http://svobodanaroda.org/statement/4413/ 04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
Редакционная коллегия: Алан Алдатов, Александр Берестнев, Михаил Касьянов, Валерий Котельников, Константин Мерзликин, Валентина Мельникова, Борис Немцов, Вадим Прохоров, Владимир Рыжков, Егор Савин, Руслан Тимуршин, Ольга Шорина, Илья Яшин.
Мы выражаем глубокую признательность Михаилу Корчемкину (президент East European Gas Analysis) и Сергею Сиваеву (Институт экономики города) за неоценимую помощь в подготовке доклада.
Введение
Каждая российская семья ежемесячно платит за жилищно- коммунальные услуги. В постоянно растущем тарифе 30 процентов - это цена газа. То есть каждый из нас 300 рублей с каждой тысячи платит «Газпрому» и другим производителям газа (75% газа производит «Газпром», 25% - независимые производители).
«Газпром» - личный бизнес Путина. Всё управление компании - близкие ему люди. Его правительство постоянно повышает тарифы на газ. Так что в высокой степени ежегодно растущие платежи - это результат целенаправленной политики Путина по увеличению доходов «Газпрома» и его руководителей.
Мы считаем, что такая политика приводит к обнищанию граждан и пагубно сказывается на экономике страны в целом.
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
От чего зависят коммунальные тарифы
За 14 лет тарифы на коммунальные услуги для населения выросли в 20 раз. При этом среднедушевые доходы людей выросли в четырнадцать раз - с 1660 рубля в месяц в 1999 году до 22880 рублей в 2012 году. Цены за это же время выросли в России в четыре с половиной раза.
КАК РОСЛИ ТАРИФЫ ЖКХ, ЦЕНЫ И ДОХОДЫ ГРАЖДАН ЗА ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПУТИНА
Данные Росстата, ФСГС. Авторы выражают благодарность Марселю Салихову за предоставленные данные.
Отсюда следует, что коммунальные услуги стремительно (в четыре раза) обгоняли средний рост цен в стране. В результате в семейном бюджете доля затрат на коммуналку выросла за эти годы почти в два раза и является существенной статьей расходов. Особенно для малообеспеченных людей. Для них - в первую очередь, многодетных, одиноких пенсионеров, инвалидов и безработных, коммунальные расходы являются основной статьей бюджета. В стране пять миллионов семей получают жилищную субсидию. В России действует стандарт, согласно которому семьи не могут платить более 22 процентов от своих доходов за коммунальные услуги.
Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются государством. Никакого свободного ценообразования нет. Тарифы на газ устанавливает федеральное правительство, тарифы на тепло, воду, электроэнергию и прочие коммунальные услуги устанавливают региональные власти. Таким образом вся ответственность за ценообразование в жилищно- коммунальной сфере лежит на федеральных и региональных властях. Бурная деятельность путинских чиновников привела к тому, что рост цен на коммунальные услуги значительно обгонял доходы людей и инфляцию.
Структура жилищно-коммунального тарифа
Основные коммунальные затраты граждан складываются из оплаты отопления, электричества, газа, горячей и холодной воды.
Жилищный тариф - это содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, лифт и управленческие услуги - составляют примерно 20% общего платежа граждан. А 80% - плата за коммуналку.
СТРУКТУРА ПЛАТЫ ГРАЖДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В 2013 ГОДУ
Итак, 80% коммунального тарифа - это горячая вода, отопление, газ и электричество.
Эти услуги производятся на тепловых электростанциях и котельных, которые в России работают в основном на газе. В России в настоящее время газифицировано 2/3 страны. Практически все города европейской части России, Урала, Западной Сибири, а в последнее время и Дальнего Востока.
Уровень газификации к началу 2012 года составил 63,2% в среднем по России, в том числе в городах - 70%, в сельской местности - 46,8%.
Цена на газ в значительной степени определяет стоимость всех этих услуг. В производстве электроэнергии, тепла и горячей воды газ составляет 67%.
СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ТЕПЛА (В ПРОЦЕНТАХ)
Таким образом, цена коммунальных платежей в высокой степени определяется ценой на газ. И составляет, с учётом транспорта, тепла и электроэнергии, 40% всего коммунального тарифа. В общей структуре тарифа ЖКХ (вместе с жилищными платежами) газ составляет 30%.
75% газа в нашей стране производит компания «Газпром». Она же контролирует ряд крупных генерирующих компаний, производящих электроэнергию, горячую воду и тепло. Доля «Газпрома» в выработке электроэнергии в России составляет 17%, в производстве тепла - 8%.
Таким образом, «Газпром» играет ключевую роль в коммунальном хозяйстве страны и в ценообразовании в коммунальном секторе. По сути, «Газпром» - гигантская коммунальная компания России.
