Можно ли спасти тигров, не спасая леса?

Dec 02, 2010 02:13

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/tigers-utrish
Движение «Спасем Утриш»: Можно ли спасти тигров, не спасая леса?

21-24 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле. Тринадцать стран ареала обитания этого могучего зверя - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд - одобрили двенадцатилетнюю Глобальную программу. Мария Рузина, 01/12-2010
Чтобы программа была выполнена, страны выделят значительные средства из национальных бюджетов, однако для достижения поставленной задачи, удвоения численности тигров к следующему Году Тигра, потребуется также и дополнительное финансирование, порядка 350 миллионов долларов. WWF уже дал обязательство вложить 50 миллионов долларов США в ближайшие пять лет на сохранение тигра, и поставил цель увеличить эту сумму до 85 миллионов долларов США В декабре следующего года представители государств встретятся вновь, чтобы оценить ход выполнения Программы.
Форум собрал политиков, ученых, экологов-практиков, знаменитых деятелей культуры.

Пронзительный взгляд тигра
В перерыве между заседаниями участники собрались у небольшой выставки. С каждого из полотен на них глядели пронзительные тигриные глаза. Автор, художник-анималист из Китая, член многих международных сообществ, а также почетный член Российской академии художеств г-н Юань Сикунь, рассказывал о том, как его потрясли летние лесные пожары в России.
- Когда я увидел по телевизору, что в России горят леса, то очень встревожился, потому что лес для меня олицетворяет жизнь. Тигр же, в свою очередь, сам является символом леса. Я не мог остаться равнодушным к этой трагедии, откликнулся.
- Как это было?
- Сначала позвонил в русское посольство в Пекине, затем обратился в китайское посольство в России, чтобы скоординировать действия тех, кто вызвался помогать в этой беде. Для спасения ваших лесов перечислил значительные средства, за что удостоился официальной благодарности российской стороны. Собираюсь послать несколько своих произведений во Владивосток, чтобы поддержать Хасанскую пожарную команду, о которой много слышал.
- Какое доброе пожелание России Вы хотели бы сделать на будущее?
- Чтобы число тигров в стране не уменьшалось, а только увеличивалось. К сожалению, до сих пор орудуют браконьерские команды, это нужно пресекать на всех уровнях. Тигры не люди, у них нет паспорта, они переходят с территории одной страны на другую; сохранить их можно только при совместной деятельности разных организаций, разных стран. Поэтому так важно, чтобы появилось это международное содружество.

