Pain d'épices

Mar 22, 2010 18:46

Во Франции мы подсели на замечательную вещь: Pain d'épices (хлеб со специями). Это что-то плотное, в меру сладкое, слегка острое и очень и очень ароматное. Подойдет для завтрака, просто с чаем... на него можно намазать какой-нибудь цитрусовый конфитюр или использовать как базу для случайного десерта, со сливками, с сыром, с фруктами, с мороженым... словом - полет фантазии.

Я долго искала рецепт, который мне придется по душе, и вот, кажется, окончательно нашла.

Pain d'épices от David Lebovitz





На прямоугольную форму для кекса 23-25 см:

455 г муки
60 г ржаной муки
2,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
0,25 ч.л. молотой гвоздики
0,25 ч.л. свежесмолотого черного перца
0,5 ч.л. семян аниса (целых)
55 г сливочного масла комнатной температуры
1 большое яйцо комнатной температуры
340 г меда
100 г коричневого сахара
1 ст.л. мелко натертой цедры апельсина
240 мл воды

Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке (анис я не люблю, поэтому заменяю его бадьяном).
Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена аниса.
Масло, яйцо, сахар и мёд смешать до однородности ручным блендером, добавить цедру и воду, снова размешать. Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать.

Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой. Кекс сильно темнеет, этому не надо пугаться, все правильно.

Остудить 10 мин., вынуть из формы.

Кекс может храниться, завернутым в пищевую пленку, минимум неделю (через неделю он станет ароматнее, но суше). Его можно заморозить и доставать по необходимости.

Во Франции нам встречались разные вариации этого хлеба. Самая типичная - увеличить количество корицы и добавить в тесто мелко нарезанное яблоко. По этому рецепту хлеб получается почти не сладким, так что для сладкоежек имеет смысл положить 0,5 стакана коричневого сахара или яблочного/цитрусового конфитюра.

А те, у кого, как у нас - клубничный сезон, загляните сюда, я обновила фотографии моего любимого клубничного десерта, и вам его очень-очень советую.

французская кухня, выпечка, кексы

Previous post Next post
Up