Я тут на прошлой неделе
спрашивала про тесто фило, помните? И мне тогда накидали кучу интересных идей, которые мне сразу же захотелось воплотить в жизнь. Но, то, что мне понравилось больше всего - это была
Баница.. На нее ушла первая упаковка теста фило (и это оказалось безумно вкусно!), а на следующий день я купила еще несколько пачек (надо ловить, пока оно есть!). В планах была пахлава, спанакотиропита и т.д. и т.п.
В прошлую пятницу, забрав дочку из школы, мы побрели гулять по центру Барселоны. И догулялись до крошечной кондитерской под названием... "Banitsa". Это оказалось настолько кстати, что не зайти я, естественно, не смогла. В этом маленьком помещении, где нету даже столиков, мы провели весь вечер... Хозяйка, радушная Микаэла, болгарка, посвятила свою кондитерскую единственному продукту - банице. Баницы у нее маленькие, порционные, большие, соленые, сладкие... С козьим сыром, травами и помидорами, с эскаливадой, в каталанском стиле, со сливами и шоколадом, с локумом, с мускателем и грушами.... Как говорит хозяйка, "баница - это сплошная неожиданность. ее можно сделать с чем угодно, и она всегда получается". Глаза разбегаются. Не знаешь, с чего начать, а после первой баницы и чашки горячего чая с чабрецом хочется поселиться в ее кондитерской навеки.
Мы разговорились. Микаэла - в прошлом рекламный фотограф. Когда ее сын вырос и расправил крылья:), она решила заняться любимым делом, бросила рекламу и открыла кондитерскую. Местные жители - люди в целом недоверчивые, и поначалу ей, я уверена, было тяжело из-за специфики. Но... пока мы там сидели, к Микаэле заходили и заходили каталонские пары, и уносили баницы на ужин.
Заглянуть в кондитерскую можно
ТУТ, ну а тем, кто в Барселоне - обязательно для посещения. У нее есть настоящий йогурт, варенье из лепестков розы, вишневое, и даже из цельных грецких орехов.
Ну а эта порционная баница мне понравилась больше всего, и я сразу повторила ее дома.
Порционная баница с творогом и лесными ягодами.
На 4 больших порционных баницы:
8 листов теста фило
200 г протертого творога
100 сахара
200 г замороженных лесных ягод (ежевика, смородина, черника, малина...)
Раст. масло
Сах. пудра
Творог смешать с сахаром.
2 листа теста фило смазать раст. маслом кисточкой, выложить 1-2 ложки творога, размазать, произвольно рассыпать ягоды, свернуть в узкий длинный рулет. Рулет завернуть улиткой.
Операцию повторить с оставшимися листами.
Листы фило сохнут крайне быстро, поэтому "неработающие" в этот момент листы имеет смысл держать под влажной (не мокрой!) салфеткой.
Баницы - улитки смазать растительным маслом, печь при 200С до зарумянивания. Посыпать сахарной пудрой.
Перед употреблением Микаэла советует баницы, даже сладкие, обязательно подогреть в духовке (НЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ!!!). Тогда она будет очень вкусно хрустеть и рассыпаться:)
Сидя в гостях у Микаэлы (иначе это не назовешь), я УВИДЕЛА. Я обязательно открою свою кондитерскую. Я даже знаю, какой она будет. Знаю, где. Знаю, как она будет оформлена, я ее просто вижу. Мне только надо подождать, когда вырастет моя дочь...