Физкультура, физкультура… а че б не побегать, подумала я и утвердительно мотнула головой на предложение поехать на рогейн. Бег - дело чудесное: нервишки успокаивает, попу подтягивает, да и свежим воздухом подышать полезно.
Два рогейна были с расстоянием в 2 недели, поэтому было время подумать, чего в голове не хватает, силы восстановить и заново… Но пока не о том!
Рогейн (англ. Rogaining) - самостоятельный вид спорта, достаточно близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам спорта.
Правила просты: команда от 2 до 5 человек, разминуться на дистанции не имеют права, временной формат (в России) 3, 6 и 12 часов, (изначально, классический формат был 24 часа, сейчас запретили). Надо набрать как можно больше очков, которые присуждаются за посещение Кп (контрольного пункта) на местности, имеют разную «ценность». Посещать их можно в произвольном порядке. Пункты обозначены на карте, которую выдают за установленное время до старта.
Обозначается крайнее время финиширования, за опоздания - штраф.
Вот и вся суть. Первой проблемой было: с кем бежать. Команды, как правило, из 2 человек, т.к она самая мобильная. Необходимо, чтобы силы были более-менее равными (если команда однополая), ну или как вариант - смешанная команда (М+Ж). Человеков разумных, желающих побегать 12 часиков по пересечёнке нашлось не много. Ехать надо было в Дивеево. Приехали, зарегистрировались, заселились в спортзал. Утром финиш. За окошком ливень.. Эх, хорошо бежать будет! Всю ночь прибывал народ, с приветственными воплями бросались друг на друга… А вы, наверное, представляете, какая акустика в спротзале. Под утро угомонились, но пора подниматься, с девяти раздача карт, в 12 старт. Ну, что там понарисовали…
Карты отрисованы очень здорово: всё понятно и соответствует (по бОльшей части) действительности. Мужчины рядышком планируют маршруты, т.к соперники друг другу, то свои стратегии обсуждают негромко, изредка проводя по карте руками.
Подсаживаюсь (у нас команда женская, да и километраж их не пробежим), уточняю интересующие моменты, спрашиваю совета. Очень приятно, что народ в основном доброжелательный, адекватный, спортивный.
Общаются, обсуждают. Единственный раз нам на дистанции встретилась дамская команда, нахамившая в ответ на подсказку. Но одни - не в счёт.
Пора на старт. Надеваем дурацкие розовые номерки, выходим на улицу. Организаторы предупреждают о времени, озвучивают основные моменты, желают удачи и прикалываются: «Воды, ребят, много конечно на дистанции, но вся святая!». Стартуем
Примерно через 40 минут все люди исчезают и на тропе остаётесь вдвоём с напарником. Суета уже исчезла, ноги привыкли к темпу, дышится легко а вокруг - красота! Только что взяли КПшку, энергии поприбавилось. Как брать? Компас и мозг Вам, в помощь. Они отмечены на карте кружочками и кол-вом баллов. Участникам дают чипы - что-то вроде ключа от домофона. Он считывает время прибытия на КПшку. А на местности КП - на стволе дерева квадрат бумаги, треугольник красный и треугольный белый и приборчик, куда чип прикладывать. Ну и что-нить светоотражательное, ибо финиш в 12 ночи.
Ну днём-то по полям-дорогам бегать прикольно
А вот когда в сумерках в болотце зарулили и чувствуешь, как булькает уже чуть выше колена…
Ничего, вроде выползли, садимся на перекус. Еды с собой берут не много, углеводики в основном. Особо профессионалы берут спец.воду с добавками, спец.питание, но мы ничем таким не травились и вообще бегали для души. Поэтому козинаки, колбаса, шоколад вода… А, ну и ещё, в первый рогейн вот такой подарок был: маршрут следовал через кукурузные поля. Ох и оторвались там многие участники!
Обычно, вместе с пешим забегом стартует ещё и вело-забег. Вело-формат меньше по времени, но ребята там так уматываются… Периодически встречали этих отчаянных людей, лезущих с конём через те же болотца и лощины. Зато очень весело машут ручкой они, пролетая мимо, к финишу, по трассе, пока ты своими ножками семенишь по трассе, много в своей жизни припоминая недугов.
Под вечер немножко заблудились, не нашли желаемую КПшку, темнота непроглядная, и не понятно где нужные объекты. Petzl не сильно спасает. Стараемся не останавливаться, ноги гудят, всё схватывает, заставить себя двигаться трудновато. Решаем финишировать. Дорога на турбазу, двери, завершающий писк чипа. Всё… В душ! Ото всех прибывших жутко тащит болотом и, почему-то, рыбой. Ступни будто подвергали изощрённым пыткам (12 часов в булькающих кроссовках, наверное, не во благо). Обувь в мусорку. Чистая одежда, спальник. Мы на дистанции себя не изводили, поэтому по возвращении могли ещё улыбаться, смеяться и даже подниматься по лестнице. Мужчины выкладывались больше и мышечные спазмы долго мучили ещё недавно финишировавших. Общий чай, встречаем приобретённых на дистанции знакомых, обсуждаем труднопроходимые места, разные варианты прохождения, карта уже в голове.
Под утро - итоги (ничего толкового мы не заняли, но не расстроились). И кто досыпать, кто домой. Прощаемся. Приятные воспоминания, тепло в душе, и горячо в ногах. Весь следующий день организм будет отсыпаться, стонать, жаловаться и восстанавливаться. Но это не страшно. Ещё на рогейн? Конечно!