Приключения русских в Китае или "грёбанные итальянцы"

Nov 09, 2012 14:49


Китай - удивительная страна, свои обычии и традиции, мы знакомились, удивлялись и забавлялись.

При заброске (дорога от дома до места выхода на маршрут)  встречалось много интересностей. Например, "лежачий автобус". Когда нам про него сказали, удивление сильным не было, потому что всем представились откидные кресла комфортабельных автобусов. Каково же было наше удивление, когда зайдя в салон, мы увидели: приглушенный свет, красный ковёр (не забудьте разуться) и кровати! Самые настоящие двухъярусные кровати!


Немножко проехались по городу, с любопытством разглядывая жителей. В небольших городах и селеньях вполне обыденно смотрится и старик в тюбитейке, погоняющий лошадь, и мужчина на мотоцикле или мопеде спешащий на работу.


Мотоциклы и мопеды тут, кстати, очень распространены. Ездят от мала до велика. Причём, достаточно медленно, не обгоняя, а водители машин, если едут позади мотоциклиста или пешехода, идущего по обочине, сигналят ему о своём присутствии. Причём, не матерно проклиная того, а просто. Так надо. Много жителей, особенно женщин, прячутся от полуденного зноя под зонтики. Смотрится очень мило и необычно. А ещё, модницы прячут руки от прямых солнечных лучей под "нарукавники". На вид они как рукава у мясника, только в цветочек.



Приехали в город, ждём у условленного места нашего знакомого, который поможет нам купить необходимый товар. Видим, здание красивое, большое такое, с крыльцом на котором много молодёжи, и вокруг тоже много, кто-то спешит куда-то, кто-то общается, кто-то просто отдыхает сидя на ступеньке. Думали, институт. Спрашиваем - ЗАГС. Смеху было...=))) Музей искали примерно так же. Куда идти нам объяснили, приходим, красивое большое здание, ну чем не музей?


Но людей нет. Заходим в дверь - никого. По коридору - никого. Потихоньку доходит, что может это и не музей. Оказалось нечто вроде детского учебного учреждения. Может даже школа. Музей был за углом =)


И был прекрасен: залы, иллюстрирующие зарождение жизни на земле, стенды с геохронологическим летоисчислением, с динозаврами, мумиями и историей раскопок, народными промыслами, одеждой и бытом.




Единственно-бесполезным был интереснейший по своей сути, но не понятый нами зал письменности. Ну, сами понимаете) Ещё некоторые смешные воспоминания были связаны с питанием. Выброска длилась около 12 часов на машине, устали, нужно было перекусить. Водитель останавливает в небольшой деревушке. А деревни тут как после атомной войны на вид. Нищета. Идём в местную столовку. Думаю, не надо говорить, что смотрят на нас как на ручных обезьянок. А обстановка примерно такая: вентилятор на потолке (особо отчаянный народ обедает прям под ним, и не боятся ведь, что отвалится), на стенах картинки, приляпанные скотчем, мухи, жара, стук посуды. Сидим, с опаской ждём, чем же сейчас накормят. Приносят чай и (внимание) пластмассовые стаканчики в пластмассовых подстаканниках. Обедать уже страшновато. Принесли лапшу и тушеные овощи. Овощи безумно острые, впрочем, на любителя. Всё равно всё слопали, правда, не без мыслях об аптечке. Но по питание я ещё расскажу!


Фотоаппараты. Такое ощущение, что они есть у каждого городского жителя, как у нас сотовые телефоны. Причем, носят с собой. В середине маршрута нам нужно было идти по дороге. Идём. С рюкзаками. Буквально каждые 3 минуты проезжают машины, из которых высовываются объективы, камеры, машут руками, фотают. Некоторые выскакивают из машин и подбегают поближе, сфоткаться рядышком. Возникает уже чуть ли не очередь. Все смеются, радуются. Мы снова как верблюд на Покровке. Финалом было вот что: видим, впереди за поворотом несколько машин едут, готовимся, что сейчас снова подъедут и придётся стоять и улыбаться. Что-то никто не едет. Сами выныриваем из-за поворота, а там уже целая колонна людей, с приготовленными камерами, штативами, объективами... Под приветственные возгласы, вспышки, шествуем как по красной ковровой дорожке. Звёзды =)))))))


А ещё, было очень забавно, что периодически нас пытались чем-нибудь подкормить: печеньем, пирожками, лепёшками. Финишем были уйгуры (коренные жители тех предгорных районов), угостившие после фотографирования арбузом. Довольны и счастливы. Трогательно Вечера в Турфане стали чем-то особенными для многих из нас. Приходим в парк, а там, у подсвеченных стволов деревьев, собирается народ, чтобы пообщаться и потанцевать. Не вечеринка, не дискотека, они просто вальсируют. Причем, танцуют не профессиональные дансеры, танцуют ради удовольствия простые жители. Не нашёл пару? Чуть поодаль что-то вроде народных танцев, движения показывают специально обученные люди. Устал? Скамейки вокруг, сиди, любуйся. И молодёжь, и старики. Не страшно и уютно.


Подошли к пруду, в беседке "уроки рисования". Юноша учит девушку графическому рисунку, поправляет, подсказывает. Рядом вертится маленькая девочка (взяли, видимо, чтобы не отвлекаться от рисования =)). Мило. У нас так не бывает. Проходим по парку и слышим звуки гитары. Подходим ближе, трое подростков. Сидят, бренчат. Подсаживаемся поближе, жестами просим сыграть. Стесняются. Играем песню, другую. Ребята поют что-то приятное в ответ. Жалко, что слов друг у друга не понимаем.  Так вечер и прошёл. А потом оказалось, что один из мальчишек танцами занимается. Просим исполнить. Включают музыку и парень начинает с удовольствием танцевать. Очень похоже на народные танцы. Ещё один парень затанцевал. Мы сидели и смотрели на них, увлеченных, помогающих друг другу, живых и открытых. Им по 16 лет. Вернулись в гостиницу мы переполненные воспоминаниями дня.  Необычно тут. Контрастно.

Китай, Синьцзян, Тянь-Шань, путешествия, НГК, туризм, Турфан, Нижегородский горный клуб, путевые заметки, горы

Previous post Next post
Up