Дюссельдорф начался для меня с внезапно расступившейся громады облаков, с, кажется, бесконечного темного пространства, заполненного мириадами сверкающих точек. Точек, сливающихся в реки, сплетающихся в одну большую, причудливую паутину, которая вдруг стала вместо неба.
Самолет разворачивался над городом, и не было ничего, кроме черного, будто бархатного поля, заполненного точками света.
Это было лучше, чем сто рождественских фильмов, лучше, чем целый альбом рождественских гимнов. За какую-то минуту стало возможным ощутить себя не то Санта Клаусом, спешащим с подарками, не то ребенком, ожидающим чуда в Сочельник.
Второй шаг был сделан уже в отеле: в гостиной у камина, рядом со сверкающей елкой, с томиком Стендаля в руках. Разве это не для зимнего вечера в преддверии Рождества?
Невероятная атмосфера, в которую погружаешься как-то вдруг, внезапно, и целиком. Она захватывает с головой, принося тепло, умиротворение и знание того, что прямо сейчас происходит что-то хорошее.
Что это, воздух? Может, и не стоит искать причин, просто принять как данность маленькое чудо, в котором совершенно точно замешаны кружочки печенья с ягодным мармеладом, штоллен и молочный шоколад. Немного блеска елочных игрушек, несколько теплых улыбок, сливовый чай с корицей.
Долго думала, с чего начать рассказ о поездке, в которой все было идеально. Решила, что с самого главного - с благодарности и ангелов.
В Дюссельдорфе я жила в отеле Breidenbacher Hof a Capella Hotel, расположенном на бульваре Königsallee, главной улице Дюссельдорфа: отсюда рукой подать до Рейна, соборов и восхитительных кондитерских. Но о них чуть позже:)
С первых же минут пребывания в городе у меня появился персональный ангел. Это особенность отеля и появление его внимания к гостям - у каждого есть личный помощник, готовый придти на помощь по пустяку или серьезному вопросу.
Ангела зовут Sina. Замечательная девушка на протяжении всего моего пребывания в городе помогала мне советами, организовывала встречи, показала весь отель и познакомила со всеми деталями. Какими именно? Охотно покажу и расскажу вам:)
Во-первых, мы отправились осмотреть мой собственный номер. Среди прочего нашлось вот что: комфорт, милые комплименты от отеля, встроенная панель телевизора на зеркале в ванной комнате, мини-бар с бесплатными напитками, обязательная шоколадка на ночь и панель управления рядом с кроватью - здесь потребовался небольшой инструктаж. Оказалось, что без лишних телодвижений регулируется освещение, кондиционер и положение штор. Как удобно!
Мы осмотрели еще более просторные сьюиты, имеющие свой балкончик. В летнее время можно попросить пару кресел, столик и наслаждаться видами:) А зимой прямо под окнами располагается сверкающая огнями рождественская ярмарка.
Кроме того, здесь, в отеле, проводятся кардиологические исследования, исследования работы различных систем организма, тесты работы сердечно-легочной системы. Каким образом? В одном здании существует целая клиника, а кроме нее - салон красоты, тренажерный зал..
Трудно было поверить, только прочитав об этом на сайте. Но действительно все так и есть! Большие площади отведены под консультационные кабинеты, лабораторию, восстановительные номера.
И еще есть то, что несомненно должно согревать душу любого неравнодушного к кулинарии гостя.
В первый же вечер моего пребывания мы с моей замечательной помощницей отправились в ресторан Brasserie “1806”, расположенный здесь же, на Königsallee 11.
Мне только предстояла встреча с шеф-поваром, поэтому на протяжении ужина я делала для себя некоторые пометки. О чем спросить, что интересно..
А интересным было многое. Например, совершенно нетрадиционное, но вкусное и изящное прочтение Цезаря - с лобстером.
С мясом прожарки medium, соусом беарнез и овощами и ломтиками запеченного картофеля я тоже не прогадала. Кстати, оказалось, что гости из России в основном заказывают мясо well done. То есть абсолютно прожаренное, с малым количеством сока. Мой комментарий: И как много теряют дорогие соотечественники!:))
Десерт так же не уступал. Мне очень нравятся варианты с использованием местных продуктов. Нравится, когда подчеркивают региональную особенность. Например, еще дома я готовила десерт под названием Воздух Берлина. А здесь попробовала Воздух Дюссельдорфа (или Каков воздух Дюссельдорфа на вкус?)
Он оказался сладким, с белым шоколадом в воздушном суфле. С нотами местного пива в мороженом, ванилью и грушами в теплом фруктовом компоте.
Достойно многократного повторения!
За разговорами о двух столь разных и все же в чем-то похожих странах, о семейных традициях и Рождестве, о путешествиях и планах время пролетело незаметно. А на следующий день мы встретились с шефом. Здесь-то я и задала все свои вопросы:)) Про овощи, про мясо, про десерты и бабушкины рецепты, про работу именно в этом ресторане..
Оказалось, что ресторан уважает традиции, они используются при создании каждого блюда. Особое внимание уделяется местным производствам, фермерской продукции. Но не обходится дело и без хитов вроде венского шницеля.
Все это так, сама проверила:)
Очень приятна эта тенденция, которая набирает обороты в разных странах: готовить из местных продуктов высокого качества, подчеркивать естественный вкус, не забывать старые рецепты..
Впереди были прогулки по рождественским ярмаркам, пекарни, набережная Рейна, прекрасные соборы и музеи.
Но все это уже в следующей записи. А пока мне еще раз хочется поблагодарить всех замечательных людей, что сделали эту поездку по-настоящему рождественской, легкой и прекрасной.