Казалось бы, ну что сезонного в вишне или черешне посреди октября?)
Но дело тут не в них - хотя, и заморозку никто не отменял, а в самой каше. Основу легко дополнить запеченной пряной тыквой (корица, мускатный орех и вот это все;)), припущенными яблоками и грушами (мы как раз собрали последний урожай этого года).
А если все лень, то свеженарезанное манго сделает всю работу за нас.
Сахар здесь пишу для сладкого (на мой взгляд) варианта. Может, кому-то все это напомнит рисовый пудинг - мне такая ассоциация кажется верной. Впрочем, история не только для сластен: можно готовить вообще без сахара и/ли потом полить кашу любым сиропом (лучше, конечно, натуральным:)).
Обычное молоко, кокосовые или опять же обычные сливки - здесь подойдет все, нужно только внимательно следить за консистенцией, особенно на последних минутах варки.
90 г киноа (сырого)
400 г кокосового молока
130 г вишни или черешни (у меня заморозка)
50 г сахара
½ ванильного стручка
По щепотке корицы и кардамона
Орехи, кокосовая стружка, урбеч для подачи (по желанию)
Вишню обдать горячей водой и проварить в собственном соку (по желанию с добавлением сахара и/ли разведенного в холодной воде крахмала).
Киноа промыть или замочить*, слить лишнюю воду. Положить в ковш с толстым дном, добавить сахар, корицу и кардамон, семена ванили и разрезанный ванильный стручок. Влить кокосовое молоко.
Поставить ковш на плиту и довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой на минимальном огне около 15 минут. В самом конце варки удалить ванильный стручок.
Выложить кашу в глубокую тарелку или пиалу, дополнить вишней, а также орехами/урбечем/кокосовой стружкой.
*Я просто замачиваю ненадолго, а потом аккуратно сливаю воду.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).