Постные, безглютеновые и просто очень вкусные блинчики. Прекрасно подходят для завтрака, поскольку тесто готовится заранее (я часто оставляю его на ночь).
На фото сверху вариант из смеси для «веганского фарша» или фалафеля. В составе нутовая и рисовая мука, а также специи (встречаются еще варианты с чиа, но у меня без них). Очень быстро, достаточно развести смесь водой до консистенции кефира, дать постоять хотя бы 40 минут, и можно готовить.
Это хорошо, конечно, но нутовая мука может давать специфический привкус, он не всем нравится. Поэтому лучший на мой взгляд вариант - готовить из риса и чечевицы.
У меня уже давно есть проверенный рецепт, по которому берется круглый рис и красная чечевица (пропорция примерно 2 к 1), замачиваются ночь, затем измельчаются в мощном блендере в пасту в пасту, соединяются и еще разбавляются водой. Смесь стоит еще около 8 часов при комнатной температуре, после, по необходимости снова отрегулировав консистенцию водой и все перемешав, можно готовить.
И вот на днях делала опять, но с новой чечевицей. По названию она красная, но на деле бурого цвета. Не готовьте с ней))
Она менее рыхлая, хуже вбирает воду и, как следствие, хуже измельчается. Блинчики с ней вроде и получаются, но перевернуть их - тот еще квест! А ведь будучи хорошо поджаренными с одной стороны, они должны весьма легко отходить от поверхности сковороды.
В общем, попробовала я и так, и сяк, убедилась, что дело именно в чечевице. Нужна та красная, что в упаковке выглядит ярко оранжевой:))
В процессе поиска заказала рисовую и чечевичную муку (последнюю как раз из красной чечевицы - приятного оранжевого оттенка безо всяких других добавок). Тут все вернулось на свои места, получилось как надо и даже быстрее - ведь замачивание круп мы пропускаем.
Для блинчиков
60 г рисовой муки
35 г муки из красной чечевицы
Около 160 г воды
По щепотке чили, сахара и соли
1 ч. л. растительного или топленого масла (по желанию) +масло для жарки и смазывания блинчиков
Для начинки
2-3 картофелины
Большая горсть кокосовой стружки
По щепотке зиры, сушеного чеснока и острого перца
Карри и куркума (по вкусу)
Топленое масло (по вкусу)
Сок лайма или лимона (по вкусу и по желанию)
Соль
Смешать всю муку с чили, солью и сахаром, долить воду. Размешать до получения однородного теста. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов (это время может сокращаться или увеличиваться, написала среднее). После еще раз хорошо перемешать, по необходимости долить воды до консистенции кефира. По желанию подмешать в тесто масло.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного масла. Налить в центр тесто, быстро, но аккуратно распределить круговыми движениями (это если хотите блинчики потоньше). Хорошенько обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую. Готовые блинчики по желанию смазывать топленым маслом. Таким образом использовать все тесто.
Для начинки очистить и отварить картофель, лишнюю воду слить, картофель хорошенько размять. Добавить все пряности, посолить, приправить маслом и соком лайма или лимона, подмешать кокосовую стружку. Прибавить к блинчикам.
Обычно для приготовления блинов беру старую проверенную сковороду безо всяких специальных покрытий, ее можно прокаливать как следует. Но здесь предпочитаю именно тефлон, как-то удобнее.
Вообще такие блинчики часто делают очень-очень тонкими. Это можно, но для надежности пеку потолще))
В начинку хорошо добавлять поджаренный лук, но я часто ленюсь.
По готовности блины можно дополнить любым соусом по вкусу. Прекрасно идет с густым йогуртом, с соусами на основе манго. Любые чатни тут хороши. В Индии - коей мы тут и вдохновляемся - такие штуки подают еще и с самбаром, пряным рагу из чечевицы с добавлением тамаринда.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).