Пюре и крем из каштанов.

Oct 26, 2010 15:21

По следам каштанового рулета. Кто спрашивал?





Вариантов тут, на самом деле, несколько. Я расскажу про два (или три?) сразу.

Для начала каштаны нужно очистить. Для этого произвольно надрезать шкурку каждого каштана, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 минут. Горячие каштаны чистятся лучше, поэтому лучше не ждать, когда они остынут, начать чистку сразу, как их можно будет взять в руки. Нужно очистить их от плотной шкурки и, по возможности, от внутренней, ворсистой. Вот так:



С подготовленными каштанами уже можно делать пюре или крем.

Вариант первый - несладкое плотное пюре, этакий безвкусный полуфабрикат. Его можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Именно это пюре (пасту) я использовала для каштанового рулета.

На 700 г чищеных каштанов:
500 мл воды
100 мл молока
5 г сливочного масла
1 ч.л. соли

Каштаны залить смесью воды и молока, варить на маленьком огне 40-50 минут. Снять с огня, пюрировать (вместе с водой), добавить соль и масло. Должна получиться паста такой же консистенции, как арахисовое масло/нутелла и т.п.

Горячим сложить в чистые сухие герметично закрывающиеся банки. Хранить в холодильнике.

Вариант второй: - сладкий ароматизированный Каштановый крем, который можно использовать не только для десертов, но и просто намазать на хлеб на завтрак.

На 400 г чищеных каштанов:
400 мл цельного молока
180 г сахара
Щепотка соли
1 стручок ванили

Все ингредиенты смешать, добавить разрезанный пополам стручок ванили, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15-20 минут на маленьком огне под крышкой.
Ваниль вынуть, каштаны пюрировать вместе с жидкостью. При необходимости, если слишком густо, добавить горячего молока.

Дальше, как в случае с пастой: горячим сложить в чистые сухие герметично закрывающиеся банки. Хранить в холодильнике.



Как вариант: разделить на 2 части, в одну добавить 100 г растопленного шоколада (шоколад отлично сочетается с каштанами). Получится шоколадно-каштановый крем с ванильным оттенком.

каштаны

Previous post Next post
Up