Но самое лучшее в этом рецепте - это не сам вкус айвы. Знаете, какой запах идет по дому, пока она варится? У нее запах зимы, глинтвейна, праздника, чуть-чуть терпкий, как сама айва, но головокружительный. Только ходить вокруг плиты и нюхать, нюхать...

десерты, айва, вино

Previous post Next post
Up