Originally published at
Блог Марии Подольской. You can comment here or
there.
Когда мы ездили от журнала «Огонек» в командировку в Туркменистан, там еще был Туркменбаши. От этой поездки все журналисты получили просто незабываемые впечатления, потому что казалось, мы побывали на другой планете. Больше всего поразили разные бытовые мелочи.
Первое, что поразило по дороге из аэропорта, вместо рекламных плакатов нас встречали огромные щиты с портретами Туркменбаши. Везде был он, в разных ракурсах и ситуациях.
Поселили нас на улице гостиниц. На одной улице гостиницы были выстроены буквально в ряд. Десятки свеженьких «с иголочки» пустующих гостиниц - это было сильно. Честно говоря. там было холодно и неприютно.
В первый вечер на повезли в гости в семью туркменского художника. Они жили на первом этаже, что считалось предметом особой гордости, ведь можно было прорубить насквозь пол и сделать подвал и внутренний дворик. Такие квартиры и стоили дороже.
К тому моменту, как мы приехали в Туркменистан, в таких внутренних двориках местные жители перестали держать кур и коз. Это запретил Туркменбаши. Поездив по Ашхабаду, он понял, что город превращается в деревню.
Кстати, верхние этажи тоже предприимчивые жители приспосабливают к своим нуждам - протягивают между двух домов веревку и на ней на уровне 7-9 этажа сушат белье .
Ох, как же мне понравилась восточная трапеза! Начнем с того, что осетрины в Туркменистане примерно столько же, сколько у нас куриц-гриль. Угощали нас сначала зеленым чаем с сухофруктами и орехами, потом подали главное блюдо - шашлык из осетрины, нарезанные овощи и огромную тарелку с разнообразной зеленью, а также лепешки. Потом был снова чай.
Через день нам довелось увидеть по телевизору заседание правительства Туркменбаши. Многое мы не понимали, и наши провожатые объясняли нам, что происходит. Для нас это заседание стало новым шоком.
Продолжение следует.