Миндальный тарт с инжиром.

Aug 26, 2010 12:56

Опять к ягодному раунду в gotovim_vmeste (кстати, загляните туда, там просто фееричные рецепты какие-то!)

Инжир, между прочим, тоже ягода. Винная. Очень-очень полезная и вкусная. И сейчас как раз самый-самый его сезон.

У меня редко доходит дело до выпечки с инжиром, мне его обычно жалко становится, и он съедается так, без тепловой обработки. С фуа, простите, гра, или вонючими и плесневелыми сырами. Но тут случайно у меня его оказалось слишком много, а свежий инжир крайне быстро портится, даже в холодильнике.

Опять же старая добрая классика. Сочетание миндаля и инжира - идеально. У Дж. Оливера есть очень похожий рецепт, но с запеканием инжира. Мне стало жалко свежий инжир, и я его не стала мучить в духовке долго, хотелось, чтобы он остался почти совсем свежим, с минимальной тепловой обработкой).

В свое время Олечка Zaharovna подарила мне книжку по кухне французского Средиземноморья (так можно сказать?), где собраны рецепты самых разных французских поваров тех краев, рецепты французские, с итальянским или испанским оттенком. Книжка - один восторг, я уже много по ней готовила, правда, до сих пор ничего не показывала.

Миндальный тарт с инжиром.





На тарт 24-26 см:

Тесто:

Снова pasta frola:

250 гр. муки
125 гр.сливочного масла
125 гр. сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли

Миндальный крем:

120 г сливочного масла
120 г сахара
120 г молотого миндаля
40 г муки
2 яйца
1 ч.л. рома, миндального ликера или 2 капли миндальной эссенции (последние два - на любителей яркого миндального вкуса).

400-500 г инжира
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. миндальных лепестков или мелко нарубленного миндаля

Процесс.

Тесто.

Размягченное (не растопленное!) масло растереть (я это делаю руками) с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы. Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости завернуть в пленку и положить на час в холодильник (на очень сильной жаре, при нормальной температуре можно использовать тесто сразу).

Духовку разогреть до 200С. Тесто выложить в форму, равномерно распределить, выровнять бортики, сверху застелить пекарской бумагой или фольгой, положить груз (горох, фасоль, шарики для выпечки и т.д.). Печь 15-20 минут. Вынуть, убрать груз, еще раз пройтись по дну и бортикам (я это делаю обычным стаканом).

Крем.

Миндаль смешать с мукой, просеять. Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, ликер или миндальную эссенцию. Постепенно всыпать миндаль, смешанный с мукой, все вместе взбить до получения однородной массы. Крем вылить в подготовленную основу для тарта, запечь 8-10 минут.

У инжира удалить хвостики и разрезать плоды пополам (в оригинальном варианте инжир нарезают пластинками). Выложить на крем, вернуть тарт в духовку, запечь еще 5 минут (не больше, иначе инжир успеет дать сок).

Вынуть, посыпать миндальными лепестками и коричневым сахаром и поставить под горячий гриль еще на 5 минут.

Вот такой получается тарт:



Рассыпчатое песочное тесто, миндальный крем и свежий инжир.
И кусочек.



При желании или непереносимости миндаля можно вместо миндального крема использовать обычный заварной, смешав его с 2 ложками инжирного конфитюра. Тоже получается очень интересно.

инжир, тарт, миндаль, выпечка, ягоды, готовим вместе

Previous post Next post
Up