Доса с картофелем и кокосом

Feb 05, 2025 15:40





Постные, безглютеновые и просто очень вкусные блинчики. Прекрасно подходят для завтрака, поскольку тесто готовится заранее (я часто оставляю его на ночь).



На фото сверху вариант из смеси для «веганского фарша» или фалафеля. В составе нутовая и рисовая мука, а также специи (встречаются еще варианты с чиа, но у меня без них). Очень быстро, достаточно развести смесь водой до консистенции кефира, дать постоять хотя бы 40 минут, и можно готовить.

Это хорошо, конечно, но нутовая мука может давать специфический привкус, он не всем нравится. Поэтому лучший на мой взгляд вариант - готовить из риса и чечевицы.

У меня уже давно есть проверенный рецепт, по которому берется круглый рис и красная чечевица (пропорция примерно 2 к 1), замачиваются ночь, затем измельчаются в мощном блендере в пасту в пасту, соединяются и еще разбавляются водой. Смесь стоит еще около 8 часов при комнатной температуре, после, по необходимости снова отрегулировав консистенцию водой и все перемешав, можно готовить.

И вот на днях делала опять, но с новой чечевицей. По названию она красная, но на деле бурого цвета. Не готовьте с ней))

Она менее рыхлая, хуже вбирает воду и, как следствие, хуже измельчается. Блинчики с ней вроде и получаются, но перевернуть их - тот еще квест! А ведь будучи хорошо поджаренными с одной стороны, они должны весьма легко отходить от поверхности сковороды.

В общем, попробовала я и так, и сяк, убедилась, что дело именно в чечевице. Нужна та красная, что в упаковке выглядит ярко оранжевой:))

В процессе поиска заказала рисовую и чечевичную муку (последнюю как раз из красной чечевицы - приятного оранжевого оттенка безо всяких других добавок). Тут все вернулось на свои места, получилось как надо и даже быстрее - ведь замачивание круп мы пропускаем.

Для блинчиков

60 г рисовой муки

35 г муки из красной чечевицы

Около 160 г воды

По щепотке чили, сахара и соли

1 ч. л. растительного или топленого масла (по желанию) +масло для жарки и смазывания блинчиков

Для начинки

2-3 картофелины

Большая горсть кокосовой стружки

По щепотке зиры, сушеного чеснока и острого перца

Карри и куркума (по вкусу)

Топленое масло (по вкусу)

Сок лайма или лимона (по вкусу и по желанию)

Соль

Смешать всю муку с чили, солью и сахаром, долить воду. Размешать до получения однородного теста. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов (это время может сокращаться или увеличиваться, написала среднее). После еще раз хорошо перемешать, по необходимости долить воды до консистенции кефира. По желанию подмешать в тесто масло.

В сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного масла. Налить в центр тесто, быстро, но аккуратно распределить круговыми движениями (это если хотите блинчики потоньше). Хорошенько обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую. Готовые блинчики по желанию смазывать топленым маслом. Таким образом использовать все тесто.

Для начинки очистить и отварить картофель, лишнюю воду слить, картофель хорошенько размять. Добавить все пряности, посолить, приправить маслом и соком лайма или лимона, подмешать кокосовую стружку. Прибавить к блинчикам.

Обычно для приготовления блинов беру старую проверенную сковороду безо всяких специальных покрытий, ее можно прокаливать как следует. Но здесь предпочитаю именно тефлон, как-то удобнее.

Вообще такие блинчики часто делают очень-очень тонкими. Это можно, но для надежности пеку потолще))

В начинку хорошо добавлять поджаренный лук, но я часто ленюсь.

По готовности блины можно дополнить любым соусом по вкусу. Прекрасно идет с густым йогуртом, с соусами на основе манго. Любые чатни тут хороши. В Индии - коей мы тут и вдохновляемся - такие штуки подают еще и с самбаром, пряным рагу из чечевицы с добавлением тамаринда.



Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

без глютена, перец, без яиц, чеснок, кокос, без лактозы, карри, нут, куркума, блины, рис, чечевица, зира, картофель, постное

Previous post Next post
Up