По следам
каштанового рулета. Кто спрашивал?
Вариантов тут, на самом деле, несколько. Я расскажу про два (или три?) сразу.
Для начала каштаны нужно очистить. Для этого произвольно надрезать шкурку каждого каштана, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 минут. Горячие каштаны чистятся лучше, поэтому лучше не ждать, когда они остынут, начать чистку сразу, как их можно будет взять в руки. Нужно очистить их от плотной шкурки и, по возможности, от внутренней, ворсистой. Вот так:
С подготовленными каштанами уже можно делать пюре или крем.
Вариант первый - несладкое плотное пюре, этакий безвкусный полуфабрикат. Его можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Именно это пюре (пасту) я использовала для
каштанового рулета.
На 700 г чищеных каштанов:
500 мл воды
100 мл молока
5 г сливочного масла
1 ч.л. соли
Каштаны залить смесью воды и молока, варить на маленьком огне 40-50 минут. Снять с огня, пюрировать (вместе с водой), добавить соль и масло. Должна получиться паста такой же консистенции, как арахисовое масло/нутелла и т.п.
Горячим сложить в чистые сухие герметично закрывающиеся банки. Хранить в холодильнике.
Вариант второй: - сладкий ароматизированный Каштановый крем, который можно использовать не только для десертов, но и просто намазать на хлеб на завтрак.
На 400 г чищеных каштанов:
400 мл цельного молока
180 г сахара
Щепотка соли
1 стручок ванили
Все ингредиенты смешать, добавить разрезанный пополам стручок ванили, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15-20 минут на маленьком огне под крышкой.
Ваниль вынуть, каштаны пюрировать вместе с жидкостью. При необходимости, если слишком густо, добавить горячего молока.
Дальше, как в случае с пастой: горячим сложить в чистые сухие герметично закрывающиеся банки. Хранить в холодильнике.
Как вариант: разделить на 2 части, в одну добавить 100 г растопленного шоколада (шоколад отлично сочетается с каштанами). Получится шоколадно-каштановый крем с ванильным оттенком.