Как мы уже отмечали, цена на газ устанавливается федеральным правительством. В 2007 году правительство Путина приняло решение об ускоренном росте цен на газ для российских потребителей и выпустило по этому поводу постановление No333. Цель была такая - довести цену на газ на внутрироссийском рынке до международной. Ровно этим правительство и занималось последние годы. Цена на газ ежегодно росла вплоть до 2011 года на 20-30% в год. А с 2011 по 2013 года рост цен на газ составил 15-20%.
Почему правительство Путина приняло столь болезненное для граждан решение? Дело в том, что еще в 2005 году «Газпром» при непосредственной поддержке Путина приобрел у Абрамовича компанию «Сибнефть» за 13,7 миллиарда долларов. А в 2007 году приступил к скупке энергетических активов, в том числе «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, за которые компания заплатила почти 14 миллиардов долларов. В эти же годы
в результате сомнительных операций из компании были выведены наиболее ликвидные активы на сумму около 60 миллиардов долларов.
В результате последовательных действий Путина и менеджмента компании к 2007 году «Газпром» был финансово обескровлен. Путин и Миллер ничего иного не придумали, как переложить бремя столь дорогостоящих и сомнительных приобретений и афер на плечи российских потребителей. В цену газа вошли ежегодно растущие коррупционные издержки и затраты на трубопроводные аферы. Об этом - ниже.
Сейчас «цель» достигнута: цена в России около 100 долларов за тысячу кубометров сравнялась с ценой на американском рынке. При этом, как вы догадываетесь, зарплаты далеко не сравнялись.
В течение последних семи лет цены на газ росли намного быстрее, чем коммунальные тарифы. Итогом этой безумной ценовой политики стали, с одной стороны, непомерные коммунальные платежи, а с другой - бедственное положение многих коммунальных компаний, в первую очередь, тех, которые производят тепло и горячую воду. Они оказались меж двух огней - с одной стороны, им надо было закупать все более дорогой газ, с другой стороны, региональные власти, опасаясь народного гнева, пытались сдерживать тарифы на их услуги. Постоянный рост тарифов на газ с 2007 года обгонял рост тарифов ЖКХ.
ТЕМПЫ РОСТА ЦЕН НА ГАЗ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ИНФЛЯЦИЯ С 2007 ГОДА (РАЗ)
Данные Росстата, ФСГС. Авторы выражают благодарность Марселю Салихову за предоставленные данные.
Из приведенного графика видно, что за шесть лет цены на газ повысились в 2,6 раза, жилищно-коммунальные тарифы выросли более чем в 2 раза, а цены выросли на 60 процентов.
Газ дорожал намного быстрее, чем росли коммунальные услуги и цены.
В итоге коммунальные компании оказались не в состоянии оплачивать стремительно дорожающий газ и их долги перед «Газпромом» выросли до 50 миллиардов рублей. Коммунальщики оказались в ситуации, когда средств на обновление, модернизацию ремонт сетей нет, поскольку все уходит на оплату газа.
Итогом пагубной ценовой политики Путина по ускоренному росту цен на газ стала деградация коммунального хозяйства России.
Коммунальный тупик, в который российские власти загнали страну, заставил их заговорить о необходимости заморозить цены на газ. Однако дальше обещаний дело не пошло. На ближайшие два года правительство будет поднимать цены на газ на уровне 70% инфляции (рост в 2014 году составит 4,2%), но Минэкономразвития уже предупредило, что передышка ровно на три года. Начиная с 2017 года, Путин намеревается вновь ускорить рост цен на газ, сделав его быстрее инфляции на 20%. К 2018 году правительство планирует установить внутренние цены на газ в России равными европейским за вычетом стоимости доставки газа в Европу. В результате для народа цена на газ, а, значит, и на коммунальные услуги вырастут еще как минимум в 1,5 раза.
Американцев уже обогнали по ценам на газ. Теперь российские власти хотят, чтобы цены на газ в России приблизились к европейским. Про далеко не европейские доходы граждан страны власти предпочитают молчать.
Что касается цены на электроэнергию, мы уже давно в Европе.
СТОИМОСТЬ КВТЧ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ГОРОДАХ ЕВРОПЫ
Почему Путин и его правительство в ущерб гражданам, коммунальной сфере и экономике страны помогает «Газпрому» и увеличивает цены на газ внутри России?
Почему для Путина интересы «Газпрома» выше интересов граждан?
Давайте разбираться.
«Газпром» - личный бизнес-проект Путина
«Газпром» как явление в российской политической и деловой жизни уникален. Выручка «Газпрома» в 2012 году составила свыше 5 трлн. рублей5, или почти 8% российского ВВП. Что в два раза больше, чем доля расходов в ВВП на образование (4%) и здравоохранение (3,6%).
«Газпром» обеспечивает 8% объема промышленного производства, около 11,5% - доля «Газпрома» в российском экспорте.
По сути, «Газпром» - энергетическая сердцевина российской экономики; от того, насколько эффективно и надежно работает эта компания, во многом зависят устойчивость и перспективы народного хозяйства.