Амирхан Амирханов: О международном содружестве, пожарах лета 2010 и судьбе заповедника «Утриш»
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Магомедович Амирханов согласился дать интервью после заседания.
- По Вашему мнению, содружество организаций разных стран в защиту тигра только зарождается или уже зародилось?
- Между теми организациями, которые участвуют в данном форуме, контакты всегда были и есть. Площадка-то одна, на которой все играют и работают, контактируют друг с другом. Что важно: все они занимаются или занимались одной темой, в той или иной мере, в разных регионах России. Благодаря их данным, той практической работе, которую они проделали - мы смогли понять, как надо дальше действовать, и что государство должно в этом плане делать. Очень важно, чтобы объединенные усилия и стран, и организаций получили поддержку, чтобы все действия были скоординированы. Цель-то у всех одна - как минимум не допустить падения численности тигров. Если мы добьемся этого, то следующий этап, более амбициозная задача, вдвое увеличить их численность до 2022 года. Это вполне достижимо при соблюдении необходимых условий. В том числе и того условия, о котором Вы задаёте вопрос.
- Можно ли сказать, что определена стратегия дальнейшего взаимодействия?
- Она как раз и заложена программой. Декларация - политический документ, позволяющий поделить все участки на одной платформе. Задачи у всех могут быть разные, и степень эффективности достижения поставленных целей тоже разная; главное, чтобы усилия были объединены на одной какой-то платформе, а именно, сосредоточены на задаче увеличения численности тигров. Не просто так - взяли да и увеличили численность, так не бывает. Надо сохранить среду обитания, чтобы в среде обитания были соответствующие условия, чтобы этот вид смог выжить. Вот об этом и шла сегодня речь. Сам вопрос очень серьезен. Сохраняя тигра, мы сохраняем и среду обитания человека, и лесные массивы. Тигр - это символ развития. При этом в перспективе сохраняется та среда, которая досталась человеку. То есть благополучие тигра будет говорить о том, что общество благополучно.
- О том же говорил и художник из Китая, господин Юань Сикунь, оказавший России серьёзную финансовую помощь, когда летом горели леса. После этих трагических пожаров, отметил он, каждое дерево - драгоценно. Было очень поэтично сказано - оно золотое…
- Лес вырастет, никуда он не денется, эта проблема - горение лесов - всегда существовала. Леса горели всегда, потому что дрова не могут не гореть. Из этого не надо делать проблему. Проблема в другом, а именно в том, что люди являются причиной двух третей всех лесных пожаров. Необходимы грамотные превентивные меры, чтобы пожары были минимизированы. А исключить их полностью невозможно, нет таких примеров.
- Наверное, дело не только в людях? Есть ещё и какие-то беды с Лесным кодексом?
- Лесному кодексу все оценки уже даны, и в него будут внесены изменения. Однозначно проблема была в том, что ошибочные решения, заложенные в новый Лесной кодекс, структурно поменяли управление лесным хозяйством. Это привело к тому, что количество работников лесного хозяйства в разы были сокращены. Поэтому не оказалось людей в лесу, когда пожар надо было тушить. Поэтому пришлось изыскивать силы и средства сообща, по всей стране. Это неправильно.
- Когда же эти добрые изменения будут внесены? Конкретные сроки названы?
- Есть поручение, есть сроки - это не наша область. Мы участвуем в той части, что касается заповедных лесов - это наша вахта.
- А как сохранить оставшиеся нетронутыми пожаром леса? Сейчас на карту поставлена судьба, по крайней мере, двух из них: Химкинского леса и реликтового леса Утриша.
- Что Утриш?
- Болевая точка. Сейчас двенадцать природоохранных организаций стоят только за одно: чтобы центральные земли Утриша, самые драгоценные в экологическом плане, не были выведены за территорию учреждённого недавно заповедника, чтобы планируемое там масштабное строительство стало невозможным.
- Заповедник учреждён на площади большей, чем планировалось.
- При этом самые ценные земли внутри его до сих пор остаются под ударом.
- У нас было два варианта: не создавать или создавать. Мы решили: лучше создавать. И работать над тем, чтобы дальше эту территорию пытаться регулировать. Других вариантов не было. Либо мы вносили документы в официальном порядке, установленном Правительством РФ, либо нет.
- Требования природоохранных организаций едины. Пусть остается один кластер; но те земли, которые по какому-то недоразумению были сданы Краснодарским краем в аренду фонду «Дар»…
- Или любому умыслу, это неважно; все варианты могут быть…
- чтобы эти земли были включены в территорию заповедника.
- А сейчас что? Заповедник образован, но пока там нет администрации. Её нужно создавать.
- Создается ФГУ, Федеральное государственное учреждение??
- Ну конечно! Нужно, чтобы был счёт, были люди, была охрана. Когда они там появятся, будем решать вопрос с земельными границами заповедника. Границы ещё не утверждены, конфигурация не известна. Площадь установлена, но это не значит, что граница будет такой, какая была предварительно на карте. Она станет именно той, что будет внесена в окончательный кадастровый план.
- Чем может сейчас конструктивно помочь экологическая общественность, природоохранные организации, те же Гринпис, WWF, «Беллона», Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасём Утриш», координатором которого я являюсь? - все призывают к одному и готовы помочь, чем могут.
- Чем? Забрать землю у арендаторов? Это вопрос решается только через суд. Мы не возражаем против любой помощи общественных организаций особо охраняемым природным территориям, в том числе создаваемому заповеднику «Утриш».
- Сдача земель в аренду была произведена с нарушениями?..
- Возможно. Вопросы эти - к краевой администрации. Всё про Утриш мы знаем хорошо! И мнение организаций тоже знаем. Но я ещё раз повторю, у нас было две альтернативы: либо создавать, либо мы бы всё вы потеряли. Сейчас заповедник образован, и дальнейшую судьбу участков нужно будет решать в рабочем порядке. Будем требовать, чтобы максимально уточнили границы. И чтобы максимальная площадь в них попала.
- То есть возможность создания полноценного заповедника - есть?
- Возможность всегда есть, потому что это же земельные дела, не простые дела, в них с ходу границы не рисуются. Нужно каждый метр смотреть и изучать. Мы заказываем необходимую работу и предполагаем из бюджета финансировать её. Мы прекрасно понимаем, почему это всё там происходило. Как эколог, могу сказать, что важно, чтобы заповедник «Утриш» включил в себя наиболее ценные с экологической точки зрения участки. Не все ценными их считают. Но - правительство поддержало идею создания заповедника на Утрише. Это было непростое дело
- Ведь возможна какая-то юридическая помощь?
- Юридически это тяжело, потому что надо, чтобы люди каждый день занимались этой проблемой.
- Дайте конкретные рекомендации, мы найдем юристов, займёмся.
- Сейчас вы ничего не сделаете. Необходимо подождать создания юридического лица, администрации заповедника, и с ними дальше работать. Будем все вместе решать эту проблему.
- Спасибо Вам за развернутый комментарий по очень важной для нас теме. Работать будем обязательно, и не только по этому вопросу. Сейчас больше тридцати городов по России и за ее пределами встали на защиту Утриша, Байкала и Химкинского леса, выдвинув конкретные предложения. Мы надеемся, что власти воспримут их конструктивно, и экологические проблемы наконец будут решаться.

От надежд - к реальности
Среди российских участников форума неоднократно возникали дискуссии о том, что сохранить животных, не сохраняя их среду обитания, в первую очередь, леса, вряд ли возможно; о том, что недопустимо, чтобы защита красавцев тигров превращалась в пиар-акцию, - она должна вытекать из логики природоохранной политики страны.
В связи с этим многие с надеждой ждали конца третьего дня, итоговой пресс-конференции с представителями правительств стран-участниц. Оказалось, что начало ее задерживается; пользуясь случаем, журналисты стали общаться, обмениваться темами, чтобы избежать дублирования вопросов. Кто-то хотел уточнить объемы финансирования программы; кто-то - принципы взаимодействия между государствами и организациями; кого-то, как и нас, более всего интересовала судьба лесов и экологических горячих точек России. Наконец процессия vip-ов, возглавляемая председателем правительства РФ Владимиром Путиным, вошла в зал. Выдержав шквал фотовспышек, каждый из них произнес короткую речь. Общий смысл выступлений был в том, что форум выполнил поставленные перед ним задачи, и международное содружество - состоялось. Затем представители правительств попрощались и быстро покинули зал.
- Когда же будет пресс-конференция? - озадаченно спросил один из зарубежных журналистов.
- Она уже состоялась, - ответили ему.
- Но мы же не смогли задать свои вопросы?
Опытные российские телевизионщики ничему не удивлялись и молча зачехляли камеры.
Previous post Next post
Up