Тарт из цветной капусты и карамелизированного лука

Aug 11, 2011 13:38




Цветная капуста для меня такой привычный продукт, что получить что-то необычное с ее использованием я не надеялась. Но этот тарт получился удивительным, сочетание карамелизированного лука и запеченной цветной капусты это что-то. А еще отдельная песня - основа тарта, она божественно вкусная даже отдельно. Приятно когда ожидаешь просто тарт из цветной капусты, а получаешь что-то еще более вкусное))
У него есть только один недостаток - он очень калорийный.



Ингредиенты:

маленькая головка цветной капусты (500г)
3,5 столовых ложек оливкового масла
1 большая луковица, разрезанная пополам и тонко накрошенная
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 яйца
200-250г маскарпоне, сметаны или рикотты
1/2 стакана взбитых сливок или молока
1/4 чайной ложки молотого белого или черного перца
щепотка мускатного ореха
1 стакан сыра грюйер
1/3 стакана сыра пармезан

Для основы:

1 1/4 стакана муки
1 столовая ложка + 2 чайные ложки кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки соли
6 столовых ложек сливочного масла - кубиками
1 яйцо




Рецепт:

В большой миске смещайте муку, крахмал и четверть чайной ложки соли. Измельчите масло вилкой на очень маленькие кусочки.
Добавьте в муку масло и одно яйцо и тщательно замесите вилкой, пока не получится тесто.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на 30см круг.
Положите тесто в 22см форму и прижмите, что-бы удалить все пузырьки воздуха.
Обожмите края и поставьте на 30 минут в холодильник.

Поставьте противень в центр духовки и разогрейте ее до 220 градусов.
Перемешайте цветную капусту с 2 столовыми ложками оливкового масла в большой миске. Распределите ее по противню, посыпьте солью и перцем и запекайте 15 минут с одной стороны до золотистого цвета и мягкости, затем переверните и запекайте еще 15 минут с другой стороны.




Нагрейте оставшиеся 1,5 столовых ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, посыпьте его солью и перцем и готовьте периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Это займет около 3-40 минут, затем снимите его с огня и дайте немного остыть.

Смажьте дно и бока основы горчицей с помощью кисти. Распределите сверху лук, а затем цветную капусту.
Взбейте вместе яйца, маскарпоне (сметану или рикотту), сливки (или молоко) и перец в миске, затем смешайте с натертым грюйером.
Залейте в пирог, предварительно поставив форму на противень, посыпьте сверху пармезаном.
Выпекайте до золотистого цвета, около 40 минут.




Рецепт с сайта smittenkitchen.com

цветная капуста, тарт

Previous post Next post
Up