«Газпром» платит в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 1,9 триллиона рублей налогов, что составляет 8% консолидированного бюджета России.
Трудно найти другую компанию такого масштаба и с такой степенью политического и экономического влияния в России как «Газпром» - о чем мы подробно рассказывали в докладе «Путин и «Газпром».
«Газпром» стал важнейшим личным проектом президента Путина. «Положил глаз» на эту компанию он сразу после своего прихода к власти. Еще в ходе предвыборной президентской кампании 2000 года стало ясно, что энергетическая тема и «Газпром» - центральные элементы политической повестки дня для Путина. В июне 2000 года, всего через месяц после своей инаугурации, Путин оперативно добился замены Виктора Черномырдина на посту председателя совета директоров «Газпрома» на своего ближайшего соратника Дмитрия Медведева, а в мае 2001 года - замены Рема Вяхирева, возглавлявшего «Газпром» с момента его основания в 1992 году, на Алексея Миллера.
«Газпром» стал первой бизнес-структурой, где Путин начал планомерно захватывать командные высоты, расставляя своих людей на ключевые посты и в короткие сроки вытеснив всех представителей старой команды. Высшее руководство «Газпрома» очень быстро оказалось заполонено давними знакомыми Путина по временам работы в петербургской администрации. Сегодня 10 из 17 членов правления компании, - люди, в 1990-е работавшие либо в санкт-петербургской администрации, либо в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», либо в неких петербургских коммерческих структурах, либо в КГБ. Профессионалы - газовики, инженеры, финансисты - в меньшинстве, что очень характерно для путинской кадровой политики, но не совсем характерно для управления глобальных энергетических компаний.
Понятно, что Путин при осуществлении кадровых назначений в «Газпроме» - которыми, вне сомнения, он руководил лично - сделал ставку не на профессионализм, а на лояльность и принадлежность к своему клану, «клану питерских».
Путин тщательно оберегал интересы «Газпрома» в ходе рассмотрения вопросов регулирования и развития газовой отрасли российским правительством. Когда в 2002-2003 годах кабинет Михаила Касьянова (ныне - сопредседателя РПР-ПАРНАС) пытался включить в повестку дня правительственных заседаний вопрос о реформировании газовой отрасли и открытии сектора газодобычи для конкуренции, этот вопрос каждый раз снимался с рассмотрения по просьбе из Кремля. Когда в последнее время участились претензии к «Газпрому» (в том числе и со стороны чиновников правительства) по поводу неприемлемо низкого уровня налогов, которые платит в бюджет эта компания, Путин защитил «Газпром» от повышения налогов. И по-прежнему защищает.
Доля налоговых отчислений от выручки «Газпрома» составляет всего 38%. А доля отчислений крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» (в общем, тоже близкой Путину) составляет 56,5%.
Если бы не эксклюзивные условия, которые Путин создал «Газпрому», компания должна была бы платить на 1 триллион рублей больше в бюджеты, чем платит сейчас. По сути Путин предоставил колоссальную налоговую льготу газовому гиганту, сумма которой в два раза превышает платежи всего российского малого бизнеса в бюджет.
При налогообложении «Газпрома» хотя бы на уровне нефтяных компаний можно было вообще освободить предприятия малого бизнеса от всех налогов и при этом бюджет нисколько бы не пострадал. Но у Путина другие приоритеты.
Ближайшие соратники Путина Игорь Сечин и Алексей Миллер.
Фото: М. Стулов/Ведомости С одобрения Путина правительство подписало программу резкого повышения цен на газ для российских потребителей и доведения их до паритетного уровня с европейскими ценами - решение, которое «Газпром» лоббировал 15 лет, но не смог «продавить» через кабинеты министров Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова, Касьянова.
Райские условия, созданные Путиным для своей компании позволяют ей жить в кричащей роскоши. Чистая годовая прибыль компании в 745 миллиардов рублей позволяет устанавливать баснословные зарплаты ее руководителям. Отметим, что компания с нынешним путинским менеджментом была бы убыточной, если бы платила налоги на уровне средней нефтяной компании. Что свидетельствует о крайней неэффективной и вороватой манере управления.
Друг Путина, председатель правления «Газпрома» (подконтрольной государству компании) Алексей Миллер только официально получает годовой доход в «Газпроме» 800 миллионов рублей. Или 2 МИЛЛИОНА 226 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!
Вообще, это стиль Путина - назначить своих друзей по Питеру и КГБ на ключевые должности в государственных компаниях и дать им неслыханную зарплату. Вот, например, Игорь Сечин, глава государственной «Роснефти», получает даже больше Миллера, 50 миллионов долларов в год, или 4,5 миллиона рублей в день. Еще есть глава ВТБ Андрей Костин с 35 миллионами долларов дохода ежегодно. Доход Владимира Якунина, главы РЖД, члена кооператива «Озеро» составляет 500 миллионов рублей в год.
С.Н. Ястребов