Оригинал взят у
maria_revezhak в
Гражданский Форум жителей городов Подмосковья 17 ноября 2012 года состоялся Гражданский Форум. Он проходил в здании Международного университета Москвы (Ленинградский проспект, 17).
В первой части обсуждались проблемы Москвы, а во второй - вопросы, касающиеся жителей городов Московской области.
Прошло обсуждение перспектив развития гражданского общества, создания единой организации «Наши города», включающей всё Подмосковье, с целью более эффективного решения проблем взаимодействия с властью на местах. Обсудили вопросы безопасности активистов, обмена опытом, работы наблюдателей на выборах этого лета и осени. Обсуждались предстоящие региональные выборы в разных частях России. Были приняты основные принципы работы и определены дальнейшие шаги и действия на ближайшую перспективу.
В рамках свободной дискуссии прошли выступления активистов из разных городов Подмосковья: Пушкино, Реутова, Люберец, Домодедово, Железнодорожного и других. От Королёва выступила я и кратко обрисовала наши проблемы, которые, в общем-то, мало чем отличаются от проблем других городов. Та же точечная застройка, те же дороги, битвы с местной властью против проектов планировки и генпланов. За сохранение зелёных, лесных и парковых зон, культурно-исторического наследия каждого населённого пункта, его самобытности, неповторимого индивидуального облика и экологической безопасности. Рассказала о том, что по инициативе депутата Шубина П.В., выступающего в оппозиции к нынешнему Совету депутатов города Королёва, была образована общественная организация «Защитим Королёв!»
Далее выступила юрист, которая сказала, что она - правозащитница и специализируется на отстаивании интересов граждан, а также у неё имеется опыт признания неквалифицированными действий судей.
В личной беседе с одним из организаторов, Игорем Бакировым, я рассказала о некоторых проблемах и достижениях, волнующих жителей нашего города в последнее время. О борьбе Юрия Казымова и активистов за лес 45-квартала, о планах издавать газету или листовки для информирования о том, что происходит в городе и зачастую проходит мимо внимания граждан. Также мы обменялись с ним контактной информацией. Игорь предложил размещать наши публикации в интернете на дружественных сайтах, обменяться баннерами и ссылками (может быть, кто-нибудь подскажет, как сделать свой баннер и ссылку, и как размещать баннеры других сайтах на своей страничке?). Обмен опыта - и позитивного, и негативного позволит избежать ошибок и добиться гражданам возможности жить в нормальных цивилизованных условиях, в чистых домах, получать качественные услуги и вежливое обслуживание и, безусловно, прикладывать для этого совместные усилия.
Необходимо рассказывать о своих победах, которые вдохновляют и придают силы в очень нелёгком пути отстаивания гражданских прав и свобод. А также Игорь предложил при необходимости пользоваться их печатным органом - газетой «За права человека», выходящей с 1999 года на средства, которые собирают сами граждане, стараясь не примыкать к определённым политическим партиям и сохранять свою независимость и непредвзятость в изложении информации.
Во время выступления меня попросили больше делиться позитивным опытом. Я рассказала о наших последних битвах за сохранение парка Марины Цветаевой, о том, что удалось отменить решения по проезжим дорогам и стройкам домов в разных районах, в частности, спасти от вырубки зону Акуловского водоканала. Но, всё-таки ещё слишком много «горячих точек», которые так и не удалось отстоять. Два слова я сказала и о новой стройке, которую развернули в непосредственной близости, в моём районе. О 17-этажной общаге для гастарбайтеров, о пассивности жителей, которые не хотят даже пытаться хоть как-то вмешаться в ситуацию, хотя она их самих не устраивают. Причина в том, что люди не верят ни в свои силы, ни в помощь и содействие властей, что от Администрации можно добиться какой-то реакции и положительного результата на требования соблюдения законности и защиты интересов своих граждан.
Когда ехала на эту встречу, разговорилась со случайной соседкой в автобусе. Она рассказала, что после института проработала большую часть жизни на РКК, вышла на пенсию. Но из-за того, что сейчас такая несносная обстановка в Королёве, повсеместное бездушное и наплевательское отношение к людям, она (на старости лет) всё-таки решилась переехать куда-нибудь в другой город! И уже заключила договор с агентством, ждёт не дождётся, когда, наконец, отсюда уедет! Вот до какого состояния доведены люди: безобразное состояние медицины, ЖКХ, коммунальной сферы, территорий для отдыха и спорта, проезжих дорог и тротуаров, проблемы городского транспорта, парковок, благоустройства…
Перечень можно продолжать.
Я недавно в комментах приводила шутливую «Политическую орнитологию» Бориса Акунина.
http://borisakunin.livejournal.com/75115.html Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки)).
Если Вас переполняют силы, Вы храбры, отважны и решительны - работы очень много: надо собирать подписи, общаться с людьми, просто говорить о том, что происходит - лично или через интернет.
Если же Вы склонны к более глубокому изучению проблем и причин происходящего, обладаете знаниями, опытом в различных областях - помогайте составлять письма, иски, обращения, давать консультации и встречаться с органами власти, вести суды и пытаться доказывать обоснованность своих претензий и законных требований. Здесь излишняя эмоциональность и горячность наоборот будут мешать.
Главное - не уподобляться смотрящим ТВ-ящик пингвинам, тем более, что мы живём в наукограде, который всё-таки, пока ещё в своём большинстве наполняют грамотные и образованные люди. Так победим!
Возвращаясь к Гражданскому Форуму, было принято решение о проведении 1 декабря общероссийской конференции гражданских сил.