Продолжаю показывать рецепты, долго дожидавшиеся своего часа. Если быть более точной, то год:) Что поделать, рассказать хочется о многом - непременно о сезонном, о том, что вне зависимости от времени года должно быть приготовлено в обязательном порядке, и тому подобное.
Что касается этого пирога, то он, конечно, едва ли ассоциируется с февралем - яблоки, ягоды.. лето какое-то.
А вот и не какое-то, а самое настоящее, потому что нет ничего лучше таких "напоминаний", когда за окном мороз. Играя на контрасте, такой пирог поднимает настроение, напоминает о теплых деньках, да и вообще, показывает себя с самой лучше стороны:)
Нам нужно:
250 гр муки
1 ч.л. сухих дрожжей
125 мл молока
40 гр сахара
1 яйцо
30 гр сливочного масла (комнатной температуры)
соль
для миндальной начинки
100 гр миндаля
100 гр сахарной пудры
1-2 ст.л. миндального ликера/рома
4 ст.л. молока
1 желток
4 средних яблока
цедра 1 лимона
50 гр голубики
3 ст.л. абрикосового джема
Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Добавить дрожжи.
Влить теплое молоко, перемешать. Добавить сливочное масло и яйцо, замесить тесто. Оставить на 40 минут, накрыв салфеткой.
Для начинки миндаль почистить и подсушить. Измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Следом добавить ликер или ром. Далее - молоко и желток. Еще раз тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом; тесто раскатать и переложить в форму.
Яблоки очистить, сердцевину удалить. Порезать яблоки тонкими ломтиками, смешать с цедрой. Распределить по тесту миндальную начинку. Сверху выложить яблоки.
Выпекать около 25 минут при 200 градусах.
Прогреть абрикосовый джем. Выложить голубику сверху на пирог. Смазать весь пирог абрикосовым джемом, дать остыть.
Пора к столу!
фотография в разрезе
есть, но совсем страшненькая:)