Полярный Урал - 2013, хребет Ханмейхой. Часть I

Apr 23, 2013 22:20

Честно говоря, пишу пока не совсем ощущения, а больше - чтобы представить, как примерно всё происходит Там. Похода очень ждали, мысли о нём грели душу, давали силу. Группа из 10 человек (5М+5Ж). В день отъезда очень нервничала, чего давно уже не бывало. Но на вокзале посмотрела, у всех глаза покрыты пеленой заботы, так всегда, пока не усядешься в поезд, даже, скорее, пока не выйдешь на маршрут. Во время остановок успевали забежать в магазин, купить магнитиков, поиграть в "я змея,змея" прямо на перроне, пострадать ещё какой-нибудь ерундистикой, иногда даже погулять по вокзалу и засунув 10 порций мороженки в капюшон, шмыгнуть в вагон. Надо ж закаляться перед Севером!




Прибытие на станцию вечером, быстрая выгрузка, вот мы и на месте. Гудок поезда, станционная будочка, рельсы, тундра, хребты, вечереет... Первый раз шла в поход не на своей Тисе, а с тросиковыми креплениями. До похода увидеть их не удалось, хоть и знала их "рост/вес", в результате, у меня поход начался со слов: "а как мои лыжи выглядят"? Кататься я на них тоже не каталась, хоть на лыжах уже давно стою. В результате, представьте первые ощущения: вечер, холодина, ветер в лицо, непривычные лыжи, а на груди пульсирует ремень от санок, с которыми тоже ехать непривычно. Едешь и тихонько ругаешься))) На ночь встали едва отойдя от станции.
Дальше пока не могу восполнить, какие эмоции в какой день были, поэтому буду рассказывать обрывками...

Передвигались на лыжах, "босиком" или в кошках. Причём, около 60% нашего похода были без лыж, но об этом позже. На тебе максимально облегченный рюкзак со спальниками, снарягой, чем-нибудь общественным, плюс, ремень от санок, в которые ты впряжен. Вот их нагружали по полной. У мужчин сани были у каждого, у девушек на 5 человек 3е саней.
Чтобы встать на стоянку, необходимо выстроить стену из снежных кирпичей, из них же туалет, чтобы тебя хотя бы не сдуло в "это" время. Иногда без такой стены даже на обед не встать. Палатку, чтобы не сдувало,крепят на ледорубы, а потом на лыжи (оттяжками).
Внутри тепло дают газовые обогреватели (брали 3 штуки), но газ замерзает в баллонах, поэтому для готовки брали мультитопливные горелки и бензин.
Одежда ходовая: для меня наиболее комфортный вариант был термо+анорак, либо ещё флиску. Штормовку не брала вовсе, вместо неё ещё флиска, которую из рюкзака так ни разу и не достала. Пока движешься - жарко. Стоит остановится - холодина. Благо, синтепуховки приходили на помощь. Порой и под рюкзаком в них шли на ура. Поначалу у многих потели очки и маски, потом, вроде, приноровились. Я почти всегда в маске была, ну или снимала её, если позволяла погода. Надевали маски как в качестве защиты от ветра и снега, так и для защиты от солнечных лучей. Т.к у нас часто была ясная погода, то почти всё приходилось смотреть сквозь коричневатый свет маски. Но ясная погода - это относительный термин! Может она и ясная, но в один день был такой ветрина, что за 2 часа мы метров 600-800 прошли, а устали очень.
С ветром нам особо везло: куда бы ни шли, куда б не повернули, он ВСЕГДА был в лицо! Вспоминали того человека, который нам "попутного ветра" пожелал =))



Ветрище, порой, застилает глаза. До смешного: идёшь по озеру, скользко, падаешь, не устояв под порывом, и тебя, уже сидящего на попе, вместе с рюкзаком и санями ещё относит ветром дальше, хоть тебе и не туда вовсе надо! Один день была метель, из палатки не выходили вовсе. Метель - это не когда снег вьюжит, это когда в метре ничего не видно, сносит, за секунды залепляет маску, одежду...выходит человек, залезает обратно сугроб =) На ходу же от ветра очень руки мёрзнут. Почти всегда шли в варежках, даже ели в них, порой. Питание было пятиразовое: завтрак (в палатке, готовят дежурные, встав на час раньше), обед (приготовленный с вечера в термоса, едят на привале), общий перекус (мясо, чай в термосах, на привале), индивидуальный (каждому пакетик с сухофруктами, орешками, шоколадом и тп, есть когда пожелаешь), и ужин (в палатке). Есть на морозе приходится быстро, дабы поглощать пищу хотя бы одновременно с её замерзанием. Если успеваешь быстрее, значит обед даже тёпленьким попадает в желудок! Вся еда по консистенции одинаковая: ледяная колбаса, ледяные сухари, ледяная халва... просто в рот засовываешь всё, запивая чаем. Организм как топка, прямо чувствуешь, как еда перерабатывается в силы и тепло. Очень много уходит на обогрев.
Очень клёвая штука - сани! На следующий ходовой день к ним уже привыкаешь, и как родные. Перевалов было много, иногда в горку едва их затаскивали. Часто вспоминалась фраза и кадр: "сейчас времена такие, что ездовые академики встречаются..." из Простоквашино.



Но ладно их затащить, так с ними ещё и съехать надо! Вот и представьте: несёшься сам на горных лыжах, скорости рюкзак добавляет, а откуда-то сверху тебя ещё и санки догоняют, как на картинке ниже...



Иногда прямо в тебя, иногда мимо, сдёргивая тебя дальше по склону. Некоторые сидя на них спускались, эдакие снегоходы получались.



А когда карабкаешься на перевал, тяжело тащить санки за собой, потому что они нагруженные, и всё время норовят стащить тебя вниз. Один раз участник сорвался, покатился вниз, сам летит, кувыркается, и только надежда на остановку появится - ррраз, и санки догоняют и тянут дальше за собой, стаскивая всё ниже... Страшно за Лёху было. Но всё благополучно) Я свои (одни из "своих") санки, Касатиком назвала, и периодически с ними разговаривала. А то тащишься по склону, хоть поговорить с кем...
Там восхитительная Тишина! Нет шороха деревьев, гама птиц, голоса животных, машин, вообще ничего! Хрустящая, почти идеальная гладь. Это было для меня открытием.



В один из дней увидели стадо оленей, как нам потом сказали, что-то в районе 1000 голов.



Ох, красавцы! Ветвистые рога, коричневая, молочно-сливочная, белая шерсть, грация и сила. Как легко они взбираются на перевал - обзавидуешься! Вы не думайте, очень уж близко мы их не видели, точнее, видели одного, ручного, рядом с юртой кочевников. Погладили даже...Ах! "Местный" народ там - коми - как сошедшие со страниц детского атласа мира. Помните, там есть страница с национальными костюмами и расселением народов? Вот они прямо такие: маленькие, коричневые, с крупными круглыми зубами и сощуренными глазами, в оленьих шапках, куртках, штанах, сапогах. Юрты тоже их оленьих шкур. Но о них я хотела бы рассказать поподробнее отдельно. И вообще, следующую часть допишу на днях, а то столько вспоминается всего... Фоты слямзила у Мишки Бакулина=) Всем доброй ночи!



отчет о походе, лыжные походы, горный туризм, Нижегородский горный клуб, Урал, НГК, горы

Previous post Next post
Up